— Не хотим российский природный газ! — гневно выкрикивают европейцы.
— Не желаем российского природного газа! – эмоционально вторим им мы.
— Почему? – удивленно спрашивают и Европу, и нас. – У него что, неприятный запах или цвет?..
Нет, газ, вроде, не имеет ни запаха, ни цвета. Почему же тогда его не хотят в Европе (и не хотим мы)?! С немцами все ясно: они-то отказались от российского природного газа, поступавшего к их домам по проложенным по морскому дну специальным трубам («Северный поток 1» и «Северный поток 2»), но поскольку не смогли внятно обосновать свой отказ, пришлось взорвать морские газопроводы, чтобы прекратить подачу этого оживлявшего немецкую экономику энергоносителя еще до того, как он попадет на территорию Германии. Результат? Одно за другим закрываются гигантские предприятия. Это, конечно, подрывает всю немецкую экономику, однако, надо полагать, призвано оживить поугасший после гитлеровских времен немецкий «патриотический» дух.
Зато у нас, грузин, появился новый повод для патриотических выкриков – на страну, на наши головы обрушилась, словно лавина, гигантская арабская инвестиция. И тут уснувший было грузинский патриотизм вновь проснулся, забурлил, прорвавшись в виде лаконичного лозунга из трех слов:
— Нет арабской инвестиции!
— Нет арабской инвестиции! – эхом разнеслось дальше по снежным вершинам и зеленым долинам Грузии…
Прежде, чем продолжить, определимся с терминами и уточним, что означает понятие инвестиция?
«Инвестиция (лат. Investire – входить) – вложение капитала в экономическую деятельность с целью получения прибыли и социального эффекта».
Такое определение дано в Словаре иностранных слов: имеется в виду, что это вход капитала и его размещение. Таков закон капиталистический жизни. При капиталистической системе хозяйствования государство не управляет экономикой, она в условиях капитализма является саморегулируемой, то есть рыночной. Иными словами, экономика с помощью таких рычагов, как рынок и капитал, сама собой управляет. Маркс в свое время открыл экономическую формулу: «товар – деньги – товар», то есть, обнаружил неразрывную цепочку между созданием товара, его продажей и созданием нового товара. Это процесс, в котором запрятаны два Дьявола, точнее, один дьявол, неизменно порождающий другого. Эксплуатация человеком человека (это первый Дьявол), приносит прибыль (это Дьявол второй). Капиталистическое государство (в отличие от социалистического) само ничего построить не в состоянии, потому что оно не создает экономику, и, соответственно, не располагает необходимыми для этого деньгами. Средства, поступающие ему в виде налогов и формирующие бюджет – это в основном сумма, предназначенная для содержания государственного аппарата, гарантии обороны и безопасности, обеспечения защиты общественного порядка и выполнения еще нескольких аналогичного рода функций. Но финансировать крупные проекты капиталистическое государство, как я уже сказал, не может, ему приходится искать для этого (внутри страны или за ее пределами) инвестиции и привлекать инвесторов.
Иное дело система социалистическая, в которой государство управляет экономикой и полностью распоряжается всеми поступающими средствами. Именно социалистическому государству – заметим, безо всякого привлечения внешних инвестиций – удалось построить в Грузии гигантскую инфраструктуру, включающую такие огромные предприятия, как металлургический и химический комбинаты, ферросплавный, станкостроительный, локомотивостроительный, машиностроительный, судостроительный, авиастроительный и другие гигантские заводы; ЗАГЭС, РионГЭС, ИнгуриГЭС; оно сумело успешно осуществить такие грандиозные мегапроекты, как осушение болот Колхидской низменности, орошение засушливых земель восточной части страны и т.д.
В условиях капитализма экономика служит извлечению прибыли, в условиях социализма – удовлетворению потребностей народа. Это, собственно, главное и наиболее принципиальное отличие этих систем друг от друга. Разница же, как видите, колоссальная.
Когда в Грузии кричат, дескать, не хотим арабской инвестиции, акцент делается на слове «арабская». То есть, в устах кричащих этот лозунг вовсе не означает, что они протестуют против инвестиции вообще. Они лишь подчеркивают, что не хотят именно арабскую инвестицию, то есть повторяют примерно то же, что говорили и делали годы назад, когда во все горло орали – не хотим российского природного газа. Тогда сам природный газ, конечно, хотели, но, чтобы он при этом не был российским. Вот и нынешнюю инвестицию мы, безусловно, хотим, но чтобы она не была арабской. Протестующие в точности копируют поведение европейцев, которые природный газ тоже очень хотят, но только не русский. Руководствуясь этим бездумным и безумным принципом, европейцы в итоге приобретают сейчас все тот же российский природный газ у перекупщиков, выкладывая за него почти в десять раз дороже, или же танкерами завозят из США сланцевый, что обходится им дороже втрое и, главное, качество американского газа в три раза хуже.
Говорят, что за арабской инвестицией в нашу страну внушительным потоком последуют сами арабы, которые усугубят нам демографические проблемы. Вдобавок мы исторически считаем арабов своими врагами. Но по такой логике Грузии следует составить перечень стран, от которых можно (или нельзя) привлекать инвестиции. В принципе, это полнейший абсурд, хотя бы потому, что инвестиция сегодня может быть, скажем, китайской, а в страну входить под именем какой-нибудь американской компании или наоборот. Где гарантия, что за арабской инвестицией, вызвавшей столько пересудов и волнений, не стоит, кажем, российский капитал? Инвестиция (капитал) не имеет этнической или конфессиональной составляющей. Она полностью сформирована из денег и финансового интереса. Не исключено, что арабский шейх, который вкладывает к нам миллиардные суммы, даже не ведает, что тысячу лет назад арабы смогли покорить часть грузин и четыре столетия сосали им кровь. Впрочем, даже если посоветовать ему поглубже вникнуть в это дело, вряд ли он и в этом случае поймет, о каких арабах идет речь. Что за арабские эмиры сидели в Тбилиси, какое государство они представляли? Должен ли он считать своим предком какого-нибудь из тбилисских эмиров? Удивленный и глубоко обескураженный подобным подходом, этот шейх, в конце концов, наверное, заинтересуется совсем другой стороной вопроса и начнет выяснять, для чего вообще мы его пригласили в Грузию – для осуществления крупной инвестиции или как аспиранта Института истории?!.
Поэтому я и говорю: все это совершенно абсурдно! Хотя не значит, что я не замечаю угроз, которые могут крыться для Грузии за подобной арабской инвестицией. Я прекрасно понимаю и вижу за ней очень большую скрытую угрозу, которая, однако, заключается не в том, что она арабская, а потому, что это вообще инвестиция. Да при этом еще инвестиция капиталистическая! Там, где других пугает определение «арабская», меня смущает слово «инвестиция». К сожалению, мы не можем отказаться от инвестиций, пока у нас будет действовать капиталистическая система. Капитализм и инвестиция такие же неразделимые понятия, как капитализм и купля-продажа, капитализм и прибыль. Поэтому нам необходимо четко договориться: если мы хотим капитализм, то должны хотеть и инвестицию, а если инвестицию не хотим – должны отказаться от капитализма и захотеть социализм! Безумие, выбирать принцип жизни и отказываться от присущих ему характерных свойств, как и стремиться к свойствам, сопутствующим принципу, которому ты заявил о своем отказе. Но мы ведем себя и поступаем именно так, противореча самим себе и своему выбору.
Именно в момент, когда я работал над этой статьей, премьер-министр Ираклий Кобахидзе распространил в социальной сети специальное видеозаявление об упомянутой выше шестимиллиардной арабской инвестиции и о закладке «городов будущего», которые власти Грузии намерены построить совместно с девелоперской компанией Eagle Hills на черноморском побережье в Гонио и рядом с Тбилиси – в Крцаниси. Премьер-министр коснулся в своем обращении также кампании протеста, развернувшейся в последнее время против этой арабской инвестиции. «Инициаторы кампании заявляют, что власть передает грузинскую землю чужеземцам. Как вам известно, именно власть «Грузинской мечты» приняла конституционную поправку, запрещающую отчуждение иностранцам и иностранным компаниям земельных угодий сельскохозяйственного назначения. Кроме того, Грузия является одной из ведущих стран с точки зрения борьбы с незаконной миграцией. Что касается земельных участков в Крцаниси и Гонио, общая площадь которых составляет 850 гектаров, то проектом предусмотрено их использование исключительно для девелоперских целей, причем, государство остается совладельцем этих участков. Соответственно, никакая грузинская земля никому передана не будет», – заявил премьер.
Очень хорошо, если это действительно так, но не утяжелит ли подобное отношение наше и без того тяжелое демографическое положение, когда в домах на этих 850 гектарах поселятся чужеземцы (арабы или другие)? В этом году придут арабы, а в будущем – европейцы, затем американцы, русские, китайцы и т.д. Куда заведет нас это рискованное направление? Кто составят конкуренцию иностранцам при приобретении дорогих квартир – не трудовые же эмигранты-грузины, подавшиеся за границу из-за непреодолимых социальных проблем? Разве не очевидная аксиома, что строительство в Грузии такого рода жилой площади не рассчитано на местных граждан?! У нас действует рыночный (капиталистический) принцип, при котором весь этот жилищный фонд будет наверняка продан иностранцам. Только одно это может окончательно погубить грузинскую нацию. И в данном случае мы имеем дело с вопросом, который не так легко обойти, как это попытался сделать в своем видеозаявлении премьер-министр Кобахидзе.
Грузинская нация еле дышит, и положение ее ухудшается день ото дня. Мы видим согнанных со своей земли и выдавленных за границу соотечественников, которым плотно закрывают пути для возвращения. С точки зрения общенациональных интересов сегодня в Грузии должно быть широко развернуто строительство недорогих квартир, которые будут целенаправленно предназначены для приобретения их трудовыми эмигрантами, нашими соотечественниками, из-за непреодолимых социальных проблем уехавшими за границу и сумевшими скопить тем необходимые для покупки средства. Вместо этого мы видим, как арабские шейхи, дабы извлечь для себя большую прибыль, с подачи местной власти начинают строить в Грузии дорогущие апартаменты для богачей-иностранцев. Причем, это проблема, которую нельзя свести к одной лишь арабской инвестиции. Это проблема существования несправедливой системы распределения и деления общества на антагонистические классы, которая создает глубокую, можно сказать, катастрофическую пропасть между различными социальными группами населения.
Сегодня члены саакашвилевской секты возмущенно кричат о том, что в Грузии начинается процесс арабизации. Но разве этот процесс (если он действительно имеет место) был начат сегодня? Кто построил самое высокое в Тбилиси здание на проспекте Руставели? Разве сооружение расположенного за ИМЭЛом (а это исторический и архитектурный шедевр) архитектурного чудовища началось не при Саакашвили? Кто был инвестором этого проекта? Заглянем в поисковые системы: «На церемонии открытия «Билтмора» благодарность за создание прекрасной среды для бизнеса выразил правительству Грузии шейх Объединенных Арабских Эмиратов Нахайан бин Мубарак аль Нахайан. По его оценке, новый отель является еще одним подтверждением особой дружбы между грузинским народом и «Даби групп», Грузией и Объединенными Арабскими Эмиратами». Отель открылся при Иванишвили (в 2016 году), однако строить его начал Саакашвили, да еще за счет арабской инвестиции. Как можно забыть варварство, которое он совершил у всех на глазах в процессе насильственного выселения жильцов из только что построенного нового жилого корпуса, возведенного на месте, которое было решено передать «Билтмору»?! Здание разрушили, и это свидетельствует не только об отсутствии крупицы разума у тогдашних руководителей, но и о бесчеловечности самой системы. Однако…
Однако и в этих условиях (в условиях капиталистической системы), наверное, можно было сделать полезный шаг в направлении того, чтобы оставшиеся на родине грузины перестали думать о том, как им ее покинуть, как убежать куда-нибудь, а уже уехавшие начали подумывать (реально планировать) о возвращении в Грузию. К сожалению, пока до этих проблем никому нет дела. Силы, которые проявляют сегодня политическую и общественную активность, ведут борьбу отнюдь не за люстрацию существующей системы, а за власть, чтобы в будущем уже от своего имени привлекать в нашу страну европейские или американские инвестиции. При этом оправдывать свои действия они попытаются тем, что вместо исторических, по их мнению, врагов, они впустили к нам сюда исторических друзей, точнее, их капитал. Но мы-то прекрасно знаем, что американцы и европейцы так же безнадежно далеки от защиты интересов Грузии, как и арабы.
Необходимо исправить деформации, образовавшиеся в грузинском национальном сознании. Нужно осознать, что, делая тот или иной выбор, мы соглашаемся тем самым и дальше жить в соответствии с ним. Поэтому, прежде чем совершить такой выбор, следует тщательно взвесить, насколько он соответствует жизненным интересам грузинского народа, его истории, культуре, менталитету, психике и насколько он отвечает тому будущему, которое мы хотим построить для нашего народа в гармоничной преемственности и согласованности с его прошлым.
Валерий Кварацхелия
















