Опубликована справка о том, как и за сколько Аляску продали Америке
15 августа Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на Аляске — бывшей российской территории, проданной в 1867 году. Рассказываем, зачем Российская империя и США на это пошли и как сделку оценивают спустя почти 160 лет
Кто продал Аляску
158 лет назад Российская империя продала Аляску Соединенным Штатам Америки. Сделка назревала годами: еще в 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский высказался о возможной продаже территории, мотивировав это необходимостью смещения фокуса на развитие Дальнего Востока и неизбежностью потери Аляски в будущем ввиду продолжающейся экспансии США. Другие причины — отдаленность и трудность освоения территории и ее обороны в случае агрессии.
Спустя годы идею поддержали великий князь Константин Николаевич и Минфин, указавший императору Александру II на требования экономии государственных денег в условиях дорогостоящих реформ и отказа от субсидий — в частности, обременительных затрат на торговую Российско-Американскую компанию, занимавшуюся эксплуатацией ресурсов Аляски в XIX веке. Продажа Аляски способствовала выполнению обеих целей.
30 марта 1867 года в Вашингтоне договор о продаже Аляски был подписан. США отошли полуостров Аляска, береговая полоса шириной 10 миль вдоль западного берега Британской Колумбии и ряд островов — общий объем территории составил около 1,519 млн кв. км.
За сколько продали Аляску
США заплатили за Аляску $7,2 млн — меньше, чем печально знаменитое трехэтажное здание Твидова суда в Нью-Йорке, которое строилось примерно в те же годы и из-за растрат обошлось налогоплательщикам в $12–13 млн. Цена квадратного километра составила около $4,73. В рублях того времени это примерно 11,5 млн — для сравнения, весь бюджет Российской империи в 1867 году составлял 443,85 млн руб.
В современных деньгах с поправкой на инфляцию это примерно $156 млн. Для сравнения, отель Alyeska Resort в Гирдвуде, называвшийся в числе возможных мест встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, в 2018 году был продан за $45,8 млн. А самый дорогой дом штата, выставленный на продажу в 2024 году, оценивался в $15 млн.
Можно пересчитать сумму сделки в золоте. В 1834 году власти США установили цену в $20,67 за тройскую унцию, продержавшуюся почти 100 лет, и любой человек мог обменять банкноты на физическое золото по этой цене. Таким образом, продажу Аляски можно оценить в 348,331 тыс. унций золота — по ценам середины августа 2025-го ($3400 за унцию) это около $1,184 млрд.
Аляска — не единственная территория, купленная Америкой у других держав. Например, в 1803 году президент Томас Джефферсон приобрел у Наполеона Бонапарта французские владения в Северной Америке площадью более 2 млн кв. км за $15 млн. А в 1848 году по договору Гуадалупе-Идальго Америке отошла значительная часть мексиканской территории (1,36 млн кв. км), на которой сейчас расположены Калифорния, Невада, Юта и еще ряд штатов — за нее США заплатили те же $15 млн.
Сделку по продаже Аляски критиковали как в России, так и в США
Причины критики имперского правительства очевидны: многие не были готовы поддержать уступку территорий, пусть даже за деньги. Например, барон Фердинанд Врангель, руководивший в свое время Российско-Американской компанией, был ошеломлен решением Александра II и обращал внимание на преимущества, которые получат американцы в связи с приобретением Аляски и на ничтожность вырученной за нее суммы.
В книге Евгения Примакова «Очерки истории российской внешней разведки» есть упоминание статьи деловой газеты того времени «Биржевые ведомости», писавшей: «Правда, Россия не много имеет пользы от своих американских владений, да и по политическим соображениям ей нет большой надобности сохранять за собой эти владения, но, во всяком случае, вряд ли кто решился бы предложить нашему правительству за «Русскую Америку» такую ничтожную цену, как $7 млн».
В США же ценность далекой и холодной Аляски представлялась сомнительной, а условия ее покупки — крайне невыгодными. Ходили слухи, что ради заключения сделки российскому посланнику барону Стеклю приходилось давать взятки американским сенаторам.
Госсекретарь Уильям Генри Сьюард и президент Эндрю Джонсон подвергались жесткой критике в прессе за решение купить Аляску — вплоть до утверждений, что такую землю «не нужно принимать даже в подарок». А новоприобретенная территория удостаивалась обидных эпитетов вроде «Сьюардовский холодильник» (Seward’s Icebox), «Зоопарк с белыми медведями Джонсона» (Johnson’s polar bear garden) и «Моржероссия» (Walrussia).
Аляска — кладезь природных ископаемых
Если бы царское правительство осознавало объемы залежей полезных ископаемых на Аляске, вероятно, оно могло отказаться от продажи или же установить цену повыше. Однако в середине XIX века главной ценностью региона была пушнина, возможности добычи которой иссякали вместе с хищническим истреблением пушных животных. При этом, даже несмотря на ценность меха, Российско-Американская компания была убыточной: логистика и суровый климат серьезно удорожали дело.
«Единственный промысел, которым <…> еще можно заниматься <…> есть торговля пушным товаром. Все другие предприятия, как, например, исследование и обработка разных руд <…> не могут принести пользы, ибо доставка всех нужных материалов <…> и самих рабочих будет стоить огромных издержек и встретит много непреодолимых преград, в особенности вывоза руды <…> Нет надежды, что подобные предприятия когда-либо могли принести малейшую выгоду <…> разве только в случае, когда бы в этих местах открыто было присутствие богатых золотых россыпей», — говорилось в докладе Комитета об устройстве русских американских колоний, опубликованном в Петербурге в 1863 году.
И золотые россыпи действительно были найдены — но уже после продажи региона. По разным оценкам, от 2 до 3,5% мировых запасов драгметалла сконцентрировано на Аляске. Хотя первые месторождения обнаружили еще российские горные инженеры, они казались незначительными, труднодобываемыми и массового интереса не вызывали.
Палаточный городок старателей на Аляске во времена золотой лихорадки
Однако в 1880-х годах, после открытия месторождений AJ и Treadwell, началась золотая лихорадка, воспетая в литературе, например в книгах Джека Лондона, в молодости искавшего драгоценный металл на приисках Аляски. Всего с 1880 по 2021 год, согласно Alaska`s Mineral Industry, было добыто 51,68 млн унций золота на $19,2 млрд, согласно ценам этих лет. Если же пересчитать этот объем на современные цены — это почти $175 млрд.
Из других ценных металлов и минералов на Аляске добывают серебро, цинк, свинец. Главным локомотивом экономики штата стала нефтегазовая отрасль — она обеспечивает 85% бюджета. На начало 2023 года доказанные запасы нефти оценивались в 3,4 млрд баррелей. В 2024 году в среднем добывалось 421 тыс. баррелей в день. Правда, это довольно далеко от пикового значения (2017 тыс. баррелей), достигнутого в 1988 году.
Природного газа в штате около 125 трлн куб. футов — второе место в США после Техаса. А еще Аляска располагает примерно половиной разведанных запасов угля в США. В 2024 году реальный ВВП Аляски составил $54 млрд.
Аляска — это не только ресурсы, но и расходы
Несмотря на ресурсное богатство, Аляску сложно назвать идеальным местом для жизни. Это все еще климатически неблагоприятная территория с минимумом плодородных земель и очень скромным населением — будучи самым большим штатом США по площади, Аляска одновременно является самым малонаселенным (740 тыс. человек на 2024 год). Почти все доходы от продажи нефти остаются в штате, а федеральный бюджет от него мало что получает. В России Аляску назвали бы дотационным регионом: по степени зависимости от федеральных субсидий он входит в топ-3 в США.
В рейтинге лучших штатов для ведения бизнеса CNBC Аляска заняла последнее, 50-е место, при этом по стоимости жизни это один из самых дорогих штатов. По темпам роста ВВП Аляска входит в десятку самых отстающих штатов: ее экономика выросла всего на 1,5% в 2024 году по сравнению с 2,8% в целом по стране. Штат слишком сильно зависит от конъюнктуры на нефтяном рынке, а попытки диверсификации экономики десятилетиями оказываются малоуспешными. В рейтинге CNBC Аляска также заняла 49-е место по уровню развития инфраструктуры.
В 2009 году экономист Дэвид Баркер попытался оценить покупку Аляски с инвестиционной точки зрения, проведя комплексное исследование. Экономист сравнил цену продажи с NPV чистого дохода — разницей между деньгами, полученными бюджетом от Аляски в виде налогов, и суммой, затраченной на ее содержание. Баркер пришел к выводу, что сделка оказалась убыточной для Америки: по его мнению, чтобы достичь положительной чистой приведенной стоимости, Аляска должна была стоить почти вдвое меньше. Из его расчетов следовало, что богатства Аляски по большому счету приносят выгоду самой Аляске, а вот федеральному бюджету от них достается минимум, притом что власти годами несут большие расходы на содержание штата.
По оценкам Баркера, в период с 1867 по 2007 год Аляска принесла США убытки в $13,4 млн в ценах 1867 года — из-за того, что расходы на освоение территории и создание инфраструктуры опережали доходы. Баркер упомянул Аляскинскую железную дорогу, построенную с 1915 по 1924 год за $53 млн за счет федеральных средств и до 1938 года приносившую одни убытки. Во время Второй мировой войны она была прибыльной, однако затем властям пришлось тратить $100 млн на ее реконструкцию, а в 1964 году — ремонтировать после землетрясения. В итоге железная дорога была продана штату за $20 млн и с тех пор генерирует небольшую прибыль лишь за счет федеральных субсидий.
Баркер также пишет, что первые годы после приобретения Аляска вообще не приносила доходов, а затем, несмотря на доходы от пушного промысла, была убыточной десятилетиями до момента, когда во время Второй мировой войны повысили налоги на доходы (по большей части остававшиеся внутри Аляски). Но в 1959 году имевшая статус территории Аляска стала полноценным штатом, и после открытия крупных месторождений нефти в 1968 году ей позволили оставлять себе 90% нефтегазовых доходов. Высокие цены на нефть сделали штат прибыльным в период с 1976 по 1984 год (при этом в федеральный бюджет уплачивались очень скромные суммы), но после падения цен с конца 1980-х штат снова стал дотационным.
Важно помнить, что Баркер в расчетах не учел будущие доходы Аляски и стоимость запасов нефти и других ресурсов в ее недрах, а также проигнорировал геополитические и военные преимущества, которые сложно выразить в цифрах. Например, во время холодной войны Аляска была важнейшим рубежом обороны и местом размещения ракет-перехватчиков, радаров и систем ПРО, расположенных максимально близко к границам СССР, чтобы быстро отреагировать на потенциальную угрозу от советских войск.
Сделка по продаже Аляски обросла множеством легенд
Одна из городских легенд о продаже Аляски гласит, что земля в Северной Америке была не продана, а лишь сдана в аренду на 99 лет. Это не так: в оригинальном документе четко прописано, что договор об уступке Аляски США составлен в окончательной форме и не предусматривает возврата территорий и имущества.
В песне группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка» есть строчка «Екатерина, ты была не права» — из контекста следует, что речь о продаже Аляски. Из-за этого разошлось другое заблуждение — что североамериканскую землю продала именно российская императрица. Однако Екатерина II правила в XVIII веке и скончалась в 1796 году, за 70 лет до продажи Аляски. и точно никак не участвовала в сделке.
А самая популярная легенда о продаже Аляски — неполучение Российской империей платы из-за того, что корабль «Оркни» с грузом золотых монет за Аляску утонул в пути. Это опровергается документами из российских архивов, где сказано, сколько именно денег получило правительство и на что именно оно их израсходовало. Большая часть была потрачена за границей «на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской», и лишь малая часть была получена наличными.
https://www.rbc.ru/