Президент, стоящий с зажженной спичкой в руках у сухого стога сена

    Итак, в Грузии прошли парламентские выборы, которых все мы ожидали с огромной надеждой вперемежку со страхом. Теперь вот стоим и размышляем: да, выборы состоялись и что-то действительно произошло, но, спрашивается, что именно? Ответа на данный непростой вопрос пока нет, поскольку очень многое остается неясным, причем, неясным настолько, что невозможно понять – кто же все-таки в результате этих выборов победил?..

    Общая картина выглядит примерно так: «Грузинская мечта» одержала победу, но и «Единое национальное движение» поражения не потерпело. Как же так? – недоуменно воскликнет читатель, — ведьf «Мечта» обеспечила себе большинство?! А вот так! – поясню я в ответ. С одной стороны, «Грузинская мечта» действительно завоевала парламентское большинство, и, в принципе, это означает, что «Единое национальное движение» проиграло. Однако тут требуется уточнение, поскольку под «Единым национальным движением» следует понимать так же все «дочерние» избирательные субъекты, которые в результате западной мошеннической схемы, были сформированы на базе этой преступной партии и в совокупности собрали теперь почти сорок процентов голосов.

    «Грузинская мечта» победила в том смысле, что получила больше половины депутатских мандатов, но она так и не сумела добиться победы в плане обеспечения конституционного большинства, которое было ей крайне необходимо. «Единое национальное движение» же не победило, поскольку стремилось завоевать большинство, однако оно выиграло в том понимании, что вкупе сумело сохранить за собой статус главной оппозиционной силы.

    Конституционное большинство требовалось «Грузинской мечте» по двум основным причинам: с целью привлечения режима националов к правовой ответственности и в интересах создания конституционной базы для восстановления территориальной целостности страны. Хоть партия и добилась простого большинства и права на формирование нового состава правительства, ни одно из этих, данных народу обещаний, не может быть реализовано, поскольку главную оппозиционную силу, представленную в парламенте почти сорока процентами депутатов, нельзя посадить в тюрьму, и сил и голосов для внесения конституционных изменений будет недостаточно. Что же тогда получается? А получается, что «Грузинская мечта» на конституционном уровне не сможет принять ни одного решения, а они ей крайне необходимы; «Единое национальное движение» же в состоянии заблокировать все, чему пожелает не давать хода. Здесь мне придется повторить вопрос, с которого я начал этот разговор: кто же победил?

    Надо также заметить, что, начав обсуждать работу будущего парламента, я несколько забежал вперед. До того, как вновь избранный парламент сможет приступить к работе, оппонентами запланирован ряд вредоносных процессов. На специальном брифинге, посвященном выборам, президент Грузии Саломе Зурабишвили, рядом с которой стояли представители оппозиционных партий, заявила: «Как единственный оставшийся в этом государстве независимый институт, я не признаю эти выборы. Их признание равносильно признанию прихода России, подчинению Грузии России. Я не для того приехала в Грузию. И не ради этого жили наши предки. Мы с этим не смиримся, никто не вправе отнять у Грузии ее европейское будущее».

    По оценке президента, парламентские выборы 26 октября были «тотальной фальсификацией», «тотальным отбиранием голосов». Саломе Зурабишвили утверждает, что «власть использовала все средства и, дополнительно, также технологии, чтобы обелить фальсификацию». Характеризуя прошедшие выборы, президент Саломе Зурабишвили прибегла к столь мрачным краскам, которые не использовал при их оценке ни один из наблюдателей: «Такого еще не бывало. Мы стали реальными свидетелями и жертвами российской спецоперации, одной из новых форм гибридной войны, которая была осуществлена против нашего народа, нашей страны. Несколько месяцев назад эта власть, которую я бы назвала не властью, а силой, приняла ряд российских законов, противоречащих европейским рекомендациям. В процессе прошедших выборов нас лишили права на выбор. У нас прошли российские выборы, у нас отобрали институт выборов. Трудно представить, какими могут стать очередные выборы в этой стране, если ничего не изменится. Нас лишили конституционного права, у граждан отняли удостоверения личности, а вместе с ними и право участвовать в выборах. Одновременно различными способами и в разных формах отобрали право голоса и у эмигрантов… Эти парламентские выборы не состоялись, они нелегитимны, и ничто не может сделать их легитимными».

    Президент объявила о проведении на проспекте Руставели в Тбилиси 28 октября в 19:00 акции протеста и обратилась к народу с призывом собраться вместе. Она даже предложила лозунг для будущих встреч: «Мы не признаем, не смиримся с Россией, с ее приходом в Грузию в такой форме, мы не примиримся с новой формой нашего покорения!»

    Президент, который решил встать во главе оппозиции, с этого же момента перестает быть президентом, но Зурабишвили нет дела ни до нравственных, ни надо юридических законов и норм. Не исчерпав полностью свой президентский срок (в конце 2024 года), она, конечно, не покинет занимаемый пост. И хотя на этом посту у нее остаось совсем немного, чтобы чиркнуть спичкой у сухого стога сена, много времени и не требуется. А она как раз-таки и стоит у стога сена с уже горящей спичкой в руке. Мы бы посмотрели, что бы держала в руках Саломе Зурабишвили, если б за ней в качестве опоры не стояла вся западная грязь. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: «США осуждают все нарушения международных норм, допущенные в ходе парламентских выборов в Грузии 26 октября». Это заявление, датированное 27 октября, было опубликовано на официальном сайте Госдепартамента. Блинкен отметил: «Активность на выборах свидетельствует о приверженности грузинского народа демократии, вместе с тем, международные и местные наблюдатели отметили, что предвыборная среда характеризовалась со стороны правящей партией злоупотреблением административными ресурсами, подкупом голосов и запугиванием избирателей». По словам госсекретаря, эта ситуация «способствовала созданию неравных условий и пошатнула доверие международного сообщества к возможности обеспечения справедливого результата».

    Учитывая сложившуюся ситуацию, на вопрос о том, что же мы получили в результате выборов, можно ответить так: мы получили то, что было у нас и до выборов – горящую спичку, поднесенную к сухому стогу сена.

    Подобная ситуация, наряду с другими внутренними и внешними факторами, была обусловлена нерешительной и неопределенной политикой «Грузинской мечты». Так и хочется спросить, о каком достойном вступлении в Европу вы можете говорить в условиях, когда Запад напялил вам на голову ночной горшок?! Поезжайте в Москву и поинтересуйтесь у Путина, что требуется для того, чтобы Грузия получила от России гарантии территориальной целостности и безопасности. В вашем распоряжении имелось целых двенадцать лет на то, чтобы задать этот вопрос, но вы так его и не задали; у вас было двенадцать лет, чтобы сказать Западу: либо вы принимаете нас в Евросоюз и НАТО, либо мы начинаем проводить независимую политику. Но вы и этого обеспечить не смогли.

    А время шло. Ситуация изменилась, в мире сформировался принципиально новый геополитический контекст. Тем не менее, вы бессмысленно тратите силы, продолжая спорить с Саакашвили, Гварамия и Зурабишвили. Какое отношение ко всему этому имеют Гварамия и Зурабишвили?! При чем тут Гахария и Хазарадзе?! С ними со всеми следует говорить не на языке политики, а на языке закона, устами прокурора, вам же надо было подать заявление о вступлении в БРИКС, чтобы на Казанском саммите быть представленными на уровне премьер-министра. На том самом саммите, где обсуждался новый мировой порядок и где бок о бок сидели первые лица государств Закавказья — Алиев и Пашинян. События вас опередили, вы очень сильно отстали от времени, и теперь стоите и ждете, поднесет ли мадам Зурабишвили горящую спичку к стогу сена и как далеко решится зайти этот комический призрак злополучных меньшевиков, которого вы усадили в кресло президента страны.

    Вот почему никто не в состоянии дать сегодня точный ответ на вопрос, что же все-таки произошло на этих выборах? Сложилась ситуация, которую пытался «убедительно» объяснить в одном из своих телевизионных выступлений Гиги Угулава: «Этот выиграл, тот проиграл, однако когда этот победил, но не выиграл, а тот хоть и проиграл, но выиграл, тут уж в три очка не уложишься – их не хватит…»

    Валерий Кварацхелия

                                                                                       

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь