Восточный экономический форум учрежден Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 мая 2015 г. в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В соответствии с указом Восточный экономический форум ежегодно проводится в городе Владивостоке.
Официальный сайт Форума — forumvostok.ru
Мероприятия Форума традиционно проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира. В деловую программу Форума входят бизнес-диалоги с ведущими странами — партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН — ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета ВЭФ Юрий Трутнев провел совещание по вопросу подготовки к десятому Восточному экономическому форуму, который состоится 3-6 сентября во Владивостоке.
Ожидается, что в Форуме примут участие порядка шести тысяч человек. Уже сейчас география участников охватывает 36 стран и территорий.
Ранее была опубликована архитектура программы ВЭФ-2025. Основная тема форума: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». Деловые мероприятия форума разделены на тематические блоки: «Дальний Восток – территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города – для жизни людей» и «Артерии роста: как логистика меняет экономику». Также было принято решение выделить дополнительный трек «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка». Всего на сегодняшний день в деловой программе — более 90 сессий.
Аналитики Фонда Росконгресс проанализиповали итоги форума за 2024 год и пришли к выводу:
Несмотря на активное сопротивление североатлантических стран, контуры нового миропорядка уже активно проявляются в Азии
Основные деловые связи, торговые маршруты и вектор развития всё больше переориентируются на Восток и глобальный Юг. Это объективные тенденции, набирающие силу в мировой экономике. Поэтому развитие Дальнего Востока определено в России национальным приоритетом на весь XXI век. Страны глобального Юга дают около 40% мирового экономического производства, в них проживает около 85% населения планеты. По прогнозам, к 2030 году три из четырёх крупнейших экономик будут относиться к этим государствам. Подъём глобального Юга представляет собой не просто изменения в экономическом балансе, а некую реконфигурацию на глобальной арене. Однако этот рост создаёт как возможности, так и вызовы.
В условиях «невиданных, колоссальных» перемен в международной обстановке основным трендом становится стремление к миру, развитию, сотрудничеству и всеобщей выгоде, что нашло свое отражение в продвигаемой Китаем концепции «Сообщество единой судьбы человечества» — инициативе глобального развития цивилизации, которая принесёт в мир уверенность и придаст импульс коллективным усилиям по противостоянию вызовам. Предложения Китая строятся на принципах открытости и инклюзивности, углубления взаимовыгодного сотрудничества и комплексного обеспечения развития и безопасности.
Первый принцип предполагает строительство мировой экономики открытого типа, в которой осуждаются протекционизм, попытки разрыва цепочек поставок, односторонние санкции. Второй — активный поиск новых точек соприкосновения интересов, что особенно важно для обладающих уникальными ресурсными преимуществами экономик Северо-Восточной Азии. Отношения между государствами должны служить всеобщей выгоде, исходя из конкурентных преимуществ каждой из стран. Юго-Восточная Азия фактически уже стала примером нового нормального мира, в котором нет санкций, ведётся свободная торговля с соблюдением экономических, политических и культурных интересов. Однако на пути этих устремлений фактически стоит блок НАТО, который стремится сохранить колониальные завоевания своих участников – отмечается в аналитическом докладе.
Грузия, к сожалению, игнорирует форумы, на которых представлено 85% населения мира. От этого, естественно, теряет только сама Грузия. Запад отказывается сотрудничать с Грузией и вкладываться в ее развитие, однако нынешнее руководство страны боится сделать единственный правильный выбор в пользу сотрудничества с Россией, благодаря чему открываются новые возможности для участия в международных проектах. И главное, это участие на равных условиях, а не как в качестве какого-то колониального придатка.