По данным Службы госбезопасности Грузии, журналисты передавали информацию и получали деньги от официальных лиц зарубежных стран и спецслужб
ТБИЛИСИ, 29 апреля. /ТАСС/. Представители ряда СМИ в Грузии в 2024 году передавали информацию зарубежным спецслужбам и получали финансирование. Об этом говорится в отчете Службы госбезопасности (СГБ) Грузии за прошлый год.
«Была зафиксирована связь представителей отдельных СМИ с официальными лицами зарубежных стран и, вероятно, представителями спецслужб, от которых они получали финансирование и указания, а также которым передавали информацию по интересующим их вопросам», — говорится в отчете.
Также, по данным ведомства, в 2024 году имели место попытки спецслужб зарубежных стран наладить контакты с гражданами Грузии и завербовать их. Также иностранные спецслужбы использовали находящихся в Грузии иностранцев, в частности были зафиксированы случаи, когда граждане других стран устанавливали GPS координаты, снимали фото и видео при помощи дронов.
Служба госбезопасности проводила в прошлом году контрразведывательную деятельность для предотвращения так называемой мягкой силы, скрытых операций и применения инструментов «информационной войны», отмечает спецслужба. Департамент контрразведки СГБ в минувшем году завел восемь уголовных дел.
В Грузии в 2024 году прошли массовые акции протеста. Весной они были вызваны принятием в парламенте закона об иноагентах. Оппозиция стала проводить митинги после парламентских выборов 26 октября, а в конце ноября — начале декабря прошли наиболее напряженные протесты, которые были вызваны заявлением премьер-министра Ираклия Кобахидзе 28 ноября о том, что страна замораживает процесс открытия переговоров о вступлении в ЕС.