Домой Новости Мир Чему Грузия учит Польшу

Чему Грузия учит Польшу

Постсоветское пространство ещё не застыло в окончательной конфигурации

Президенты Польши и республик Прибалтики на встрече в Клайпеде выступили с осуждением правительства Грузии. Они заявили, что недавние выборы были «омрачены серьёзными противоречиями», что «ставит под сомнение легитимность новоизбранного парламента». Президенты поддержали призыв Европарламента к повторному проведению выборов в Грузии и призвали «провести независимое международное расследование многочисленных нарушений, включая запугивание избирателей и неоправданное давление, которые подорвали доверие общества к избирательному процессу». Как говорится в заявлении, «мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку стремления грузинского народа к европейской интеграции и его непоколебимую приверженность демократическим ценностям».

Ранее в Варшаве «проевропейские» и «продемократические» грузинские власти только привечали. В августе 2008 года президент Польши Лех Качиньский выступал в Тбилиси, где рассказывал, что Россия представляет угрозу для своих соседей, включая Украину и Польшу. Польское радио позже отмечало, что «грузины до сих пор благодарны президенту Польши за поддержку – его именем названы улицы в Тбилиси и Батуми, а в столице установлен памятник». В мае 2021 года президент Польши Анджей Дуда, в прошлом – сотрудник канцелярии Качиньского, оказался единственным иностранным гостем в Тбилиси в 30-летие со Дня независимости Грузии. Пребывание в грузинской столице стало поводом для Дуды сделать резкие заявления. Он говорил, что «Россия не является нормальным государством, это государство-агрессор, что требует решительных действий со стороны международного сообщества». Помимо того, Дуда произнёс дежурные слова о поддержке вступления Грузии в НАТО и Европейский союз, а также заверил грузин в том, что нет более близкого им народа, чем поляки.

Но сегодня для Варшавы грузинское общество и политикум сузились до президента Саломе Зурабишвили, которая не хочет покидать свой пост и уходить в отставку. На днях Зурабишвили «высоко оценила» санкции против якобы «пророссийского» правительства Грузии, введённые киевским режимом. Грузинский премьер в свою очередь считает, что это не было независимым решением Киева. По его словам, уходящая администрация президента США Джо Байдена хочет оставить будущему президенту Дональду Трампу «самую сложную ситуацию, какая только возможна в регионе», а введение санкций доказывает «тяжёлое положение украинских властей». При этом польские аналитики неоднозначно оценивают «демократичность» самих грузинских оппозиционеров. Как замечает аналитик правительственного Польского института международных дел Войцех Войташевич, «значительную часть оппозиции составляет «Единое национальное движение» – партия, основанная бывшим президентом Михаилом Саакашвили, которая до сих пор имеет значительный негативный электорат из-за своих авторитарных пристрастий».

Так чему же события в Тбилиси учат Варшаву? Во-первых, тому, что проевропейский курс, а грузинское правительство от него не отказалось окончательно, лишь поставило на паузу, не означает жёсткого противостояния с Россией. Если Польша хочет, как говорит президент Евроатлантической ассоциации Ежи Марек Новаковский, чтобы «Европа поверила, что Россия является частью Азии», и поэтому исключила её из всех европейских международных организаций, то Тбилиси может одновременно демонстрировать желание присоединиться к Евросоюзу и не ввязываться в геополитические авантюры по примеру киевского режима. Причём, Варшаве проще, чем Грузии, проводить аналогичную политику, поскольку Польше, как члену ЕС и НАТО, не нужно никому доказывать свою ориентацию.

Во-вторых, политический кризис в Тбилиси показывает, что постсоветское пространство ещё не застыло в окончательной конфигурации. Более того, это можно сказать и о Центральной и Восточной Европе, особенно на фоне президентских выборов в Румынии, итоги первого тура которых вызвали недемократическое решение Конституционного суда о назначении нового голосования. Некоторые западные эксперты в этой связи опасаются перехода Румынии на сторону Венгрии и Словакии, с расширением этой «антиукраинской коалиции» в 2025 году за счёт Чехии и Болгарии. Что касается польских аналитиков, то они начинают терять уверенность даже в киевском режиме. Сотрудник центра Strategy&Future Марек Будзиш задаётся вопросом: ну а если, предположим, Украина станет сильным в военном отношении государством, то каковы гарантии того, что киевские власти всегда будет «на стороне Запада»? Это не выдуманный сценарий, пишет он, стоит посмотреть на то, что происходит в Грузии. Отчего есть риск появления в будущем «ещё одного Виктора Януковича или украинского аналога Бидзины Иванишвили».

Поэтому премьер-министр Польши Дональд Туск заявляет о необходимости распространить оборонную линию «Восточный щит» на польско-украинскую границу, а бывший ректор Академии национальной обороны генерал Богуслав Пацек не исключает строительства «таких же укреплений также на границе с Литвой или Словакией». Тбилиси ставит перед Варшавой сложные и трудные задачи, посмотрим, как Польша будет их решать.

Станислав Стремидловский

https://dzen.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь