Домой Новости Мир Путин и Трамп умолчали, о чем договорились на Аляске

Путин и Трамп умолчали, о чем договорились на Аляске

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске точно попадет в учебники истории. Пышное приветствие. Максимальное уважение американцев к российскому лидеру. Приглашение в личный автомобиль Трампа (он лишь дважды делил сиденье своего «Кадиллака», да и то — в самом начале карьеры). Кажется, договорились, и сейчас будут громкие заявления?

Не тут-то было! Переговоры были длинными, очень длинными. 2 часа 45 минут для личной встречи президентов — рекорд и для Путина, и для Трампа. Но когда лидеры вышли к прессе, заявления были очень аккуратными. И никаких подробностей!

Как так? Какие тайны скрывает Аляска? Почему в ночь на 16 августа был сделан огромный шаг к миру? Какие итоги встречи Путина и Трампа можно прочитать между строк? Разбиралась «Комсомолка».

ИТОГИ ВСТРЕЧИ НА АЛЯСКЕ: ЗАЯВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Сначала — к официальным заявлениям. В них — несколько очень важных моментов. Начнем с тезисов российского президента:

  • Переговоры прошли в конструктивной и взаимоуважительной атмосфере, были обстоятельными и полезными.
  • Российско-американские встречи в верхах не проводились больше 4 лет. Двухсторонние отношения скатились до самой низкой точки со времен Холодной войны. Очевидно, что нужно было переходить от конфронтации к диалогу.
  • Мы видим стремление администрации США и лично президента Трампа содействовать разрешению украинского конфликта, видим его желание вникнуть в суть и понять его истоки.
  • Мы всегда считали и считаем, украинский народ, у нас одни корни, и все происходящее для нас — это трагедия и тяжелая боль. Поэтому Россия искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец.
  • Чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса.
  • Президент Трамп сегодня говорил о том, что, безусловно, должна быть обеспечена и безопасность Украины. Россия готова над этим работать.
  • Хочется надеяться, что достигнутые нами понимания позволят приблизиться к той цели и откроют дорогу к миру на Украине.

ИТОГИ ВСТРЕЧИ НА АЛЯСКЕ: ЧТО СКАЗАЛ ТРАМП

Президент США начал свою речь с комплиментов коллеге, заметив, что выступление Путина было «очень глубоким». Но сам был лаконичен.

  • У нас была очень продуктивная встреча, я считаю что мы достигли огромного прогресса (чуть позже президент США добавил, что поводов вводить новые санкции не видит — «встреча была 10/10»).
  • Обсудили многие вопросы. Мы не смогли найти полного понимания, особенно по одной, центральной теме. Поэтому, к сожалению, пока сделки нет.
  • Я буду созваниваться с представителями НАТО, говорить с другими лидерами, с президентом Зеленским. Я проинформирую их о сегодняшней встрече.
  • У нас есть очень хороший шанс достичь мирного урегулирования, пока мы его не достигли. Но я благодарю президента Путина и его команду за то, что они сделали всё необходимое для этого.

ИТОГИ ВСТРЕЧИ ПУТИНА И ТРАМПА: ТАЙНА НА ДВОИХ

Встреча и взаимные почести — на высшем уровне (об эскорте из американских истребителей, аплодисментах Трампа, шутках и приглашении в лимузин вы можете почитать здесь). Взаимные комплименты — сыплются. Но о чем же все-таки договорились?

Сразу после выступления Путина и Трампа, Белый дом опубликовал короткое заявление:

«Было достигнуто согласие по многим вопросам».

Переводя с дипломатического на человеческий, ни Москва, ни Вашингтон сейчас не готовы открывать широкой публике, о чем контрено договорились. Почему? Сначала нужно добиться того, чтобы союзники американцев были готовы публично согласиться с этими условиями.

  • Договоренность по Украине теперь зависит от Зеленского, — заявил президент США в интервью каналу FoxNews после встречи с Путиным. А потом добавил, что считает Россию могучей державой, в отличие от Украины. Поэтому «рекомендует» киевскому лидеру соглашаться на сделку.

После этих слов на Банковой пора объявлять траур… Очевидно, что одним из главных противников мира сейчас является сама Украина и ее лидер, чья власть прямо зависит от продолжения боевых действий. Зеленский за последние недели несчетное количество раз высказывался против любой возможности урегулирования. Выдвигал невозможные условия мира — вплоть до выплаты Россией репараций в 1 триллион долларов.

И над этим моментом американским дипломатам и предстоит работать в ближайшие недели. Как? Например, на днях начали публиковать данные о том, как миллиарды американской военной помощи были потрачены впустую, а то и вообще имели «сомнительное применение». Завышались цены на оружие. Капля за каплей, так можно дойти и до уголовных дел против высшего руководства Украины…

Второй вопрос, который нужно решить Вашингтону, это Великобритания и Европа. Лондон, очевидно, категорически выступает за продолжение войны, как делал это и в 2022, когда были сорваны стамбульские соглашения. И союзников пора возвращать «поближе к реальности».

  • Европа должна немного принять участие в мирном процессе по Украине, — заявил Трамп в том же интервью после встречи. Немного, понимаете? Сильные мира сего решили, извольте откланяться!

И, самое главное — во время встречи на Аляске Трамп, судя по всему, признал, что не Россия старается избежать заключения мирных соглашений. Очень не зря Владимир Путин заметил: к миру можно прийти, только если Европа «не станет чинить никаких препятствий» или пытаться сорвать сделку. И президент США ничего не возразил…

ГЛАВНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ

Становится очевидно: личная встреча с Трампом нужна была Владимиру Путину, чтобы вывести Россию из главной дипломатической ловушки. Европа и Украина поставили все на одну карту: России перемирие невыгодно, поэтому изо всех сил будем требовать именно перемирия. И каждый раз, когда Москва будет отказываться, будем кричать, что «Путин хочет продолжения войны».

С глазу на глаз Путин разгромил эти мифы, старательно взращенные Британией, Евросоюзом и Киевом. Объяснил Трампу: Россия за мир, но нам действительно категорически невыгодно перемирие, потому что в этом случае мы теряем все преимущество на передовой. Так давайте сразу говорить о мирном соглашении, пропустив этап остановки огня. Ведь лучше сразу, через месяц-два, заключить мир, чем вечно обвинять Москву в «нежелании идти на перемирие», верно? И президент США согласился…

  • Мы решили, что нужно завершать войну, а не устанавливать временное перемирие, — написал Трамп в соцсетях после переговоров.

Так, на Аляске Путин переложил проблему со здоровой головы на больную. Теперь Европа оказывается в ситуации «мир нам не выгоден, а если мы откажемся, США может выйти из конфликта, и мы останемся один на один с Россией». Теперь непростой выбор встал перед «партией войны»: либо идти в отказ, либо соглашаться на условия, согласованные Вашингтоном и Москвой. И эти условия, очевидно, бесконечно далеки от «хотелок» Украины, Евросоюза и Британии.

Поэтому Зеленский 18 августа срочно летит в Вашингтон, а Евросоюз немедленно, сегодня же созывает заседание 27 стан-членов, чтобы попытаться потушить «пожар». И, будьте уверены — они сделают все, чтобы помешать миру…

МИР БЛИЗКО?

Тем временем Россия будет решать свои задачи. В первую очередь, на передовой. И это еще одна огромная дипломатическая победа Владимира Путина — у наших бойцов есть возможность спокойно освобождать по одному, а то и по несколько населенных пунктов в день, пока Европа и Украина сопротивляются миру.

Не менее важно, что с трибуны в Анкоридже российский президент повторил свою фразу: «для достижения мира нужно искоренить первопричины кризиса». Иначе говоря, все скороспелые «последние новости» западных СМИ с сомнительными сливами оказались пустышкой. Россия не отказывается от своих целей. Конечно, ради мира мы можем пойти на некоторые разумные уступки, что явно важно для Трампа. Но отступиться от главного — никогда.

Итого саммит на Аляске — большая победа для России, стремящейся к миру. И для Трампа, мечтающего о мире и Нобелевской премии. И для США, отходящих от роли участника конфликта и уверенно идущих к роли миротворца.

Вместо послесловия, хочется заметить: какими бы не были тайные договоренности на Аляске, и Путин, и Трамп были совершенно уверены в одном. Мир становится ближе…

СЛЕДУЮЩАЯ ВСТРЕЧА — В МОСКВЕ?

В конце заметим, что и Путин, и Трамп обменялись множеством важных знаков во время пресс-конференции.

Во-первых, Путин открыл, какая фразочка заставила президента США рассмеяться при встрече на летном поле и задала тон дальнейшему общению.

  • Хотел бы ещё раз поблагодарить моего американского коллегу за предложение приехать на Аляску. Вполне логично встретиться именно здесь, ведь наши страны на самом деле близкие соседи. И когда мы встретились, вышли из самолетов, я так сказал «Добрый день, дорогой сосед. Очень приятно видеть вас в добром здравии». И по-соседски это очень звучит, по-моему, по-доброму, — рассказал президент России.

Еще Путин с теплом говорил о том, что Россию и США связывает братство по оружию — ведь не раз наши страны сражались за правое дело и всегда побеждали вместе. И, в самом конце, еще один знак для хозяина Белого дома.

  • Сегодня мы слышим, когда президент Трамп говорит, что если бы я был президентом, то войны бы не было. Я подтверждаю это, потому что в целом у нас с президентом Трампом наладился очень хороший деловой и доверительный контакт. И у меня есть все основания полагать, что, двигаясь по этому пути, мы можем дойти, и чем быстрее, тем лучше, до завершения конфликта на Украине, — сказал Владимир Путин.

Дональд Трамп был не менее велиречив. Комплименты достались и российской делегации, и главе МИД Сергею Лаврову, которому Дональд сказал «да вы почти так же популярны, как и ваш босс!».

А в конце Трамп и вовсе заявил, что, вполне вероятно, это не последняя встреча с Путиным. Услышав про вторую встречу, российский лидер тут же откликнулся: «Тогда приезжайте в Москву!»

  • Очень интересное предложение. Наверное, меня будут осуждать, но я думаю, что это (встреча в Москве, — ред.) вполне возможно. Благодарю вас, господин президент, — ответил президент США.

https://www.kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь