Ответ на письмо, отправленное премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе президенту США, задерживается. Об этом объявил сам премьер, признавшись: «На письмо не ответили, однако молчание – тоже ответ. «Акт MEGOBARI» является враждебным актом».
Президент США лично Ираклию Кобахидзе не ответил, но ответ можно было при желании услышать и понять из уст госсекретаря США. «Заинтересованы ли мы, чтобы в важной части мира у власти находилось антиамериканское правительство? Если нет, нам предстоит предпринять соответствующие меры, чтобы это правительство понесло наказание», — заявил Марко Рубио в ходе слушаний в Палате представителей Конгресса США…
Было ли ошибкой грузинского премьера или, напротив, стало предусмотрительным шагом с его стороны отправление второго письма в адрес президента США и обнародование текста этого письма? – Своими соображениями по этому и другим наболевшим вопросам с нами делится руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе:
— Глава грузинского правительства Ираклий Кобахидзе открыто заявил, что мы были нужны Соединенным Штатам для того, чтобы они могли сэкономить свои деньги за счет использования грузинских солдат. Однако премьер сделал такое скандальное признание не перед собственным народом, а перед заокеанским президентом, что выглядит плохо и оскорбительно для нас.
Грузинские власти предавали интересы своей страны и народа. Это предательство признал премьер-министр, который и сейчас умоляет американцев обратить на нас внимание, чтобы мы вернулись в американское рабство. Правда, делает он это с одним принципиальным условием: чтобы ни членов правящей команды, ни их вождя не отстранили от власти и даже не притронулись к ним, а в остальном любое для них, по-видимому, приемлемо…
Не то, чтобы из Америки не было реакции и не поступило абсолютно никакого ответа – ответ поступил, но не в той форме и такой, какого ждали. Очевидно, что президент Соединенных Штатов сам бы это письмо читать не стал, потому что происходящее в Грузии мало интересует его, как подавляющую часть американцев. Грузинским направлением занимается окружение Джо Уилсона. У них в Грузии имеется конкретный интерес – порт в Анаклиа…
По идее, наш премьер и его аппарат должны были знать об этом, одновременно ясно представляя, какова процедура принятия решений президентом США. Хватит уже надоедать Трампу «глубинным государством», пусть лучше зададут этот вопрос себе, потому что термин Deep State означает неформальное правление, а в Грузии у нас сложилась именно неформальная система руководства страной. «Глубинного государства» никогда не видно на институциональном уровне, потому такого рода управление и называют глубинным. Это целая система, и она успешно функционирует в нашей маленькой стране. Думаю, никто не станет спорить: Иванишвили себя формально не проявляет и не виден, но он самым непосредственным образом влияет на принятие всех стратегических решений. И кто-то еще смеет говорить о Deep State в США, когда сам в собственной крохотной стране исполняет роль послушного пуделя при неформальном правителе…
Следовало ожидать, что персональной реакции президента США на письмо Кобахидзе не будет, и грузинского премьера это не должно удивлять. Такие открытые письма чем-то напоминают мне последние годы существования Советского Союза – времена Михаила Горбачева, когда на нас выливали из Москвы ушаты грязи, а в Тбилиси пылко отвечали на них… по-грузински в газете «Комунисти».
Всплывает в памяти и 1991 год. Россия объявлена гнилой империей, мы ведем борьбу с Горбачевым, Ельцин пока держит себя, вроде бы, как друг; параллельно с нашей стороны готовится признание Чечни, потому что Дудаев нам друг без оговорок, и в это время на митинг выводят «палаточных женщин», в руках у которых плакаты с надписью… «Долой Буша!». Вот и «грумам» теперь самое время начать скандировать: «Долой Трампа!», «Долой Deep State!». Похоже, они надеются таким незатейливым образом привлечь к себе новых сторонников и даже одержать победу на выборах…
Грузия опустела. Местных почти не видно, зато на улицах полно иностранцев. Даже не знаю, улучшится ли хоть что-нибудь в этой стране.
— По словам нескольких моих респондентов, официальный ответ от Америки даст ясно понять, произошло ли перераспределение сфер влияния между Россией и Соединенными Штатами… Премьер заключил, что отсутствие ответа – это тоже ответ. Так может он считает, что отработал свой долг и теперь готов, наконец, заняться проведением наших национальных интересов, например, включится в формат «3+3», восстановить отношения с Россией и т.д.? Ведь именно этого сейчас хочет значительная часть населения нашей страны.
— Если с Кобахидзе все на самом деле так, как вы говорите, то это детское поведение. Мол, я отправил вам письмо, не получил ответа, а раз так, смотрите, что я сделаю – соглашусь включиться в формат «3+3»!.. Однако в нынешней ситуации подобное поведение уже ничего не дает. Оно лишь подтверждает: куда бы ты ни пошел или куда бы не вошел, не имеет значения, если ты делаешь принципиальные шаги с большим опозданием.
В формат «3+3» нынешнее правительство войти, полагаю, не осмелится, однако даже если решится и войдет, это все равно будет воспринято теперь как знак того, что Соединенные Штаты махнули на нас рукой, мы перестали представлять для них ценность и нам не осталось ничего другого, как поползти в сторону России. В подобных обстоятельствах нам придется склонить голову перед Россией точно так же, как мы ее склоняли перед Америкой.
Нужно поторопиться и сделать необходимые шаги, пока Россия смотрит на нас как на равных, пока мы имеем для нее цену. Потом любая задержка будет воспринята как капитуляция.
Мы хотим сразу всего: и чтобы Россию в мире называли оккупантом, но она при этом на подносе принесла нам назад наши территории, и чтобы у нас были хорошие отношения с Америкой, и т.д. Не получится, господа! Если наше руководство намерено продолжить в том же духе, то пусть лучше уйдет в отставку и передаст власть тем, кто действительно знает, как наладить отношения с Россией. Нынешние наши руководители ни на это, ни на что другое не способны. Исключено!
Я не бессердечный человек, иногда, когда они грешат, мне даже становится их жаль, но затем вижу, какую безобразную обстановку они сформировали в стране, и чувство жалости немедленно улетучивается. Я, как и все мы, с возмущением наблюдаю, в какой они купаются роскоши, и одновременно на себе ощущаю, с какими проблемами из-за неблаговидных действий тупых чиновников почти ежедневно сталкиваемся мы, простые граждане.
Вон, кто-то спалил территорию рынка у железнодорожного вокзала. Сгорела огромная площадь, а причина возгорания до сих пор не установлена. И следствие молчит. Подобные примеры наводят на мысль, что у нас не государство. Каждый день происходит что-нибудь ужасное, а ситуация не меняется… А власть предержащие делают сомнительную ставку на то, что как-нибудь переживут и эти выборы, а потом все, как обычно, понемногу уляжется, и дальше опять настанет день…
— Вы не замечаете никаких признаков того, что Грузия готова сделать шаг в сторону России?
— Нет, не замечаю. Потому что существует формат «3+3», к которому давно бы следовало присоединиться, и возникли благоприятные условия для восстановления дипломатических отношений с Российской Федерацией, но, тем не менее, я не вижу ни малейших движений в этом направлении.
— Являлось ли письмо, отправленное Ираклием Кобахидзе, своего рода предупреждением и в то же время попыткой обезопасить себя?
— Повторяю снова: это письмо означает, что как государство мы ничего собой не представляем и не перестаем искать себе хозяина, повелителя. Наши власти установили господство над грузинским народом, а для себя ищут новые формы рабства – им не по плечу выступать в роли рачительных хозяев своей страны.
Говорят, дескать, мы вернули суверенитет и теперь свободны. Но если это так, почему нынешняя власть не предпринимает, исходя из государственных интересов Грузии, никаких шагов по направлению к России. Крайне важно предпринять их сейчас, в данный момент, в противном случае окажется поздно, а любой шаг, совершенный с опозданием – это подтверждает опыт истории – всегда приходится делать, стоя на коленях. Потому я и говорю им: встаньте, выпрямитесь и не ползите, а идите во весь рост.
Поощрение шума вокруг повторного письма, отправленного Трампу, было ошибкой премьер-министра Кобахидзе. Никто в Америки не обращает внимания на эти письма, о них не пишут в американских газетах, и уж кому-кому, а премьеру это должно было быть хорошо известно.
Если завтра Кобахидзе объявит вдруг о желании наладить отношения с Россией, это будет интерпретировано очень негативно, потому что все подумают, что «Грузинская мечта» действует исключительно ради того, чтобы сохранить власть, а не вернуть Абхазию и Южную Осетию. Так что публиковать это письмо было очень непредусмотрительно…
Беседовала Эка Наскидашвили