Домой Новости Мир «Хочет сделать Украину 53-им штатом США»: Баширов объяснил намерения Трампа

«Хочет сделать Украину 53-им штатом США»: Баширов объяснил намерения Трампа

Политолог рассказал, что стоит за объявлением низкого рейтинга Зеленского среди украинцев

Президент США Дональд Трамп послал Зеленскому «черную метку», поддержав необходимость проведения выборов на Украине. При этом подчеркнул, что рейтинг Зеленского среди украинцев опустился до 4%. И заявил, что Украина должна объяснить, куда делись американские деньги, либо вернуть их. О том, как будут развиваться события, мы поговорили с политологом, профессором кафедры взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ Маратом Башировым.

— По моим ощущениям, американцы провели очень глубокое социологическое исследование отдельно по каждой стране Европы, — говорит профессор Марат Баширов. — И заявление Трампа о 4% рейтинге Зеленского среди украинцев взято им не «из головы», а имеет под собой некую базу. Это же касается и выступления вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности. Исходя из позиции Вэнса, было понятно, что они имеют достаточно подробное представление по ситуации в Румынии, в ФРГ и в других странах.

Политолог обращает внимание на то, что в команде Трампа очень много бизнесменов.

— И если политики еще могут что-то говорить, опираясь на ощущения, то предприниматели, окружающие Трампа, всегда имеют подтверждение. И советники эти данные передают Трампу. Результаты социологических исследований, очевидно, были настолько поразительными, что они достаточно уверено апеллируют цифрами и данными. Высказывают свою позицию относительно той же Румынии, той же ФРГ достаточно уверено.  

По словам профессора, что касается ФРГ, там вообще был проведен откровенный эксперимент.

— Они поддерживали крайне правую партию «Альтернатива для Германии» не потому, что им импонирует эта АдГ. США проводит эксперимент. То есть, они не отказались от «мягкой силы». И если раньше эта «мягкая сила» работала в скрытом режиме, когда они кормили посредников через USAID (Агентство США по международному развитию), то сейчас экспериментируют с другими форматами. Они напрямую вступают в контакт с акторами политических процессов. И очевидно, считают, что это может сработать.

Эксперт уточняет, что раньше американцы покупали элиты других стран или запугивали их, предъявляя собранный компромат.

— Но эта модель, очевидно, сильно искажена, и их это не устраивает. Поэтому они вступают сейчас в прямую политическую конкуренцию в странах Европы. Мне кажется, что эта модель более рабочая, потому что она отвечает запросам. То есть, в их понимании, есть граждане, если смотреть с точки зрения законодательства. И есть потребители, с точки зрения рынка. Они смотрят на граждан как на потребителей. А чтобы быть эффективными при продажах, надо понимать настроение всех потребителей, вне зависимости от каких-то предпочтений.

Как говорит профессор, эта новая модель политического управления крайне интересная. И более опасная для национальных элит.

— Поэтому вот это вступление в прямой контакт вице-президента США Джей Ди Вэнса с сопредседателем ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Элис Вайдель, как и высказывания миллиардера и сторонника Трампа Илона Маска в поддержку АдГ, это, на мой взгляд, политический эксперимент. Новация в мире. И не факт, что они выведут на выборах партию АдГ на первое место. Но точно посмотрят, что эта «Альтернатива для Германии» набирала до контакта с американцами и после.  

Что касается озвученного Трампом 4% рейтинга Зеленского среди украинцев, то это, по мнению политолога, конечно, приговор.

— Эти данные подразумевают вопрос, а за кого оставшиеся 96 %? При любой явке на открытых выборах, понятно, что нужен какой-то прогноз. Вполне логично было бы провести эти исследования не только среди тех, кто живет на Украине, а взять совокупную выборку. Учитывая тех же беженцев, которые переехали в Европу, а также тех, кто получил гражданство в тех же США или в Канаде. Вот это крайне интересно, но это закрытая часть. Мы можем только предполагать, что там увидели американцы.

По мнению профессора Марата Баширова, у американцев достаточно сильная социологическая школа.

— Поэтому, я думаю, что эти данные крайне валидны, достоверны. И если американцы так уверенно оперируют ими, значит, у них есть и некая стратегия относительно вот этих 96 % украинцев. То есть, американцы будут ставить не «на лошадь», конкретного человека, а будут выстраивать новую стратегию по управлению Украиной. Украина, на мой взгляд, их интересует, как 53-ий штат Соединенных Штатов. Сейчас у них 51 штат, про Канаду Трамп говорит, а давайте сделаем ее 52 штатом. А Украину он хочет сделать 53-им штатом, пока не в юридическом формате, а в управленческом. 

Сделка, которую предложил Трамп Киеву, предъявив значительные права на недра Украины, нефтегазовые ресурсы, порты и другую инфраструктуру, фактически равносильна экономической колонизации Украины.

Как говорит эксперт, те 500 млрд долларов, которые были потрачены американским правительством на Украину, и которые Трамп сейчас требует вернуть, очевидно, рассматриваются командой предпринимателей вокруг Трампа как инвестиции. Те средства, которые предполагается инвестировать в предприятия по разработке полезных ископаемых.  

— Даже если сегодня инвестировать эти средства, начать разрабатывать месторождения, то отдача будет, в лучшем случае, лет через 5, а то и через 7-10 лет. Там цикл длинный. Нужна переработка 2–3 уровня. Но американцы, видимо, рассчитывают, что на территории Украины можно будет не соблюдать жесткие экологические требования.

По мнению политолога, за озвученным низким рейтингом Зеленского стоит определенный план, который опирается на экономические цели.

— Некоторые смотрят на это через призму каких-то обид, каких-то личных отношений. В бизнесе ни обид, ни личных предпочтений не существует. Трамп — не тот человек, который обижается, он в конфликтах всегда ищет выгоду. И это он сейчас перенес на государственное управление США.

— Что будет с Зеленским?

— То, что он не подписал первое соглашение по металлам, говорит только об одном, в нем не было пункта о его личных гарантиях. Трамп не зря уже несколько раз интересовался у Зеленского, где половина денег, которые США выделили Киеву из своего бюджета?

Как говорит эксперт, Трамп признает себя правопреемником Байдена. Это важный вывод.

— То есть, то, что происходило при Байдене, это не отрицается, это анализируется и вырабатываются решения — правильно это или неправильно. По госуправлению они увольняют же сейчас большое количество чиновников. Отменяют какое-то финансирование. То есть, проводят аудит, потому что за эти деньги придется отвечать. Тот же Зеленский отвечать не хочет, дает понять, что подпишет все, что угодно, но только, если ему будут даны личные гарантии. Вот этого пункта пока в договоре нет. Но Трамп, видимо, считает, что и так с этим справится.

Профессор предлагает представить следующую ситуацию. Вице-президент США Джей Ди Вэнс возьмет и напрямую обратится к гражданам Украины.

— Скажет, например, что они дают украинцам личные гарантии, но завтра они должны сказать «фи» своему, как говорится, «просроченному» президенту. И это прямое обращение Вэнса к гражданам Украины повлечет за собой просто тектонические изменения в политическом и информационном поле. Граждане Украины перестанут бояться. Но пока американцы такую позицию не занимают. 

— Страны ЕС останутся не у дел?  

— Европейцы недееспособны. Они привыкли жить на американские дотации, на американском рынке. Трамп сейчас, издеваясь, говорит, защищайте, мол, себя сами. Он прекрасно знает, что европейцы себя защитить не могут. В Европе, по-моему, есть только одна армия по призыву, а все остальные контрактные. И граждане там воевать не хотят. А мигрантов они в армию не пускают. У них есть высокоточное оружие, но оно дорогое. Еще европейцы исказили политическую систему, с точки зрения волеизъявления народа. То есть, там нет связи между настроениями избирателей и политическими управленцами.

https://www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь