25 декабря в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о свободной торговле (FTA) между Ираном и государствами-членами Евразийского экономического союза.
Евразийское объединение и Исламская Республика всего за четыре года проделали путь к глубокому, насколько это возможно в современных условиях, взаимодействию в сферах экономики и торговли, на который у других уходили десятилетия.
В настоящее время обороты взаимной торговли Ирана со странами-членами ЕАЭС растут такими темпами, которые, заметно опережая правовую базу, буквально требуют её оперативного обновления. Так, только за первые восемь месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 21 ноября) стоимость иранского экспорта в страны ЕАЭС выросла более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит комитет по международным отношениям и развитию торговли Палаты промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли ИРИ.
Однако при трезвом взгляде на перспективы сотрудничества Иран–ЕАЭС нужно признать, что объективные обстоятельства не позволяют и ещё долго не позволят тому же Ирану сделать полноценный разворот на север. При растущих оборотах торговли и других видов сотрудничества Ирана с Россией и её партнёрами по ЕАЭС в иранской экономике традиционно преобладает вектор восточный, больше ориентированный на соседние страны. Отнюдь не случайно параллельно с расширением сотрудничества с ЕАЭС отмечается сближение Ирана с Саудовской Аравией и дружественными ей государствами.
К тому же высокий экспортный потенциал Ирана, накопленный за годы нахождения страны под западными санкциями, может оказаться под угрозой в случае открытия рынка страны для товаров из стран ЕАЭС, в первую очередь, разумеется, из России. Помимо этого, полной интеграции Ирана с евразийской экономикой вряд ли способствует недостаточно развитая к настоящему времени инфраструктура по маршруту «Север-Юг». Затянувшееся на много лет решение по железной дороге Решт–Астара – это одно из немногих, но едва ли не самое показательное обстоятельство в плане обеспечения вхождения Ирана в ЕАЭС.
Уже в настоящее время транспортные и логистические мощности в Иране и на южном фланге ЕАЭС испытывают немалые сложности в связи с необходимостью обслуживать растущий товарообмен. И это при том, что львиная доля экспорта и импорта между Ираном и странами ЕАЭС приходится на сельскохозяйственную, пищевую и животноводческую продукцию. Товары такого рода составляют более 84% весового и не меньше 71% стоимости иранского импорта из ЕАЭС. В составе экспорта ИРИ в Союз их доля ниже – 20% по весу и 39% по стоимости.
Нельзя не признать, что в дальнейшем без реализации целого ряда масштабных инфраструктурных проектов перспективы более глубокой интеграции Ирана с ЕАЭС и вовсе окажутся под вопросом. Это тем более важно, так как в Тегеране уже не раз давали понять, что для него едва ли не главным приоритетом во внешней торговле является экспорт технических и инжиниринговых услуг. Конечно, с экспортом нефти и нефтепродуктов по объёмам и стоимости не может пока сравниться никакая из отраслей иранской экономики, но это не значит, что так будет всегда.
В настоящее время перед страной встала задача масштабного реформирования экономических структур, чтобы они соответствовали задачам расширения внешней торговли в условиях всё более реального снятия санкций, а также интеграции или как минимум сближения с такими интеграционными структурами, как БРИКС и ЕАЭС. На это, а также на необходимость устранения дисбалансов и на то, что Ирану предстоит играть «совершенно новую роль на международной арене», 11 декабря обратил особое внимание президент Исламской Республики Эбрагим Раиси.
Источник: СОСЕДИ | Большой Кавказ