Чего вы добиваетесь от эмигрантов?

    Общеизвестно, что собаку считают другом человека; более, того очень часто она играет в его жизни огромную роль. Тем не менее, большие псы обычно вместе с нами внутри дома не живут – их жилище находится во дворе. Там у них, скажем так, имеется собственный «дом». Так складывается жизнь у этого существа, если, конечно, пес не бездомный, у которого вообще нет ни хозяина, ни жилища, и никто за него не в ответе. Неслучайно у грузин, как и других народов, существует выражение: «В такую погоду хороший хозяин даже собаку не выгонит наружу!» Оно не только подчеркивает сильную непогоду, но и требует, чтобы в такое ненастье хозяин позволил собаке остаться у него внутри дома, потому что это диктует принцип гуманного отношения.

    Человек, в отличие от собаки, кроме собственного дома, имеет еще и, образно говоря, большой дом (это Родина, Отечество, государство), из которого его тоже никто не вправе выгонять, как собаку, в плохую погоду. Тем не менее, немалое число грузин были вынуждены, к сожалению, покинуть свою Родину. А если быть до конца объективными и честными, то их фактически изгнали из государства, которое было обязано обеспечить им всяческую защиту в условиях политической, экономической, социальной «плохой погоды». Слово «изгнали» означает в данном случае, что государство не смогло создать им элементарных условий для существования и, тем самым, вынудило покинуть Родину, отправившись за кордон в поисках куска хлеба. Особенно больно, что до положения, когда перед необходимостью бегства из родных мест ради выживания граждан ставит государство, у народа которого в нравственном кодексе присутствует норма, не рекомендующая даже собаку выгонять наружу в плохую погоду.

    Выдвигая эти обвинения, я подразумеваю не только «Грузинскую мечту». Я излагаю ситуацию, которая сложилась в так называемой свободной Грузии после распада Советского Союза. Что касается «Грузинской мечты», то она, бесспорно, заслуживает упреков, потому что так и не сумела осуществить действенные программы по возвращению на Родину трудовых (социальных) эмигрантов. Она не добилась даже того, чтобы люди перестали бежать из страны по причине социальных и экономических проблем, как это было при ее предшественниках. Подобное отношение невозможно квалифицировать, как политический просчет – это самое настоящее политическое преступление!

    А теперь… Теперь, как бы в подтверждение сказанного, в стране завертелось такое, во что вообще трудно поверить. «Начинается работа над новым избирательным кодексом. Как заявил председатель парламента Шалва Папуашвили, кодекс будет полностью переработан, и одним из изменений станет то, что, избирая парламент, граждане Грузии смогут голосовать только в пределах государственной границы страны», — читаем в обнародованной информации.

    Сам Папуашвили объясняет это «новшество» гораздо более многословно: «Безусловно, существуют особые риски чрезмерного влияния юрисдикции и политической среды чужой страны на грузинских граждан-нерезидентов, при котором наше государство не может обеспечить превенцию вмешательства посредством них в свои внутренние дела. Кроме того, в этом случае открываются большие возможности для информационных манипуляций с нашими гражданами-нерезидентами. В целом информацию о созданной в стране политической или экономической среде, о потребностях общества человек черпает из двух основных источников – это медиа, от которой он получает сведения, отфильтрованные в соответствии с проводимой редакционной политики, и так называемая нефильтрованная информация, которой он обеспечивает себя лично при взаимодействии с обществом или государством. В эпоху дезинформации и ложных информационных нарративов, сведения и их трактовка, полученные из двух этих источников, могут радикально различаться друг от друга. Данное обстоятельство повышает риск слабо подкрепленного в информационном отношении выбора со стороны физически оторванного от страны гражданина. Соответственно, правила, предусматривающие голосование только в пределах территории Грузии, повысят устойчивость выборов, уменьшат влияние внешних игроков, обеспечивая принятие голосующим более адекватного и лучше подкрепленного информированно решения. Эта модель полностью соответствует международным стандартам и действует в таких странах, как Ирландия, Мальта, Израиль, Армения».

    Если представленный перечень стран в «Грузинской мечте» считают достаточным аргументом, то, как говорится, Бог им в помощь. Лично я при этом ни на минуту не сомневаюсь, что мой читатель, ознакомившись или прослушав разъяснение такого характер, как минимум, иронически усмехнется, чтобы не сказать больше.

    Вернемся к принципиально важной части заявления Папуашвили, где он утверждает, что эмигранты находятся под влиянием чужой юрисдикции и политической среды. Насколько это верно? Ведь, прежде всего, они находятся под влиянием собственной политической, экономической и социальной ситуации, превратившей их в изгнанников и нередко изгоев того общества, в котором они оказались. С какой стати этим гражданам отдавать свой голос действующей власти, которая ни бровью не поведет, ни пальцем не пошевелит ради них?! Причем тут, спрашивается, «чрезмерное влияние юрисдикции и политической среды чужой страны»?! Что вы, господа «мечтатели», сделали ради них, как им помогли, чем поддержали, каким образом способствовали облегчению их положение, то есть создали предпосылки для того чтобы и у них появилась мотивация голосовать за вас? Чем, по-вашему, мотивирована та часть эмигрантов, которая голосует за другую партию (партии), а не за вас? Они поступают так вовсе не потому, что хотят отдать голос этому другому (другим) – они просто не желают голосовать за вас!

    Раз вы все делаете им наперекор, они тоже, чего и следовало ожидать, действуют наперекор вам. Зачем эмигрантам голосовать за правительство, которое цинично заявляет своему населению, что не в состоянии создать в стране достаточное количество рабочих мест и всех трудоустроить, а поэтому обещает помочь (!) своим гражданам уехать за границу? Или я что-то путаю и преувеличиваю? Могу, процитировать слова, сказанные Бидзиной Иванишвили в одном из его телеинтервью: «Ни одна экономика не сможет в ближайшие двадцать лет создать в Грузии два миллиона рабочих мест, поэтому я считаю, что выход в том, чтобы обеспечить нашим людям возможность легального трудоустройства в развитых европейских странах. Власть активно работает над этим и предполагает, что через два-три года это станет возможно. Мы уже активно занимаемся этим вопросом вместе с развитыми европейским странами. От лица государства мы подписываем контракты и продвигаемся к тому, чтобы восполнить характерный для Европы дефицит рабочей силы. У них имеются рабочие места, но не хватает рабочих рук. У нас же в стране нет рабочих мест – и это наша основная проблема. Вспомните Польшу, три страны Балтии, Болгарию – они опустели так же, как и Грузия».

    В этой позиции очень наглядно проявляется отношение «Грузинской мечты» к проблеме эмиграции и эмигрантам. Теперь же, почувствовав к себе не особенно доброжелательный настрой со стороны эмигрантов, когда, вдобавок, правящей команде пришлось тяжело и во многих других отношениях, они стали говорить этим потрепанным жизнью людям: вы находитесь под влиянием юрисдикции и политического воздействия чужой страны, и мы, будучи по этой причине не уверены, что вы сможете сделать правильный выбор, ставим вам избирательный барьер: вы не будете иметь права и условий голосовать там, где вынуждены жить, мы их вам не создадим. Если хотите, приезжайте и голосуйте здесь – это мы вам позволяем. Ваша личная проблема, каким образом вы выкроите время и деньги для того, чтобы добраться до Грузии из Америки, Европы, Азии или Африки и на месте хорошо разобраться обстановке, а затем, «подготовившись», сделаете свой правильный политический выбор.

    Обратите внимание, какая у нас реально сложилась ситуация: многие эмигранты живут за границей нелегально. В свое время они с великим трудом перебрались в то или иное государство. Покинуть его даже на время означает для них потерять все, потому что вернуться из Грузии обратно они уже не смогут. Было немало случаев, когда эмигранты не приезжали домой даже на похороны ближайших членов семьи – а ведь для грузина такая дань уважения усопшему – это святое! Теперь наша власть ставит грузин-эмигрантов перед выбором: им надо отказаться либо от участия в выборах, либо от более или менее гарантированного куска хлеба, выложив огромные деньги за авиабилеты и оставив тем самым без средств собственные семьи (обычно живущие в Грузии), своих детей. И все это ради того, чтобы приехать и, как, видимо, считает Папуашвили, отдать голос «Грузинской мечте» (!), которая проявляет описанное мною выше отношение к эмигрантам.

    Вы понимаете, что им предлагают?! Это ведь не предложение – это самая настоящая ловушка, которую реально следует истолковать так: теоретически мы вам участвовать в парламентских выборах и голосовать не запрещаем, но мы лишаем вас этого права практически, потому что абсолютное большинство эмигрантов возможности прилететь в Грузию не имеет, а голосовать на месте мы вам запрещаем законом, который списали у Ирландии, Израиля, Армении и Мальты. Нет-нет, не поймите так, будто у меня есть что-то против этих государств и политики, которую они у себя проводят! Но разве не «мечтатели» несколько лет назад ругали Мальту, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии?

    Дорогие эмигранты, у многих из вас не осталось на родине жилья, нет работы и средств к существованию, из-за чего, собственно, вы и отправились в свое время на чужбину, став изгнанниками. Единственное, что так или иначе продолжало связывать вас с Родиной (кроме продолжающих там жить членов семей и присущих любому нормальному человеку эмоций), был ваш голос избирателя. И вот действующая власть решила ограничить вам это последнее человеческое и гражданское право – отдать этот свой голос какой-нибудь политической силе. Существуют тысячи моральных барьеров, не разрешающих политику (политической силе) позволить себе такое: стыд, совесть, честь, гуманность, сочувствие, умение войти в положение другого, элементарная разумность, умеренность и другое. Неужели вам, дорогие лидеры «Грузинской мечты». не присуще ни одно из перечисленных качеств?! А если это так, то как вы докатились до этого, как смогли допустить такое?!

    Теперь, когда практически весь Запад противостоит вам, когда его местная агентура стала вашим непримиримым врагом, единственной опорой вам, вашим приютом остается грузинское общество. Без широкой общественной поддержки вас ничто уже не спасет. В такие периоды открытая война, объявленная эмигрантам – это тяжелейший приговор, который вы выносите самим себе.

    Послушайте нас, общественность, и не принимайте эту глупую поправку в избирательный кодекс! В противном случае вы потеряете здесь, на Родине вдвое больше голосов, чем те, от которых этот закон оградит вас из-за границы. Поверьте, такие шитые белыми нитками хитрости и «методы» не станут для вас охранной грамотой. Единственный испытанный и безошибочный путь к спасению, если хотите, к победе – это глубокий анализ происходящих процессов и событий вкупе с грамотной политической ориентацией.

    Желаю вам успехов!

    Валерий Кварацхелия

                                                                                                        

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь