На Ближнем Востоке широко обсуждается то, что во время визита в регион президент США Дональд Трамп проигнорировал Израиль. Эксперты уверены, что это было не просто протокольной деталью, а преднамеренным выражением Трампом своих новых приоритетов. Прежде Тель-Авив всегда значился первым пунктом для посещения американскими президентами, но на этот раз Трамп нарушил эту традицию и выразил даже сочувствие жителям Газы, заявив, что с ними «обращаются невыносимым образом». Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
«Действительно, впервые за десятилетия карта Ближнего Востока меняется из Эр-Рияда, а не из Тель-Авива. Партнерство Трампа и бен Салмана — это нечто большее, чем соглашения и сделки, это комплексный проект, который переопределяет роль арабских стран в центре регионального уравнения, а не на обочине. В игре за геополитическое влияние Саудовская Аравия забила чистый гол в ворота Израиля. Результат не окончательный, но первый тайм закончился однозначно: Эр-Рияд был первым. Он перестает быть региональной стороной внутри определенной ближневосточной оси, стал первой арабской стороной в необъявленном партнерстве с Вашингтоном. Что касается Израиля, то он по-прежнему является партнером США, но теперь от него требуется идти в ногу с политикой Трампа, а не руководить им», — сказал Тарасов.
По оценке арабских экспертов, поворотным моментом в таком геополитическом кульбите Трампа стала его встреча с временным президентом Сирии Ахмеда Аш-Шараа в Эр-Рияде. Администрация США теперь готова предоставить ему международную легитимность и открыто призвала его присоединиться к соглашениям Авраама. Это решение США рассматривается как радикальное, продиктованное стратегическими, а не идеологическими соображениями: возвращение Сирии в лоно арабских государств, ограничение влияния Ирана, отмечает политолог.
Что касается Израиля, то он оказывается вне нового переговорного трека. Проект интеграции Сирии в региональное урегулирование, возглавляемый Вашингтоном и Эр-Риядом, сокращает поле маневра Израиля и ставит правительство Биньямина Нетаньяху в положение стороннего наблюдателя, обеспокоенного преобразованиями, которые оно больше не контролирует, продолжил Тарасов. В таком контексте оценивается и политика в отношении Ливана. Трамп выразил полную поддержку «Новому Ливану», но связывая ее с политической ликвидацией «Хезболлы». Американские СМИ считают, что между Трампом и Нетаньяху произошел раскол, что позволяет говорить об ослаблении влияния сионистского лобби в США на Белый Дом.
«В то же время нынешняя ситуация по линии США-Израиль остается неустойчивой и может привести к обострению политической борьбы внутри США. Но американская лодка с распущенными парусами спущена на воду на Ближнем Востоке, и никто не знает, куда она двинется дальше. Барометр показывает приближение большого шторма», — резюмирует Тарасов.
Автор: Тарасов Станислав