Большинство родителей считают, что в настоящее время детям в Грузии дано больше прав, чем следовало бы, и это родительское мнение полностью разделяют педагоги. Тем не менее, публично об этой проблеме никто говорить не желает, поскольку в стране сложилась практика, когда, наказав и даже просто упрекнув ребенка, можно легко нарваться на неприятности и быть обвиненным в нарушении прав детей. Всегда существует вероятность, что отыщется кто-нибудь из граждан, который сразу же позвонит в службу «112», а потом оправдывайся и объясняй, что у тебя не было плохих намерений и ты любишь своего ребенка не меньше, чем другие…
Преступления, совершаемые несовершеннолетними, заметно участились, и подростки уже ничем не брезгуют, потому что не испытывают страха и уверены – закон не позволит их наказать. «Кто-нибудь захочет уточнить, что проблема такого рода в основном актуальная в условиях столицы, но нет, господа, то, что происходит в регионах, ничем не лучше. Вспомним хотя бы факт совершенного на прошлой неделе убийства в Хашури, где 14 или 15-летняя девочка лишила жизни таксиста, а защита теперь утверждает, будто этот 76-летний водитель хотел ее изнасиловать. Можно не сомневаться, следствие и суд в конечном счете установят, что же произошло на самом деле, однако, обратите внимание: первый аргумент, к которому прибегает защита, сводится к обвинению в сексуальных домогательствах. Создается впечатление, что мы в этом вопросе словно погрузились в абсурд и уже не в состоянии разобраться, в каком направлении идем и чего в конечном счете добиваемся. Впрочем, речь сейчас идет о несовершеннолетних.
Начнем с того, что подавляющее большинство подростков, не достигших совершеннолетия, считают, что у них есть право на все (уточню, что под «всем» имеется в виду именно все, что угодно), в то время как у родителей, учителей и, что особенно важно, у сотрудников правоохранительных органов никаких прав в отношении них нет. В нашей стране не существует закона, позволяющего привлечь 14-летнего подростка к ответственности, и потому многие из них занимаются грабежом и насилием в прямом смысле этих слов. Правоохранительные органы не скрывают, что сегодня проблема несовершеннолетних подростков стоит даже острее, чем наркопреступность. Да, именно так, поскольку в наркопреступлениях тоже чаще всего участвуют несовершеннолетние, и спросить с них затем некому.
„Если обратили внимание, в последнее время среди лиц, арестованных за распространение наркотиков, встречается очень немного так называемых «закладчиков», то есть, тех, кто заранее прячет наркотики в каком-нибудь неприметном месте, фотографирует его и отсылает снимок клиенту. Почему? Да потому что наркодилеры сами больше «закладками» не занимается, а подключили к этому делу подростков, которых правоохранительные органы при всем желании к ответственности привлечь не вправе. В результате мы столкнулись с ситуацией, когда сотни, тысячи несовершеннолетних вовлечены в криминальную деятельность, а полиция бессильна», — поделился с нами своим мнением действующий полковник полиции.
Никто не скрывает и того, что в окраинных районах, особенно ночью, несовершеннолетние девушки готовы за 50 лари заняться оральным сексом с любым мужчиной. Раньше в этом плане был «популярен» проспект Агмашенебели, где к услугам малолеток охотно прибегали обитающие там азиаты, но после того, как некоторые из них столкнулись с неприятностями, а кое-кто даже оказался в тюрьме по обвинению во вступлении в связь с несовершеннолетними, там стараются подобного избегать. А что касается окраин… И не надо назидательно доказывать, что правоохранительные органы должны лучше контролировать подобные ситуации. Поверьте, они и так делают очень много, но зачастую оказываются бессильны.
«Судите сами – несовершеннолетние ведут чаты в социальных сетях, и в течение всей ночи там идет активная переписка с указанием, куда движется и на какой улице в данный момент находится патрульная машина, и там все просто прячутся. В 2-3 часа ночи трудно рассмотреть даже то, кто стоит за припаркованным автомобилем. Проезжаешь мимо, вроде бы, все спокойно, а через десять минут в одном из магазинов разбивают витрину и срабатывает сигнализация. Пока доберешься – оттуда уже украли сигареты, напитки, косметику. И даже если успеешь преступника задержать, это все равно не выход – арестуешь его, а на следующий день приходится отпускать, поскольку ему еще нет 14 лет. В итоге все сводится к расписке в присутствии родителей и не более того. При этом сами родители тоже представляют унылое и жалкое зрелище», — признается наш знакомый полковник.
Как думаете, что станет делать родитель, которому сообщили, что его ребенок украл вещи из магазина? Не ломайте напрасно голову, потому что ничего сделать он не сможет, а если разозлится на ребенка и покажет это, тот может обратиться в неправительственную организацию или позвонить на 112, и тут же начнется расследование по факту психологического или физического насилия. Причем, в первом случае незадачливый родитель еще имеет шанс отделаться предупреждением, но во втором – его обязательно арестуют и, как минимум, на 3 года отправят в тюрьму. Обычно родители трудных подростков с этим уже сталкивались и знают, что в случае чего, им не избежать тюрьмы, а потому стараются действовать уговорами, хотя заведомо ясно, что это ни к чему не приведет.
Учителя находятся в ничуть не лучшем положении. Не так уж редко ученики, которым не нравится строгий и требовательный педагог, составляют на него коллективное заявление, в котором жалуются, что тот оказывает в отношении них если не физическое, то психологическое насилие, и тогда учителя, в лучшем случае, убирают из данного класса, а в худшем — увольняют из школы. Большинство педагогов из страха потерять работу не пытаются доносить до учащихся знания «огнем и мечом», а мирно выжидают, когда пройдут 45 минут, чтобы спокойно отправиться на очередной урок. Результат же этой практики очевиден – согласно последним данным мы по уровню образования оказались среди аутсайдеров не только в регионе, но, по всей видимости, и в мире. Достаточно рассмотреть результаты Единого государственного экзамена за нынешний год: максимальное количество баллов по грузинскому языку набрали всего 85 абитуриентов, по английскому – более тысячи. Тех, кто не испытывает тревоги и готов этим гордиться, вполне можно считать предателями своего народа. Получается, что молодое поколение гораздо больше значения придает иностранным языкам, забывая изучать родной грузинский – тот самый грузинский язык, который Иоанн Зосима называл языком богов; язык, письменность которого включена в 14 уникальных алфавитов мира; язык, на котором говорил великий Шота Руставели, сотворивший поэму, не имеющую аналогов в мировой литературе.
Вернемся, однако, к несовершеннолетним. Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что украденные или добытые иным способом деньги нужны им для того, чтобы планировать будущее или мечтать о высоких материях. Большинство тратит их на приобретение наркотиков, и, если о проблеме не говорят ежедневно по телевизору, это еще не значит, что люди о ней не знают. На прошлой неделе от наркотиков погибли две девушки в Сололаки, неделю назад – два парня на Авлабари, перед этим – двое парней в Имерети, еще раньше – девушка и парень в Варкетили, и так происходит чуть ли не ежедневно. Смертельные случаи, связанные с наркотиками, из трагедии фактически превратились в статистику, и, похоже, спасения от них нет – в условиях нарколиберализации и того, что закон или, лучше сказать, беззаконие без разбору защищает всех детей до 14 лет, силовики связаны по рукам и ногам. Тем временем, согласно данным за июль текущего года, 264 705 несовершеннолетних в Грузии получают социальное пособие для обеспечения прожиточного минимума, то есть, каждый третий ребенок и подросток зависит от государства. Причем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра выросла: в июле 2023 года государственную помощь получили 250868 детей, в 2022 году — 245819, в 2021 году — 224918, в 2020 году — 172169… Чтобы не затягивать разговор надолго, обратимся сразу к 2015 году, когда помощь получали 82 284 ребенка, то есть, за 9 лет налицо рост почти на 200 тысяч человек, и это уже не проблема, а полная катастрофа. Но самый настораживающий вопрос: что в предвыборный период говорят по поводу этой проблемы наши партийные лидеры? Дело в том, что они вообще о ней не говорят, потому что гораздо проще решать ее, выделяя помощь из бюджета, хотя таким путем она не только не решается, но и усугубляется, и однажды может всю нацию смести с лица земли.
Где же кроется выход? Правоохранительные органы утверждают, что необходимо ужесточить закон, чтобы ребенок знал и полностью осознавал – в случае совершения преступления, он непременно понесет за него наказание. У подростков не должно быть уверенности в том, что если их задержат на месте преступления, достаточно будет просто написать расписку в присутствии родителей, и это позволит освободиться от ответственности. Есть несовершеннолетние, подписавшие уже десятки таких расписок, которые до своего совершеннолетия могут подписать еще столько же. Подумаешь, проблема! А потому необходимо предоставить учителям и родителям больше прав в отношении ребенка, чтобы они не опасались (в разумных, понятно, пределах) наказывать его из боязни быть отправленными в тюрьму. Если этого не сделать, нам уже ничто не поможет, и в один прекрасный день мы окажемся в ситуации, когда дети раздобудут оружие и начнут убивать своих родителей, уверенные в том, не понесут за это соответствующего наказания. В странах Африки, где десятилетиями бушуют гражданские войны, несовершеннолетних детей держат в бандах, в основном, потому что они готовы убивать, не задумываясь. Так вот, мы именно к этому и идем, причем, не такими уж медленными темпами.
Бесо Барбакадзе