«Не сомневаюсь, что операция USAID под кодовым названием „Армения“ войдет в учебники по международным отношениям», утверждает политолог Роберт Устян в журнале «Монокль.Ру».
По словам автора, сие пример того, как всего за семь лет США добились оглушительной победы в борьбе за «сердца и умы» людей в отдельно взятой стране, подчинили своим интересам практически все ключевые отрасли экономики и, главное, маргинализировали любого, кто ставил под сомнение «светлый путь Армении на Запад».
Здесь уместно напомнить о том, что USAID — детище тридцать пятого президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. В 1961 году, воодушевленный замечательными результатами плана Маршалла в Европе, политик решил создать Агентство для продвижения американских интересов по всему миру, так как считал Госдеп слишком забюрократизированным.
Спустя годы «безупречно работавшая американская „машина“ блестяще справилась еще с одной целью, ради которой, впрочем, и создавалась: научить народы ненавидеть Россию».
USAID пришла на армянскую землю в 1992 году. Первое время вся помощь республике была, как у них принято, сосредоточена в гуманитарной сфере. Многие помнят, как в 1990-е в Ереване раздавали «продуктовые наборы» и банки с керосином с логотипом USAID.
Сближение заокеанской конторы с государственными структурами состоялось в 2013 году после прихода к власти Сержа Саргсяна. Именно тогда специалисты американской девелоперской и консалтинговой компании Chemonics International, приглашенные в Ереван USAID, занялись реформой пенсионной системы страны.
По данным сайта USAspending.gov, контракт (AID111C1300002) обошелся агентству в $ 3,8 млн. И американцы принялись активно «осваиваться» в армянском образовании. Для школ закупались компьютеры и другое оборудование, открывались языковые курсы. Студентов отправляли за рубеж для «обучения по обмену».
Но это было только начало. Ибо основные события развернулись несколько позже. Следите за руками: всего за пять лет (2019−2024) USAID потратило в Армении почти вдвое больше денег ($ 2,1 млрд), чем за предыдущие двадцать семь!
Возникает логичный вопрос: чем вызваны такие расходы в конкретные годы, что произошло в стране такого, что заставило американцев кратно нарастить финансовые вливания? Правильно, приход в 2018 году к власти Никола Пашиняна!
За год до «бархатной революции» в стране зарегистрировали 1029 новых неправительственных организаций, 175 фондов и 112 СМИ. В том же 2017-м создается новостной интернет-сайт EVN Report (армянские новости для англоязычной аудитории), ставший всего через год основной «фабрикой новостей».
Еще один «нежданчик», появившийся, когда надо, — Factor TV. Короче, работали люди по полной программе и не покладая рук. И если USAID и не было главным архитектором «бархатной революции», то к часу Х американское агентство подошло во всеоружии, дабы иметь максимальное влияние на новое правительство.
А вторая по значимости задача, с которой заокеанские спецы справились также блестяще, — демонизация России. Civilnet, Hetq, Factor TV, Мedia.am и десятки других СМИ, получавшие гранты из Вашингтона, долгие годы едва ли не в круглосуточном режиме убеждали жителей Армении: Москва — одна из главных угроз для безопасности республики.
Но если кто-то из журналистов, политиков или общественных деятелей робко заявлял о пользе сотрудничества с Москвой, его тут же объявляли «российским шпионом», «агентом Кремля», «предателем Армении».
И как здесь не вспомнить заявление 15 НПО о «враждебных шагах России» от 29 сентября 2023 года, где «на голубом глазу утверждалось», что Россия «обслуживает интересы Азербайджана за счет Армении и Арцаха» и пытается «осуществить госпереворот в Армении».
Проплаченные агитаторы требовали прекратить трансляцию российских телеканалов в стране, выйти из ОДКБ, передать все пограничные функции в аэропорту Звартноц, а также на армяно-иранской и армяно-турецкой границах пограничным войскам Армении и закрыть российскую 102-ю военную базу. И многое из озвученного тогда сегодня стало былью.
Нынче на ключевых постах правительства Никола Пашиняна находятся люди, кои никогда не скрывали своих антироссийских настроений. Например, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян частенько бесчинствовал у посольства России в Ереване. А секретарь Совбеза страны Армен Григорян и вовсе исправно трудился в Transparency International.
Так и министр образования, науки, культуры и спорта республики Жанна Андреасян не чужой человек для фонда Boon, кушающего с руки USAID. Наверное, в том числе, и по этой причине в новом учебнике по истории Армении для 8-го класса присоединение Восточной Армении к Российской империи в 1828 году названо «аннексией».
Правда, после громкого скандала на уровне МИД двух стран авторам «нетленки» посоветовали дружелюбно «отредактировать» главу под названием «Насильственное присоединение Восточной Армении к России».
Теперь пришло время попытаться ответить на вполне закономерный вопрос: что же будет с американским присутствием в Ереване после ликвидации USAID?
Вы не поверите, но ответ размещен на сайте USAspending.gov. Где черным по белому написано: 22 мая 2024 года главным советником Госдепа по Армении становится американская компания Culmen International, коя специализируется на… технических, управленческих, разведывательных и логистических услугах и предоставляет консультационные услуги по безопасности.
И в завершение темы, несколько слов про реакцию Москвы на американскую аннексию в Армении. Чуть более года назад в журнале «Монокль» вышла статья, где рассказывалось, как Россия сохранила теплые отношения с местными старыми элитами, делая ставку на «привычных партнеров» и не теряя веру в то, что любую проблему можно решить «скидками на газ».
Подобное благодушие привело к грустной констатации очевидного: если в начале девяностых годов прошлого века подавляющее большинство армян (93%) видело в России «безоговорочного союзника», то в 2020-м цифра немного опустилась — до 84%.
Сейчас же, по последним опросам, почти половина граждан Армении (43%) считает, что «разрыв с Россией соответствует стратегическим интересам республики».
Сегодня Москва пытается изменить ситуацию на Южном Кавказе, что чрезвычайно сложно при нынешнем раскладе сил, когда против тебя действует грамотно отлаженная американцами и британцами, купленная на корню армада оппонентов в СМИ и правительстве.
Но подобное неприятие не повод опускать руки и забывать о том, что Армения нам близка по духу, вере и общей многовековой истории братских отношений. Да и, в конце концов, неужели мы хуже спецуры из прибитой Трампом USAID?! Было бы, как говорится, желание, кое, судя по всему, имеет место быть. Особенно в контексте кадровых новостей из Москвы.
https://eadaily.com/