Власть инициировала создание временной следственной комиссии по изучению деятельности «Единого национального движения» (полное официальное название этого органа — «Комиссия по изучению деятельности режима, действовавшего в 2003–2012 годы, и политических должностных лиц этого режима»), которая в феврале 2025 года приступила к работе.
В состав комиссии входят: от «Грузинской мечты» – Теа Цулукиани, Тенгиз Шарманашвили, Александр Табатадзе, Алуда Гудушаури, Паата Салия; от «Силы народа» – Созар Субари, Гурам Мачарашвили, от «Европейских социалистов» – Илья Инджия. Временная следственная комиссия создана сроком на три месяца, однако при ее создании было оговорено, что работа может быть продлена до шести месяцев.
Как мы помним, предвыборное обещание «Грузинской мечты» заключалось в вынесении строгого политического и правового приговора «Единому национальному движению». И сегодня грузинское общество имеет возможность наблюдать в прямом телевизионном эфире, как высокопоставленные чиновники, работавшие в правительстве того периода, дают признательные показания. Комиссия ведет себя принципиально и строго, детально расследуя преступления, совершенные режимом националов. Наиболее резонансным стало в этом отношении обсуждение событий августовской войны 2008 года…
Тем не менее, несмотря на все сказанное, телезрители в большинстве своем проявляют к работе комиссии скептическое отношение, поскольку многие отказываются верить, что виновные понесут заслуженное наказание и справедливость восторжествует в полной мере. Весомые основания для такого скептицизма имеются, ведь бывший губернатор Одесской области и инициатор августовской войны 2008 года Михаил Саакашвили, который являлся в то время президентом Грузии, до сих пор отбывает свой срок в заключении, можно сказать, сугубо формально…
Работу парламентской следственной комиссии и другие актуальные темы с нами обсуждает аналитик Георгий Харибегашвили.
– Действующая власть предпринимает максимум усилий, пытаясь уверить избирателей в том, что она больше не подарит «нацам» легкой жизни и что эта партия будет искоренена и запрещена… Насколько, однако, убедительны и эффективны эти усилия «Грузинской мечты»?
– Если бы власть действительно хотела осудить «Нацдвижение», она бы поставила вопрос о персональной ответственности всех виновных, независимо от того, находится ли сейчас лицо, совершившее преступление во времена правления «нацев», в «Национальном движении» или в «Стратегии Агмашенебели», «Лело» и даже в самой «Грузинской мечте». Кроме того, главный виновник августовской войны 2008 года Михаил Саакашвили, до сих пор не переведен в тюремную камеру из частной клиники «Вивамеди», где он, фактически как в санатории, в комфортных условиях отбывает свое наказание. А бизнес-структуры другого виновника этой войны Давида Кезерашвили как и прежде остаются неприкасаемыми. Примечательно, что власть, представленная «Мечтой», зарегистрировала партию Бокерия «Федералисты», однако продолжает под надуманными предлогами блокировать «Консерваторов».
– Несмотря на ужесточение законов, власть по-прежнему предельно осторожно обращается с агрессивно настроенными митингующими. Так, законы эти неоднократно нарушались, к примеру, в ходе акции 31 марта, однако правоохранители не стали применять предусмотренные действующим законодательством меры. Общество устало наблюдать за этим маразматическим уличным процессом, однако государственные структуры так и не смогли пресечь творящийся беспредел…
– Власть, судя по всему, решила совершить разворот в сторону диктатуры. С этой целью ее лидеры сами же обостряют ситуацию, используя так называемый метод «подсадки» – подсылают к стоящим в одиночку митингующим, якобы, «искренних граждан» с улицы и т.д. То есть правящая верхушка пытается заложить «юридические основания» для проведения репрессивной политики. Митингующие фактически превращены в расходный материал, в эдаких полезных идиотов, необходимых для установления и оправдания диктатуры.
Раньше очень устраивающую «Мечту» роль «пугала» исполнял Саакашвили, но этот подлец настолько опозорил себя своими истеричными выходками и одиозными заявлениями, что стало очевидно: пора придумать новую страшилку. Такой в нынешних условиях стала западная агентура, внедренная так называемым «глубинным государством». Эта агентура действительно существует, но искать агентов среди студентов, мечущихся в поисках адреналина и дофамина, просто смешно. Поэтому власти пытаются слепить очередное, более внушительное пугало.
– В октябре в Грузии состоятся выборы в местные органы самоуправления. Как вы предполагаете, какие партии, помимо правящей команды, будут принимать в них участие?
– На муниципальных выборах власть попытается, с одной стороны, полностью исключить из предвыборной гонки партии с прозападной ориентацией, а с другой – будет также всячески препятствовать участию в выборном процессе национальных сил. Она постарается создать картину, будто единственной безальтернативной силой на консервативном фланге является «Грузинская мечта», а в качестве оппозиционных партий выведет подконтрольные ей «Силу народа» и «Солидарность во имя мира». Возможно, мы даже станем свидетелями создания «Фан-клуба любителей господина Бидзины» и прочих такого рода проектов.
Аналогичное, добавим, происходило и во времена Саакашвили, когда главной «оппозиционной» силой была оформлена Христианско-демократическая партия Георгия Таргамадзе. Все идет к авторитаризму, а «Мечта» начинает во всем походить на «Нацдвижение».
Беседовала Эка Наскидашвили