Эдишер Гвенетадзе: Полагаю, ответ американцев будет многозначным – женщина ваша, но она вам не принадлежит!

    «У нас ведь как было – даже уборщица Белого дома имела право поставить нас на место и скомандовать «Смирно!». Стоило американцам захотеть назвать нас ослами, как мы уже начинали блеять»

    Письмо премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе, отправленное президенту Америки, вызвало большой резонанс в грузинском обществе. Одни утверждают, что в письме содержатся просьбы и мольба о пощаде, другие считают, что все обстоит как раз наоборот, и это предупреждение, после которого для Грузии откроется свобода действий. Несмотря на столь принципиальные разногласия, все единодушно и с нетерпением ждут ответа из Соединенных Штатов…

    «Прежде всего, Грузия уже много лет является самым надежным партнером США в нашем крайне сложном регионе, имеющем для Америки стратегическое значение. Грузия поддерживала США в наиболее горячих точках мира, включая Ирак и Афганистан, где была представлена самым большим, из расчета на душу населения, числом военнослужащих. Участие Грузии только в двух этих миссиях сэкономило Соединенным Штатам 2,5 миллиарда долларов, что во много крат превышает реальную (!) помощь, которую США предоставили Грузии из своего бюджета». Под реальной помощью мы не имеем в виду деньги, выделенные из бюджета США в 2008–2011 годах для спасения режима бывшего президента Михаила Саакашвили после того, как он по заданию Госдепартамента начал войну с Россией;  мы также не считаем за реальную помощь средства, выделяемые через посольство США, USAID, NED, Фонд Сороса и другие каналы на разжигание радикализма и ненависти в Грузии, организацию революций, подрыв имиджа Грузинской православной церкви, поощрение религиозного экстремизма, ослабление государственных институтов, продвижение гендерной и ЛГБТ-пропаганды и другие подобные цели», — подчеркивает в своем письме премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

    Было ли это письмо мольбой, угрозой или предупреждением о том, что Грузия готова перейти на новые рельсы при осуществления внешней политики? – На эту и другие важные темы с нами сегодня беседует историк Эдишер Гвенетадзе:

    — Главное, что лично я вычитал в письме премьер-министра Ираклия Кобахидзе, это что Грузия решилась покончить с ролью вассала, которую в течение последних 34 лет навязывали ей все бывшие у власти в стране правительства. У нас ведь как было – даже уборщица Белого дома имела право поставить нас на место и скомандовать «Смирно!». Стоило американцам захотеть назвать нас ослами, как мы уже начинали блеять.

    Сегодня ясно проявилось, чего США добиваются от Грузии. Они хотят, чтобы мы вечно были их собакой, гавкающей на Россию. У американцев нет никакой нужды в стратегической дружбе с нами. США придерживаются в Грузии политики, которую они проводили в странах Латинской Америки. Мы, грузины, хорошо знакомы с историей и знаем, что творили там Штаты. Они по 3-4 раза в год устраивали государственные перевороты, чтобы держать у власти послушного себе лидера. Так и в Грузии. Персоной, которую они протащили во главу нашей страны, стал Саакашвили. Не будьте наивны и не подумайте, будто Миша сам начал войну в Цхинвали. Его заставили ее начать, а сам он являлся лишь безмолвным исполнителем, добросовестно выполнявшим идущие из Штатов приказы. Так и сейчас: секта, к которой мы причисляем сторонников Саакашвили, безоговорочно исполняет поступившие задания и поручения, между прочим, получая из Америки огромные деньги, предназначенные на разрушение Грузии.

    — Как раз представители деструктивных сил твердят о том, что послание грузинского премьера напоминает письмо отчаяния… Премьер подсчитал, сколько денег Грузия высвободила для Америки…

    — За этим письмом последовала целая какофония разных, в том числе, откровенно тенденциозных толкований, но я извлек из него одно: так строить отношения с партнером и дальше нельзя. Вы, мол, полагаете, что нужны нам, но мы Штатам необходимы в этом крайне сложном регионе гораздо больше, и долгие годы служили вам здесь опорой. Премьер приводит и конкретные подтверждения. Он напоминает о заслугах наших военнослужащих, вместе с войсками НАТО представлявших Грузию в международных миссиях. Американцы часто упрекают нас за неблагодарность, особенно в этом преуспели члены администрации Байдена, а потому для Грузии стало крайне необходимо открыть, наконец, всю правду.

    Администрация Байдена, как и его предшественников, перечисляла в нашу страну деньги, направленные на обеспечение патронажных отношений, которым слепо подчинялось «Единое национальное движение»…

    Есть грузинская поговорка: «Волку вменяли в вину, что он волк, а шакал тем временем все кругом разорил». У нас стало неписаной нормой обвинять во всех грехах Россию, хотя настоящим виновником происходивших безобразий, были Соединенные Штаты, которые любой ценой и любыми средствами проводили здесь свои интересы.

    Американцам принадлежит заслуга и в коабитации, которую начала «Грузинская мечта» и которая уничтожила нашу страну. Именно в результате коабитации были созданы условия для продвижения ЛГБТ-пропаганды, вновь обрели силу неправительственные организации, большинство из которых способствовало превращению Грузии в безмолвного раба Америки и коллективного Запада.

    Начиная с 2017 года, мы постепенно стали все чаще и решительней противостоять реализации планов по уничтожению грузинского государства, пресекать попытки государственных переворотов, хотя деньги на эту напасть поступали из Америки нескончаемым потоком.

    — Многие говорят, мол, надо выждать, пока будут распределены интересы между супердержавами. Какой ответ, по-вашему даст Трамп на письмо премьера Грузии и где мы окажемся в процессе раздела зон влияния?

    — Если наша маленькая страна входит в сферу интересов США, то, конечно, и ответ буден соответствующий. Однако следует отметить, что нынешняя грузинская власть делает все для того, чтобы любые свои действия перевести в рамки правового поля.

    Сейчас много говорится о строительстве Анаклийского порта, эксперты рассуждают о том, кому он должен принадлежать и кто занимается его строительством. У американцев имелась возможность построить в Анаклиа порт, но они этого не сделали. Америка ведет себя, как  собака на сене: не ест сама и не дает есть другим…

    Что касается письма, то, полагаю, ответ американцев будет многозначным – женщина ваша, но она вам не принадлежит!

    Грузинская власть предлагает Штатам: если вы не в состоянии нас защитить, скажите об этом, и мы сами позаботимся о себе – у нас есть для этого возможности… Письмо, конечно же, было написано не спонтанно, его готовили долгое время. Тут значительная роль отводится и Китаю, так что, я думаю, документ этот даст результат…

    Беседовала Эка Наскидашвили

                                                                       

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь