Руководство Грузии выступает с инициативой по внедрению и в нашей стране аналога американского закона «FARA». Об этом заявил первый заместитель председателя грузинского парламента Георгий Вольский, подчеркнувший: «Государство обязано оградить свою страну и каждого гражданина, имеющего любые политические взгляды, от того, что называется денежным вливанием в проекты по дестабилизации».
На выдвинутую правительством инициативу отреагировал аналитик Ираклий Гогава. Мы без изменений приводим его пост, размещенный в социальной сети Facebook:
«Правящая партия выходит с законодательной инициативой и намеревается принять аналог американского закона «FARA». Очевидно, что данное решение запоздало, но, тем не менее, это хотя бы означает продвижение на полшага вперед. Ни для кого уже не секрет, что поступающие в Грузию иностранные гранты широко используются для финансирования операций иностранного влияния. Посредством распределения данных средств в стране искусственно формируется определенная информационная среда, политическая и общественная повестка дня. С помощью этих же грантов инициируются проекты в сфере образования, здравоохранения и культуры, которые порождают серьезные вопросы, а в некоторых случаях представляют собой угрозу. Посредством таких грантов осуществляется внедрение агентов влияния и ведется привлечение, скажем так, полезных идиотов. Более 600 действующих в стране неправительственных организаций регулярно получают гранты из-за рубежа.
При этом всем хорошо известно, что, как предупреждает народная мудрость, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За любые средства приходится расплачиваться обязательствами, и в большинстве случаев они не отвечают интересам национальной и общественной безопасности Грузии. Механизм предоставления грантов используется иностранными спецслужбами в качестве прикрытия, под которым они собирают необходимую для себя информацию и формируют нужную повестку дня. Безусловно, среди поступающих из-за рубежа грантов есть и такие, которые направляются на полезные дела, однако они составляют лишь незначительную часть от общих выделяемых средств…
Исходя из интересов национальной и общественной безопасности, необходимо:
- Законодательно запретить финансирование средств массовой информации из поступающих иностранных денег;
- Законодательно запретить прямую выдачу иностранных грантов зарегистрированным в Грузии некоммерческим организациям;
- Создать при премьер-министре страны общественный фонд, куда иностранные доноры могли бы вносить гранты для осуществления целевых проектов. Фонд будет распределять средства согласно установленным критериям и на конкурсной основе выбирать организации, которым будет поручена их реализация;
- Выделять от лица государства разумное количество средств на поддержку и развитие в Грузии реального гражданского сектора;
- Рассмотреть в перспективе вопрос о внедрении в стране так называемой «польской модели» финансирования общественных организаций. В соответствии с этой моделью каждое физическое лицо наделяется правом самостоятельно выбрать конкретную неправительственную организацию, которой будет зачислен 1% от его 20%-ного подоходного налога.
Нынешняя международная обстановка идеально подходит для осуществления в полном объеме перечисленных действий, но в будущем ее может и не быть».
Подготовила Эка Наскидашвили