Искусственные патогены уже давно вызывают теоретическую озабоченность, но технологические достижения быстро вывели сложное биотехнологическое оружие из области абстрактного в вполне реальную возможность – и новый доклад Министерства обороны указывает на конкретный тип биологического оружия, за которым, по их мнению, будет будущее. войны.
Отчет корпорации Rand , который финансировался Национальным исследовательским институтом обороны и канцелярией министра обороны, показал потенциал искусственно созданных патогенов в качестве оружия и подчеркнул важность того, чтобы страны принимали эти технологии во внимание при выработке стратегии и планировании.
В докладе синтетически генерируемые и геномно направленной чумы рассматриваются как одна из основных областей интересов.
В прошлом к биологическому оружию не относились очень серьезно, поскольку существовал большой риск того, что силы, применяющие его, понесут побочный ущерб. Поскольку патогены так легко распространяются, вероятность того, что они поражают тех, кто их выпускает, долгое время считалась слишком высокой, чтобы сделать этот метод ведения войны жизнеспособным.
Однако одним из недостатков быстрого прогресса в области биотехнологий является эволюция сконструированных патогенов , которые могут быть нацелены на людей, имеющих определенные генетические маркеры, а это означает, что определенные группы людей могут быть атакованы, не причиняя вреда тем, кто применяет это оружие. Более того, поскольку технологии CRISPR и искусственного интеллекта с каждым днем становятся все более экономически эффективными, ожидается, что эти типы оружия станут основным направлением разработки оружия в будущем.
Еще одна причина, по которой ведется борьба с этим оружием, заключается в том, что отследить источник таких патогенов может быть очень сложно. В результате это биологическое оружие будет очень привлекательным для тайных операций, поскольку его будет трудно идентифицировать и привлечь к ответственности.
В докладе отмечается: «По сравнению с неинфекционными патогенами, трансмиссивные по своей природе трудно отнести к действующему лицу или даже к естественным причинам, а не к человеческим причинам… [и] имеют гораздо больший потенциал для массовых жертв и социальных потрясений».
Потенциал этого типа оружия означает, что безопасность в лабораториях биобезопасности никогда не была более важной. Создание передового биотехнологического оружия требует технологий высокого уровня, которые могут быть очень дорогими, а это означает, что многим странам, военизированным операциям и террористическим группировкам не хватит ресурсов для их разработки. Однако злоумышленники могут украсть технологию из лабораторий в более развитых странах, которые работают над технологиями такого типа.
По всему миру появляется ряд лабораторий биобезопасности, оснащенных оборудованием для работы с патогенами, передаваемыми человеком и животными. Лаборатории, способные работать с самыми опасными в мире патогенами, лаборатории BSL-4, строятся массово, и с начала века в Европе появилось по меньшей мере 30 новых лабораторий этой классификации. Между тем, азиатские страны, такие как Индия и Филиппины, строят 18 новых лабораторий BSL-3 и BSL-4, и хотя их исследования направлены на поиск решений борьбы с природными патогенами, эти учреждения действительно предоставляют большее количество целей для тех, кто хочет украсть патогены.
Источник: Юрий Баранчик