Владимир Путин предложил Украине вступить в прямые переговоры с Российской Федерацией. В качестве даты для их начала российский президент называет 15 мая. Об этом он заявил на состоявшемся в Кремле специальном брифинге. Путин напомнил, что начавшиеся в 2022 году в Стамбуле прямые переговоры между Российской Федерацией и Украиной были сорваны украинской стороной. Президент подчеркнул: «Мы предлагаем киевским властям возобновить без предварительных условий переговоры, которые они сами прервали в конце 2022 года. Мы предлагаем начать переговоры без промедления – с 15 мая, в Стамбуле, там, где процесс шел раньше и где он был остановлен».
Путин не исключил, что в процессе прямых переговоров с Украиной может быть достигнуто соглашение о прекращении огня. По его словам, 11 мая он встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить с ним вопросы, касающиеся достижения мира в Украине: «Наше предложение, как говорится, уже на столе. Теперь решение должны принять украинские власти и их кураторы, которые руководствуются своими личными политическими амбициями, а не интересами украинского народа».
По утверждению Путина, он всячески стремится к достижению долгосрочного мира в Украине: «Мы настроены на серьезные переговоры с Украиной. Цель – устранить коренные причины конфликта, достичь долгосрочного и прочного мира в исторической перспективе. Не исключено, что в рамках этих переговоров мы сможем договориться о каком-то новом, реальном урегулировании и прекращении огня», — сказал президент России.
На противоположной стороне конфликта также появились определенные движения. 10 мая в Киев прибыли лидеры Германии, Великобритании, Польши и Франции, которые встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским. В совместном заявлении европейские лидеры призвали Россию согласиться на 30-дневное прекращение огня. В противном случае, как заявили стороны, они нарастят военные поставки в Украину и введут против россиян новые санкции. После визита европейских лидеров украинские власти заявили, что готовы без предварительных условий к 30-дневному прекращению огня на суше, в воздухе и на море, которое, в случае согласия российской стороны, вступит в силу, начиная с 12 мая.
Надо сказать, что де-факто украинский президент Зеленский отреагировал на предложение Путина довольно своеобразно: «Мысль о прекращении огня со стороны России – хороший знак и важный шаг на пути к завершению конфликта. Первый шаг к реальному завершению любой войны – это прекращение огня. Мы ждем, что Россия подтвердит решение о прекращении огня – полном, долгосрочном и надежном, начиная с завтрашнего дня, 12 мая, и тогда Украина будет готова к встрече».
Путин говорит: «Безо всяких предварительных условий»,
а Зеленский отвечает: «Сначала 30-дневное прекращение огня, потом переговоры»,
то есть выдвигает предварительное условие, что фактически означает отказ от озвученного ему предложения.
Главное, что это позиция не только самого Зеленского. «Первый, но недостаточный шаг», — так оценил путинское предложение о возобновлении переговоров с Украиной в Стамбуле президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, Путин стремится затянуть процесс: «Безусловному прекращению огня не предшествуют переговоры. Путин ищет выход, но хочет выиграть время».
Тем временем Зеленский делает новое заявление: «Мы ждем прекращения огня с завтрашнего дня – полного и долгосрочного, которое создаст необходимую основу для дипломатических усилий. Нет смысла продлевать убийства. И я буду ждать Путина в четверг в Турции лично. Надеюсь, что на этот раз русские не начнут выискивать причины, по которым они не смогут этого сделать».
Интересная позиция. Не думаю, что Путин планирует личную встречу с Зеленским. Как не думаю, что и Зеленский действительно готов к переговорам. Впрочем, точно так же он не готов открыто и прямо заявить об отказе от них и поэтому вынужден на словах демонстрировать готовность, однако этими же словами сводит на нет перспективу их проведения. Почему? Потому что начало переговоров приведет в конечном счете к завершению войны, а окончание войны, в свою очередь, станет приговором самому Зеленскому. Кстати, подобное развитие событий в Украине заводит в тупик и политику Европейского союза, поскольку его абсолютно бессмысленная и искусственно раздутая бюрократическая машина станет никому не нужной.
Личных переговоров с Зеленским Путин, скорее всего, проводить не станет, поскольку считает, что тот просрочил свои полномочия и как руководитель утратил легитимность. Зеленскому же очень бы хотелось устроить в Стамбуле спектакль, аналогичный тому, какой он разыграл в Белом доме во время встречи с Трампом. Вряд ли российский лидер согласится «подарить» ему несколько таких счастливых минут для самолюбования.
Вот почему в этих обстоятельствах особое значение приобретает позиция Трампа, которая, как известно, принципиально отличается от европейской. Тем не менее, именно Трамп, несмотря на разногласия, остается пока «директором» коллективного Запада.
В отличие от европейских лидеров, Трамп сделал следующее заявление: «Потенциально это великий день для России и Украины! Представьте себе сотни тысяч жизней, спасенных в результате того, что это бесконечное кровопролитие, как я надеюсь, закончится. Это будет совершенно новый и намного лучший мир. Я продолжу работать с обеими сторонами, чтобы это стало возможным. США хотят сосредоточиться на созидании и торговле, а не на войне. Нас ждет великая неделя!»
Трамп безо всяких реверансов призвал Зеленского немедленно согласиться на предложение Путина: «Президент Путин хочет не просто заключить временное перемирие, а провести в четверг в Турции встречу, чтобы договориться о полном прекращении кровопролития. Украина должна немедленно на это согласиться!»
Таково отношение Трампа к идущей войне и к возможности покончить с ней, которое, можно назвать, вполне здравым и нормальным. Точнее, оно намного реалистичней подходов Макрона и Мерца. Впрочем, одна фраза в обращении Трампа к Зеленскому свидетельствует о том, что он испытывает внутреннее беспокойство: «Я начинаю сомневаться в том, что Украина сможет достичь соглашения с Путиным, который слишком занят празднованием победы во Второй мировой войне, победить в которой было бы невозможно без США (и даже близко говорить о победе). Немедленно проведите встречу!»
Тема Второй мировой войны, столь не к месту затронутая Трампом, требует психологического анализа. Что означают слова Трампа о том, будто Путин «слишком занят празднованием победы во Второй мировой войне»? Они показывают, что Трамп сильно раздражен и обеспокоен опасным для США сближением России с Китаем, которое особенно ярко проявилось в ходе парада в честь 80-летия Победы над фашистской Германией. Помимо этого, Трамп, надо полагать, прекрасно понимает, что 9 Мая не просто день победы над германским фашизмом – это день победы Советского Союза над коллективным Западом. Союзные отношения Черчилля и Рузвельта со Сталиным были лишь косметикой, которой два этих государства прикрывали свой истинный фасад, потому что внутри и по своей сути они остались такими же рассадниками фашистско-империалистической идеологии, как и Германия Гитлера, Италия Муссолини и Испания Франко. Как бы удивительно это ни прозвучало, но и Соединенные Штаты, и Великобритания потерпели во Второй мировой войне поражение. Победа, которую они приписали себе благодаря Сталину (а Сталину это потребовалось, чтобы закончить войну с меньшими потерями и в более короткие сроки), была ложной. И, что главное – горькой, потому что победа социалистического Советского Союза никак не могла означать одновременно и победу капиталистического Запада: два этих явления по своей сути настолько противоречили одно другому, что полностью исключали друг друга. Поэтому разбойник Черчилль, когда, образно выражаясь, еще не успели остыть дула пушек, вступил в тайные переговоры с не меньшим разбойником Трумэном о новом нападении на Советский Союз. Эта операция даже имела название «Немыслимое». Однако у них не сложилось – Советский Союз успел по приказу Сталина и при непосредственном участии Берия создать собственное ядерное оружие.
Во фразе Трампа, где он говорит, что Путин слишком занят празднованием победы во Второй мировой, проступают стенания и скорбь по отношению к прочно зафиксированному историческому факту, который не вернешь и который Запад никогда не сможет ни пережить заново, ни изменить. Сейчас он терпит второе крупное поражение. Это новый звон погребальных колоколов, свидетельствующий о трауре, с которым там не могут смириться так же, как не могли смириться с поражением Гитлера. Но как говорят, сила и горы свернет!
Возникшую ситуацию интересно оценил турецкий историк и политолог Мехмет Перинчек: «Предложение России провести 15 мая в Стамбуле переговоры загнало Киев в угол. Он либо примет это предложение и сядет за стол переговоров, либо утратит посредничество Анкары».
Выдавать точный прогноз, конечно, нереально, но политики международного уровня и средства массовой информации не пытаются обойти этот вопрос стороной, активно высказывая собственное мнение.
Так, канцлер Германии Фридрих Мерц поддержал президента Франции, заявив: «Сначала должны замолчать пушки».
Похожая риторика чувствовалась и в выступлении специального представителя президента США Кита Келлога: «Сначала необходимо прекращение огня на 30 дней». МнениеКеллога подхватили во внешнеполитической службе Евросоюза.
Оценка заявление Путина со стороны президента Венесуэлы Николаса Мадуро была иной: «Это выступление человека, который защищает интересы своей страны и при этом имеет точное представление о международной обстановке, знает, как достичь мира».
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил: «С одной стороны, я шокирован предложением о прямых переговорах, а с другой – позицией Германии и Франции, которые не соглашаются на это предложение. Какое им вообще до этого дело? Они что, пресс-секретари Украины? И пусть потом не предъявляют мне претензий в связи с тем, что я говорю: многие западные страны не хотят окончания войны».
Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль констатировала:
«Россия победила. У Украины нет иного выхода».
Ко всему вышеизложенному добавлю: в противостоянии с Западом на территории Украины Путин добился не только военного, но и дипломатического, а также морального превосходства, которое непременно отразится на конечных результатах. Тем не менее, все же не стану спешить с выводами, потому что кто знает, что еще может случиться. Как говорится, «черт не дремлет!»
Валерий Кварацхелия