Роттердам начал резервировать места для кораблей снабжения НАТО и планировать военные учения.
Крупнейший порт Европы готовится к возможному вооруженному конфликту с Россией: он резервирует места для судов, перевозящих военные грузы, и планирует, куда перенаправить грузы в случае начала войны.
Будевейн Симонс, исполнительный директор администрации порта Роттердама, заявил, что они координируют свои действия с соседним Антверпеном, чтобы решить, как поступить в случае прибытия британских, американских и канадских транспортных средств и грузов.
«Не каждый терминал подходит для обработки военных грузов, — сказал он в интервью Financial Times. — Если потребуется отправить большие объёмы военной продукции, мы обратимся к Антверпену или другим портам, чтобы они взяли на себя часть грузооборота, и наоборот. Мы всё меньше воспринимаем друг друга как конкурентов. И, конечно, мы конкурируем там, где это необходимо, но работаем вместе там, где это возможно».
Меры, принимаемые в Роттердаме, являются частью волны подготовки к войне, охватившей весь континент. ЕС разрабатывает план перевооружения стоимостью до 800 млрд евро, стремясь стать более самодостаточным в сфере обороны в ответ на требования президента США Дональда Трампа и сдержать Россию.
Нидерланды вместе со своими союзниками по НАТО обязались увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. В мае министерство обороны Нидерландов объявило, что по запросу НАТО в Роттердаме будет выделено место для разгрузки нескольких кораблей с военными грузами.
Симонс сказал, что один или несколько кораблей будут швартоваться у причала в течение нескольких недель, четыре или пять раз в год, хотя место может меняться. Контейнерный терминал Роттердама — единственное место, где порт может безопасно перегружать боеприпасы с одного корабля на другой.
Кроме того, несколько раз в год будут проводиться военные учения с высадкой морского десанта.
Порт и раньше занимался перевалкой оружия, особенно во время войны в Персидском заливе в 2003 году, но даже в разгар холодной войны у него не было специального причала.
Антверпен регулярно получает грузы для американских войск, дислоцированных в Европе.
Марк Рютте, генеральный секретарь НАТО, в июне предупредил членов альянса, что Россия может напасть на одного из них к 2030 году.
Роттердам раскинулся на 42 км вдоль реки Маас в Нидерландах. Ежегодно он обрабатывает около 436 млн тонн грузов, принимая 28 000 судов по морю и 91 000 судов по реке из Германии и внутренних районов Европы.
После того как ЕС ввёл санкции против России, порт потерял около 8 % своего товарооборота, в основном за счёт нефти.
Через Антверпен ежегодно проходит 240 млн тонн грузов, что делает его вторым по величине портом в ЕС.
Симонс сказал, что два порта также сотрудничают в целях повышения самодостаточности Европы.
«Наши команды всё теснее взаимодействуют по ряду вопросов, в том числе в сфере устойчивости».
Пандемия Covid-19, из-за которой европейским странам пришлось в срочном порядке закупать средства защиты и лекарства, выявила их зависимость от нескольких поставщиков, таких как Китай и Индия.
По словам Саймонса, ещё одним уроком стало резкое сокращение поставок российской нефти после начала конфликта на Украине.
Он призвал европейские страны накапливать больше товаров первой необходимости, как они делают с нефтью. После нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны сократили добычу, чтобы оказать давление на Запад во время конфликта с Израилем, ЕС обязал своих членов иметь стратегический запас нефти на 90 дней.
«Мы должны сделать то же самое с такими материалами, как медь, литий, графит и ряд других критически важных сырьевых материалов», — сказал Саймонс.
«У нас есть запасы нефти, но нет запасов газа, и, конечно, у нас есть несколько газовых месторождений в Европе, которые могут их обеспечить, но нам следует обратить внимание на более широкий спектр стратегической устойчивости, в том числе в фармацевтике. И где вы её создаёте? Насколько устойчиво ваше общество? И это становится всё более важным, поскольку мир становится всё более нестабильным».
Он сказал, что для таких хранилищ подойдут районы вокруг портов с хорошей распределительной сетью. Часть стратегических запасов нефти Нидерландов находится в Роттердаме.
Во вторник ЕС должен представить «стратегию создания запасов», которая будет охватывать медицинские товары, критически важное сырьё, энергетическое оборудование, средства защиты и, возможно, продукты питания и воду.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times