Не прошло и двух недель после того, как нам в очередной раз объявили, что во втором квартале нынешнего года экономика Грузии опять значительно выросла, и, если так продолжится и в дальнейшем (причем, нам твердо пообещали, что продолжится), то к концу года она выйдет на уровень одной из передовых экономик не только в нашем регионе, но и в масштабе Европе в целом. Что может быть лучше подобной многообещающей новости и как всем нам не радоваться, если экономика страны уверенно продвигается вперед, да еще растет такими внушительными темпами?! Ведь, по идее, все это должно конкретно отражаться и на благополучии населения. Однако…
Мы уже не раз писали о том, что в конце каждого квартала или хозяйственного года постоянно слышим полные безоговорочного оптимизма сообщения властей и правительства о стремительном экономическом росте Грузии Перед нами при этом торжественно размахивают какими-то бумагами с впечатляющими цифрами и всеми способами стараются убедить, что страна добилась небывалых результатов. Это продолжается уже достаточно долгий период: так обстояло дело еще во времена президентства Михаила Саакашвили, и точно так же все продолжается и сейчас, в период правления «Грузинской мечты». Беда в том, что население ни тогда, ни сейчас не почувствовало ровным счетом никакой отдачи от этого воодушевляющего роста. Нам представляется, что в этом плане на вооружении у прежней и нынешней власти находится одна и та же методика подсчета степени достигнутого успеха. Разница ощущается в очень немногом: просто раньше мы были наивней, верили чуточку больше и обмануть нас было немного легче. Очень немногие задумывались и вникали, стараясь понять, почему все эти «внушительные успехи» столь грандиозно выглядят только на бумаге. Однако причина (ну или, по крайней мере, одна из причин) того, почему блага от стремительного экономического роста страны не доходят до подавляющей массы грузинских граждан, достаточно элементарна и понятна.
Это стало особенно заметно в ходе специального исследования, которое проводят в настоящее время органы наши управления и власти. Сотрудники государственной службы статистики отправлены, как принято говорить, «в поле», чтобы представить руководству страны точные цифры, демонстрирующие то, что происходит в ней и какое реально складывается положение, особенно в регионах. У нас нет сомнений, что эти люди добросовестно выполняют возложенные на них обязанности, то есть собирают информацию и в точности делают все остальное, что им поручено. Тем не менее, можно заранее с уверенностью сказать, что полученные ими данные все равно будут оторваны от действительности; цифры не отразят подлинной картины, и сейчас я объясню, почему. Один из знакомых специалистов рассказал об анкете, которую в процессе этого исследования сотрудники Сакстата предлагают заполнить населению. Он признался, что этой анкетой мы элементарно обманываем самих себя. Вернее, власть пытается ввести нас в заблуждение полученными данными, и главное это хорошо продумано, чтобы никто не мог возразить, потому что цифры будут вполне реальными.
— Но как это? — удивленно спросите вы. А вот так! Важно, что и как считать. Не буду голословным и приведу наглядный образец взятой на вооружение методики. Например, крестьянин продает излишки сыра, оставшиеся после собственного потребления, в результате, в соответствии с этой методикой, он считается трудоустроенным. То есть, если семья из 4 человек в месяц съедает 5 килограмм сыра и продает, скажем, 6 килограмм, ее члены будут проходить в статистической отчетности в категории трудоустроенных. Аналогично будет «трудоустроена» и семья, которая ежемесячно продает молоко на сумму 100 лари. То есть, с точки зрения заработка ежемесячный доход в 100 лари статистика и власть считают вполне нормальным, хотя любому ясно, что в плане потребления эти 100 лари вряд ли покроют элементарные расходы упомянутой семьи даже за 2-3 дня!
Впрочем, никого это явное несоответствие не трогает: доход есть – значит, трудоустроен. В самих же цифрах, как таковых, можно не сомневаться – взяты они не с потолка. И мало кого волнует, что с приближением начала учебного года многие семьи резко сокращают расходы на питание, берегут продукты и все, что производят, вынуждены почти полностью отдавать на продажу, чтобы дети выглядели по возможности прилично и пришли в школу в новой одежде и обуви. Вот такая, полностью оторванная от реалий жизни «экономика» считается у нас трудоустройством. И ведь не возразишь – все чин чинарем, доход официально зафиксирован, так что…
Знакомый специалист привел еще один пример. 18-летняя девушка живет с матерью, и им приходится очень тяжело. Мать ухаживает за одной коровой, продает сыр, а девушка изготовила бусы из каких-то камней, сделала вышивки и все это рукоделие (2-хмесячную работу) сдала в Тбилиси за 120 лари. Так вот, проводящему опрос специалисту пришлось записать, что и мать, и дочь трудоустроены. Это при том, что доход девушки в 120 лари в пересчете на месяц составил 60 лари. Мать ежемесячно тоже примерно на 120 лари продает сыр, то есть суммарный доход семьи не превышает 180 лари, и оба ее члена считаются… трудоустроенными!
Так вот у нас вопрос к представителям власти: не является ли все это лицемерие пусканием пыли в глаза западным партнерам? Да, да, именно западным партнерам, потому что цифры, представленные на бумаге, интересуют, прежде всего, именно их, поскольку местное население судит обо всем, что происходит, по содержимому своего холодильника, и провести его очень трудно. Можно, конечно, все списать на международные стандарты, объяснить, что это делается для того, чтобы нас сочли достойными для принятия в единую европейскую семью. Но в этой «европейской семье», например, в Швейцарии фермер считается трудоустроенным, если у него имеется… 14 голов крупного рогатого скота, из которых, как минимум, 10 доятся. Улавливаете разницу? 10 швейцарских коров дают в день не меньше 200 литров молока – даже по грузинским меркам ежедневный доход составит примерно 400 лари. А тут семья за целый месяц получает с молока и сыра 120 лари. И в обоих случаях это признают трудоустройством. Но согласитесь, уважаемые господа, это уже даже не смешно – это оскорбительно!
Европейцы, работающие по Грузии, прекрасно понимают, что к чему и какова реальная картина, но они охотно соглашаются на обман и радостно нам аплодируют, потому что сейчас это им выгодно – это часть хорошо знакомой нам крупной аферы, которой Европа уже который год подпитывает нас, вселяя бессмысленную надежду на перспективу членства в ЕС. Наверняка обещают: продолжайте в том же духе, и мы вас обязательно примем. А потом, когда дело пойдет на дело и им понадобится, проведут собственное исследование и возмутятся: как же так, граждан с ежемесячным ходом 120 лари вы включили в категорию трудоустроенных?! А по нашим нормам это социально незащищенные члены общества. И что тогда прикажете делать? Ведь заключение будет объективным. Подозреваем, что наше правительство прекрасно все это понимает, но оно готово заглатывать такой обман, поскольку значительной части грузинского общества все еще снится долгожданное членство в Евросоюзе. Вот власть и обманывает сама себя, людей и, в придачу, охотно покупающихся пока на этот обман западных партнеров.
Как и многие прочие простые смертные, летом я поехал отдыхать в деревню и, признаюсь, не обнаружил там ничего утешительного. Местные жители в основном пожилые, а молодежь представлена лишь теми, кто сбежал сюда на время от тбилисской жары. Их мало интересует, почему не вспахана земля и ежегодно уменьшается урожай; почему молодежь уезжает из деревни, а крестьянский труд по сути дела ничего не стоит; почему за натуральные деревенские яйца перекупщики платят не больше 20 тетри, и крестьяне вынуждены продавать их по этой бросовой цене, так как у них нет иного выхода, а за натуральный сыр им дают не больше 8 лари килограмм, и они его продают за эти гроши, чтобы выжить. При этом еще, как выясняется, вносят «скромный» вклад в «большое государственное дело», так как дают возможность органам статистики включить себя на бумаге в число трудоустроенных, чем наша власть успешно прикрывается перед Западом.
С одной стороны, может показать, что исправить все это очень трудно и сложно, но, с другой, если вдуматься, все обстоит гораздо предельно просто. Грузинских крестьян не надо учить, сколько стоит их труд и каков вкус натуральных продуктов. Им просто требуется реальный рынок, реальный покупатель, а чтобы их найти, пора отказаться от попыток любой ценой понравиться западным «доброжелателями». Надо хотя бы раз нарисовать себе и обществу реальную картину и вместе подумать о возможности сделать ее менее мрачной. Может, тогда заинтересуется и тот молодой человек, который приехал из города в село и, чтобы купить, живя в деревне, пачку сигарет, должен продать 40 яиц. Вас ничего не смутило? Вы просто положите рядом пачку сигарет и 40 деревенских яиц – и, как мне кажется, любому станет понятно, с чем мы имеем дело, и что все это вопиюще ненормально, нелогично, неправильно.
В заключение вернемся к специалистам, которые ходят сейчас по домам и занимаются учетом трудоустроенных. По их свидетельству, основная часть населения с удовольствием участвует в исследовании, и не ради статистики, а потому что элементарно истосковалась по гостям, по новым людям: сразу начинают говорить о политике, и, как бы ни было некоторым обидно, в основном, несмотря на тяжелые условия, поддерживают действующую власть. Они против войны, не хотят бряцанья оружием, предпочитают мир и желают жить по старым, дедовским традициям. Если б, вдобавок, улучшилось экономическое положение, даже старики зубами бы встали на защиту того, что у нас есть сегодня, и оппозиция лишилась бы последнего шанса на смену власти.
Жаль только, что пока в Грузии не видно даже намека на реальное улучшение социально-экономического положения граждан. А если присмотреться, в какой форме и как проводится исследование, о котором мы говорили, улучшения не будет еще долго. Власть, как видим, даже не пытается нарисовать реальную картину, что мы считаем самой большой и грубой ошибкой. Если нам самим не осознать и не признать проблему, никто другой нам ее не покажет и не решит.
Бесо Барбакадзе