Домой Новости Мир Европейский сапог на украинской земле. Каковы перспективы введения контингентов стран ЕС на...

Европейский сапог на украинской земле. Каковы перспективы введения контингентов стран ЕС на Украину

Париж и Лондон с новой силой заговорили об отправке войск на Украину

После поездки в Вашингтон Париж и Лондон с новой силой заговорили об отправке войск на Украину. Преподносится это как «предоставление гарантий безопасности» Киеву. Макрон назвал контингенты «силами уверения, которые готовы проводить операции в воздухе, на море и на суше».

«Сапоги на земле» европейцам нужны для того, чтобы использовать их в качестве своеобразных «заложников». Поскольку Трамп запретил европейцам использовать структуры и концепции НАТО на Украине, Париж и Лондон хотят использовать схему, аналогичную 5-й статье Североатлантического договора. То есть, если с западными солдатами на Украине что-то произойдет, все союзники должны подключиться. Тут же возникает вопрос, а не возникнет ли у кого-нибудь желания устроить провокацию, чтобы спровоцировать прямую полномасштабную войну Европы с Россией. Войну, которая, как заявляли западники, может начаться в ближайшие два-три года. Понимая это, в Москве жестко указывают на категорическое неприятие любых сценариев, предусматривающих появление на Украине воинского контингента с участием стран НАТО. «Это чревато неконтролируемой эскалацией конфликта с непредсказуемыми последствиями», — заявляют в МИД России.

С политической точки зрения, тема отправки солдат на Украину на фоне наметившегося прогресса на пути к мирному урегулированию выглядит либо как попытка сорвать возможные договоренности, учитывая жесткую позицию Москвы, либо как изначально завышенные требования, которые будут впоследствии использоваться для торга. Тем более что Трамп заявил, что США своих солдат отправлять не будет, хотя и допустил, что европейцам с американской стороны может быть оказана «поддержка с воздуха».

А вот с военного ракурса вопрос контингентов расплывчат. Месяц назад Париж и Лондон заявили, что создали совместную штаб-квартиру для коалиции. Но для кого генералы и полковники в этом штабе будут рисовать стрелочки на картах? Военные аналитики изначально говорили о трех вариантах. Первый — развертывание бригады численностью до 5 тысяч человек. Учитывая всех инструкторов, советников и наемников, сейчас находящихся на Украине, речь идет фактически о признании европейцами уже имеющихся на земле сил, что не создаст необходимого медийного эффекта. Другой сценарий — формирование нескольких дивизий численностью до 100 тысяч человек — выглядит совсем фантастическим. Это займет много времени, будут серьезные трудности в логистике и снабжении, а выглядеть это будет как подготовка неизбежного нападения на Россию.

Чаще всего упоминается средний сценарий — размещение на Украине одной дивизии численностью от 30 до 50 тысяч человек, морской группировки в районе Одессы и авиаподдержки в Польше и Румынии. Но за счет чего контингент будет формироваться — решительно непонятно. Bloomberg сообщает, что присоединиться к «коалиции желающих» хотят 10 стран, каких — точно пока неизвестно. Но можно грубо подсчитать, что они могут быстро предложить. У Франции в рамках передового присутствия НАТО в Румынии есть 1500 солдат, а в Эстонии — 350. У британцев — 800 в Эстонии, до 2000 в Польше. Различные прибалты и прочие бельгийцы вряд ли предоставят больше одной-двух сотен солдат. Где брать еще десятки тысяч? Польша своих солдат отправлять на Украину официально желанием не горит, так же, как и Италия. Германия заявляет, что у нее «не хватает военных для возможной отправки на Украину«.

Немецкие эксперты отмечают, что «даже британцы не могут просто отправить 10 тысяч военнослужащих на Украину, то же самое относится и к Франции». В ФРГ это еще и вопрос политический — для отправки войск нужно одобрение парламента, которое получить не просто. Голосование по этому вопросу вполне может привести и к вотуму недоверия канцлеру Мерцу.

https://rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь