Патруцаги

    Согласно «Лексикону грузинского языка», составленному Сулханом-Саба Орбелиани, «патруцаги» означает письмо, написанное одним верховным правителем другому («Царь прибыл во дворец, когда все кругом, казалось, безмолвствовало, и в полумраке приготовил патруцаги, чтобы отправить его в сопровождении шести или семи послов» — Рафиэл Эристави, «Война в Аспиндза»). И мы с вами стали на днях свидетелями такого патруцаги – письма, направленного высшим руководителем Грузии высшим чинам США, которое, надо полагать, станет этапным событием в новейшей истории нашей страны.

    В письме грузинского премьера президенту и вице-президенту Соединенных Штатов Америки, наряду с унылыми интонациями, связанными с утратой надежды и отчаянием, прорывается боевой клич в духе Бараташвили — «Только спутникам звездным открою тайну сердца моего». Письмо наполнено такой неподдельной искренностью, что, скорее, адресовано миру в целом, нежели конкретным власть предержащим людям, и словно вопит: смотрите все, как несправедливо Соединенные Штаты обходятся с Грузией!

    Письмо начинается с прямого упрека: «Несколько недель назад мы обратились к Вам с письмом, касающемся грузинско-американских отношений. Ему предшествовали мои публичные заявления, в которых я открыто выражал готовность Грузии возобновить с чистого листа стратегическое партнерство с США по конкретным позициям, однако ответ на это письмо и на публичные заявления так до сих пор и не получен. Более того, не состоялось никакой коммуникации между властями Грузии и руководством Соединенных Штатов на высшем уровне».

    Невнимание со стороны президента США вряд ли объясняется его занятостью. Разумеется, он не может персонально знакомиться со всеми поступающими на его имя письмами и лично на каждое из них отвечать, однако в администрации существуют структурные подразделения и лица, непосредственно несущие ответственность за конкретные регионы и страны. Оскорбительное невнимание к лидерам тех или иных государств (кроме специально запланированных исключений) тут недопустимо, но в данном конкретном случае, похоже, имело место как раз-таки намеренное исключение. «Подобное молчание вызывает удивление у грузинского народа и правительства», — пишет Ираклий Кобахидзе. Далее он подробно объясняет, почему столь явное игнорирование Грузии грузинскому народу непонятно: «Прежде всего, Грузия уже много лет является самым надежным партнером США в нашем крайне сложном регионе, имеющем для Америки стратегическое значение. Грузия поддерживала США в наиболее горячих точках мира, включая Ирак и Афганистан, где была представлена самым большим, из расчета на душу населения, числом военнослужащих. Участие Грузии только в двух этих миссиях сэкономило Соединенным Штатам 2,5 миллиарда долларов, что во много крат превышает реальную (!) помощь, которую США предоставили Грузии из своего бюджета».

    Думаю, понятие «реальная помощь» нуждается в уточнении. Что оно означает – ведь если существует реальная помощь, значит, есть и нереальная? Надо признать, что и в этом случае премьер-министр смело называет вещи своими именами: «Под реальной помощью мы не имеем в виду деньги, выделенные из бюджета США в 2008–2011 годах для спасения режима бывшего президента Михаила Саакашвили после того, как он по заданию Госдепартамента начал войну с Россией;  мы также не считаем за реальную помощь средства, выделяемые через посольство США, USAID, NED, Фонд Сороса и другие каналы на разжигание радикализма и ненависти в Грузии, организацию революций, подрыв имиджа Грузинской православной церкви, поощрение религиозного экстремизма, ослабление государственных институтов, продвижение гендерной и ЛГБТ-пропаганды и другие подобные цели».

    Серьезное, прямо скажем, заявление!

    Начнем с того, что в нем присутствует явное признание того, что войну в августе 2008 года начал Саакашвили. Да, но если Саакашвили, как и любого члена его команды, мы готовы были предать анафеме за признание того, что войну начала Грузия, то каким образом Кобахидзе заявляет об этом теперь прямо и однозначно?! Или это из той категории правды, которую в общем-то признавать не следует, но иногда (когда очень нужно) ее можно использовать в собственных интересах? Подход, конечно, в корне неверный, но не будем об этом.

    Со слов Кобахидзе следует, что деньги из США в Грузию поступали не только с целью оказания помощи, но и для причинения вреда, причем, сумма, выделявшаяся на вредительство, превышала сумму помощи; то есть ущерб, причиняемый Соединенными Штатами, превосходил приносимую ими пользу. Более того, Кобахидзе подчеркнул, что помощь, которую Грузия оказывала США, «многократно превосходила» реальную помощь со стороны Штатов. Выходит, постоянные упреки американских послов о колоссальных суммах, выделявшихся Грузии, при ближайшем рассмотрении оказались ложью и лицемерием. Выясняется, что на самом деле мы им помогали (вернее, нас использовали) гораздо больше, чем они нам.

    В принципе, в том, что все действительно обстоит именно так, никто и не сомневался, однако впервые за всю историю отношений с Соединенными Штатами Америки грузинский премьер-министр высказал эту правду прямо в лицо американскому президенту.

    Тем не менее, господин Кобахидзе не останавливается на этом: «Если посмотреть на публичную риторику грузинского руководства и Вашей администрации, не может не броситься в глаза полное совпадение наших взглядов на общественно-политические ценности и идеологию. Мы открыто говорили о преступной деятельности Госдепа, USAID, NED и других соответствующих субъектов еще за несколько лет до того, как подобные заявления сделали Вы. Мы занимаем совершенно идентичные позиции в плане оценки войны в Украине, в отношении гендерной и ЛГБТ-пропаганды, а также по многим другим вопросам. Ожидалось, что такое совпадение взглядов позволит Грузии стать одной из первых стран, к которым Ваша администрация проявит повышенную заинтересованность. Вы проявили интерес к Румынии и Германии, где при поддержке и участии европейской бюрократии имели место акты, несовместимые с демократией. Однако к удивлению грузинского народа и руководства Грузии аналогичного внимания к нашей стране Вы пока не проявили».

    Может господин премьер-министр перегибает палку и говорит неправду? Нет, все в его словах верно и уместно. Вспомним, когда еще лидеры «Грузинской мечты» заговорили о партии глобальной войны и порочных силах, которым позже Трамп объявил войну! Ценностные и идеологические совпадения по многим вопросам действительно очевидны. Но тогда в чем же дело?! Почему Трамп не проявляет интереса к контактам с грузинской властью и ведет себя так, словно мы вообще отсутствуем на политической карте мира?

    Не будем спешить с ответом и вернемся пока к письму Кобахидзе: «Более того, по-прежнему остаются в силе совершенно непонятные санкции против вице-премьера Грузии и других представителей действующей власти, которые эффективно пресекли попытку революции и насилия, спланированные администрацией Байдена и профинансированные по линии USAID. Кроме того, несколько дней назад Конгресс США принял совершенно абсурдный закон – так называемый «Акт MEGOBARI», пронизанный враждебностью по отношению к грузинскому народу и избранной им власти. Если исходить из значения слова «мегобари», по-грузински означающего «друга», этот закон начинает напоминать модель Джорджа Оруэлла, согласно которой война – это мир, а враг – друг. В последнее время мы уже привыкли, что различные парламенты принимают абсурдные акты, и не обратили бы внимания на «Акт MEGOBARI», однако подозреваем, что некоторые субъекты припишут его Вашей администрации. Этому потворствует и отсутствие со стороны Вашей администрации какой-либо критики упомянутого закона. В результате, документ подрывает доверие нашего народа не только к Конгрессу, но, к сожалению, и к Вашей администрации, приход которой грузинское общество восприняло с большими надеждами».

    Это уже может быть истолковано даже не как упрек, а как обвинение. Обвинение, предъявленное в связи с совершением преступления, которое называется огромной несправедливостью. Впрочем, господин Кобахидзе не останавливается и на этом. Он высказывает сомнение даже в искренности войны, которую Трамп объявил Deep State — «глубинному государству». Внимательно вчитайтесь в текст: «События последнего времени создают в грузинском обществе ощущение, что заявления о победе над Deep State, представляет собой всего лишь попытку ребрендинга этого самого «глубинного государства» и ничего более».

    Впишем в поисковую систему слово «ребрендинг», и посмотрим, что оно означает: «Ребрендинг – это изменение уже существующего бренда с целью повышения его эффективности и для создания нового, позитивного имиджа». То есть, борьбу Трампа с Deep State премьер-министр Кобахидзе рассматривает как попытку вдохнуть новую жизнь в старое явление, чтобы повысить его эффективность.

    По правде сказать, лично я полностью согласен с подобной оценкой, потому что опыт показывает: искать какие-либо признаки порядочности в политике США – занятие абсолютно бесполезное и бессмысленное, но в данном случае важно не это. Главное – насколько далеко зашел наш премьер. Не думаю, что по прочтении этих слов (если, конечно, их донесут до него) Трамп сядет за письменный стол и напишет Кобахидзе объяснительное патруцаги: «Что ты там напридумывал, Ираклий? Я борюсь с Deep State так же искренне, как «Грузинская мечта» на протяжении тринадцати лет боролась с «Национальным движением». Естественно, я не уверен, что Трамп выкроит для этого время, но не будем опережать события. Подождем, посмотрим…

    Тем более, обвинения Кобахидзе в адрес Трампа на этом не исчерпываются: «Народ удивлен, что Вы строго критикуете преступные решения Байдена, но по сей день не пытаетесь их исправить».

    Вот вам очередное очень серьезное обвинение. Мол, ты неискренен не только в войне с «глубинным государством», но и в борьбе с политикой Байдена.  Фактически Кобахидзе предъявляет Трампу претензии не в том, что он занимается ребрендингом байденовской политики, а в том, что вообще ничего не делает, чтобы эту преступную политику изменить. Что мог сказать и сделать грузинский премьер больше того, что сказал и сделал?!

    Под конец он еще раз подчеркивает, что «глубинное государство» никуда не делось, во всяком случае, для Грузии: «Напомню, что около 250 человек, обученных и финансируемых USAID и NED, до сих пор ежедневно собираются на центральном проспекте столицы страны, и это является неопровержимым доказательством того, что план революции пока не убран с полки Deep State». Что этим сказано? Как раз то, что, несмотря на объявление войны, вы, мол, следуете тем же путем, что и «глубинное государство» с Байденом. Трудно представить более тяжелую оценку деятельности Трампа.

    Завершающий аккорд, несколько сглаживающий критический настрой Кобахидзе, таков: «Несмотря на то, что вопросов возникает все больше и больше, мы, тем не менее, сохраняем оптимизм и надеемся, что Ваша конфронтация с Deep State окажется искренней». В данном случае слово «оптимизм» придает сказанному довольно тонкий и двусмысленный оттенок. Премьер-министр Грузии, как бы, говорит президенту США: мы ожидает от вас определенных шагов, но рассчитываем на них, исходя не из фактов и прошлого опыта, а на уровне предположений и надежд. По сути дела, Кобахидзе безнадежно машет рукой: «Да что с тобой говорить!»

    В конце, как принято, приписана «дежурная фраза»: «Власти Грузии терпеливо ждут этого момента, который призван стать основой для перезагрузки грузинско-американских отношений и восстановления стратегического партнерства между нашими странами. Желаю Вам успехов в Вашей борьбе!»

    Вот такое письмо-патруцаги премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отправил президенту США Дональду Трампу и вице-президенту Джей Ди Вэнсу.

    Возникает вопрос: с какой целью?

    Мне думается, в этом письме прорвалось недовольство, которое накопилось в результате целенаправленно враждебного отношения к Грузии за последние тридцать пять лет. Под видом помощи при строительстве грузинского государства американцы навязали нам:

    • формирование агентократии;
    • два государственных переворота (1992 и 2003 гг.) с целью укрепления прозападной агентуры;
    • формирование Грузии в качестве колонии Америки;
    • ее превращение в плацдарм для борьбы с Россией;
    • дискредитацию национальных ценностей и навязывание грузинскому обществу псевдоценностей;
    • государственные долги, средства от которых расходовались на создание собственной агентуры;
    • обман касательно членства в НАТО и Евросоюзе;
    • использование НАТО и ЕС в качестве приманки, отбивающей охоту искать партнеров (даже инвесторов) где-нибудь еще;
    • подстрекательство к вооруженным столкновениям и войнам в Абхазии и Цхинвальском регионе, способствующее разжиганию вечной вражды между Россией и Грузией;
    • постоянные провокации в ходе войны на Украине с целью открытия второго фронта против России;
    • непризнание результатов парламентских выборов 2024 года и подготовку очередного государственного переворота.

    Вот основные политические импульсы, исторгая которые, Соединенные Штаты нанесли невосполнимый ущерб Грузии.

    Теперь подумаем (или поразмыслим), все ли перечисленные выше моменты стали поводом для столь яростного (а на языке дипломатии все это воспринимается именно так) взрыва недовольства в письме премьера Кобахидзе или причиной явилось только то, что на Западе элементарно невзлюбили «Грузинскую мечту» и хотели бы заменить ее на более лояльное, послушное и удобное для них «Национальное движение»?

    Если предположить, что премьер Кобахидзе злится на действия американцев, которые вредят нам и продолжаются уже целые десятилетия, он, безусловно, заслуживает всяческой поддержки грузинского народа, потому что и власть, и народ должны черное называть черным, неприемлемое – неприемлемым. Однако если недовольство вызвано только тем, что Кобахидзе не получил у Трампа поддержки, необходимой ему отнюдь не ради интересов народа, а для укрепления власти «Грузинской мечты» и весь его протест испарится, стоит ему удостоиться в благосклонности американского лидера, в этом случае нам всем следует серьезно задуматься.

    Вообще-то, с первого взгляда письмо господина Кобахидзе подкупает своей искренностью и правотой. Тем не менее, где-то в глубине души шевелится чувство некоторого сомнения. Будто есть в этом тексте что-то фальшивое. Прежде всего, фальшь дает о себе знать, когда в нем фигурирует надежда на сердечность Трампа, на то, что, ознакомившись с письмом, президент правильно оценит реальное состояние дел и постарается исправить ситуацию. По моему глубокому убеждению, именно в этом кроется серьезная ошибка, причем, не только автора письма, но и всей тридцатипятилетней грузинской внешней политики. Грузия видит в Соединенных Штатах совсем не то, что они на самом деле собой представляют (прагматичное государство со своими проблемами и интересами, которое на пути к достижению цели не стесняется использовать лживую рекламу, дезинформацию и насилие), а воспринимает США как оплот мировой демократии, проникнутый желанием сеять повсюду добро и бескорыстно помогать другим.

    Здесь мы, наконец, подошли вплотную к вопросу, который я оставил без ответа выше в тексте статьи: «В чем дело?! Почему Трамп не контактирует с грузинской властью и держит себя так, словно нас нет на политической карте мира?»

    По моему мнению, позиция «Грузинской мечты», не желающей открывать с территории Грузии второй фронт против России, неприемлема для Трампа точно так же, как и для Байдена. Трамп всем существом ненавидит Байдена, но полностью разделяет его ненависть к России. Если прибегнуть к грузинской аналогии, Гамсахурдиа, Шеварднадзе и Саакашвили были едины в том, что ненавидели Россию и шарахались от нее, как черт от ладана. Однако такое единодушие нисколько не мешало им безмерно ненавидеть и друг друга. Трампу, как и предыдущим президентам, Грузия требуется в качестве инструмента для борьбы с Россией, и в этом отношении он не составляет исключения. Трамп копирует настрой Байдена так же, как Шеварднадзе придерживался внешнеполитического вектора Гамсахурдиа, а Саакашвили нес эстафету, полученную из рук Шеварднадзе. Таким образом любое грузинское правительство, которое избегает войны с Россией, неприемлемо для Трампа. И уверения Кобахидзе, что он ненавидит «глубинное государство» и надеется, что американский президент справится с ним, Трампа не умиляет, потому что от Кобахидзе ему требуется отнюдь не поддержка в борьбе с Deep State, а война с Россией.

    Как в конечном счете сложится судьба «Грузинской мечты», зависит от многих факторов, в том числе, и от того, какой будет получен на письмо, выдержки из которого я вам процитировал, ответ от Трампа. Пока ответил только Уилсон, озвучивший, конечно, не за бесплатно, текст, явно написанный в Грузии. Вывод Уилсона: Кобахидзе – невоспитанный человек! Надеюсь, подобная реакция на патруцаги не стала для нашего премьера большой неожиданностью. Тем более, если до ответа снизойдет и Трамп, не исключено, текст его письма будет не сильно отличаться от текста Уилсона.

    Пожалуй, я на этом и остановлюсь. Ситуация такова, что очень скоро все непонятное, противоречивое и тайное станет явным.

    Добавлю лишь, что письмо премьера Кобахидзе в любом случае знаменует исторический момент – завершение позорного этапа нашего необоснованного восторга Западом и преклонения перед ним.

    А завершение одного этапа всегда автоматически означает начало нового…

    Валерий Кварацхелия

                                             

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь