Домой Новости Мир «Цели России остались прежними»: Путин — о переговорах по Украине, суверенитете Европы...

«Цели России остались прежними»: Путин — о переговорах по Украине, суверенитете Европы и ситуации с НАБУ

Цели России по переговорному процессу были сформулированы в июне 2024 года и с тех пор не изменились, заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов вместе с белорусским лидером Александром Лукашенко. Он подчеркнул, что сейчас российские войска наступают по всей линии боевого соприкосновения. Также он высказался о ситуации с законом о НАБУ и САП на Украине: по его словам, киевский режим «опозорился», но попытка вернуть себе часть суверенитета была правильной.

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились 1 августа в России. В ходе встречи лидеры двух стран посетили Смоленский скит Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, побывав на службе в храме Смоленской иконы Божией Матери.

После встречи Путин и Лукашенко ответили на вопросы журналистов. В частности, российский лидер высказался по поводу ситуации на Украине. Он отметил, что цели по урегулированию на Украине были сформулированы год назад, они остаются неизменными.

«Да, эти условия, безусловно, остались прежними. Это даже не условия, это цели — я сформулировал цели России. Но до сих пор, до того момента нам говорили, что непонятно, чего Россия хочет, — вот мы их сформулировали в июне прошлого года на встрече с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации. Там всё ясно», — сказал он.


Путин отметил, что положительно оценивает переговоры и стремление к миру.

«Я оцениваю в целом положительно. А как же можно не положительно оценивать то, что сотни людей возвратились на Родину? Это положительно. Мы из гуманитарных соображений, как вы знаете, передали тысячи тел погибших украинских солдат, получили в ответ несколько десятков наших парней, которые сложили головы за Родину. Разве это не положительно? Конечно, это положительный момент», — сказал президент.

Он рассказал, что реакция Киева на предложение создать три рабочие группы, которые действовали бы в онлайн-режиме, была в целом позитивной.

«Договорились, что мы можем вести такие переговоры без камеры, без всякого политического треска, в спокойном режиме и искать компромиссы. Они пока не заработали. Эта работа пока не началась, но в целом, повторяю, первая реакция, как нам показалось, украинской стороны была положительной. Поэтому мы рассчитываем на то, что этот процесс будет запущен», — отметил Путин.

Он также рассказал, что со стороны украинской делегации прозвучала мысль, что, вероятно, есть смысл говорить о безопасности и России, и Украины в контексте общеевропейской безопасности. По словам Путина, в Москве разделяют такой подход.

Среди других важных вопросов, которые должны обсуждаться в ходе переговоров, — русский язык, независимость и достойные условия развития православной церкви на Украине.

«Всё это в совокупности должно быть обсуждено и должно быть положено в основу долгосрочного, длительного, вообще без всяких временных ограничений, мира», — отметил Путин.

Спецоперация на Украине

В ходе общения с журналистами глава государства оценил ход специальной военной операции.

«Вчера, как обычно, несколько раз обсуждал эти вопросы и с министром обороны, и с начальником Генерального штаба и знал, что у нас будет подход к прессе, их сам спросил. Говорю: «Как ответить на такой вопрос — ситуация на СВО?» Ответ был такой: «Отвечайте, пожалуйста, честно». Сейчас они увидят это — вспомнят.

А что такое честно сегодня? Это значит, что наши войска наступают по всей линии боевого соприкосновения — по всей: и в приграничной зоне, и в Донецкой [Народной] Республике, и в Луганской, и в Запорожье, и в Херсоне — везде, на всех участках, где-то больше, где-то меньше, но позитивная активность. Благодаря, конечно, мужеству и героизму наших ребят», — сказал Путин.

Он отдельно подчеркнул, что сегодняшняя положительная динамика на фронте связана с героизмом как «наших ребят, которые сейчас идут вперёд», так и тех, кто погиб на поле боя.

«Потому что это они создали условия для того, чтобы сегодняшние люди, которые сегодня находятся в строю, шли вперёд, имели такую возможность. Это общая заслуга. В этом смысле у нас ни одной потери нет напрасной», — добавил Путин.

Глава государства рассказал, что Часов Яр был взят несколько дней назад, до того, как об этом объявило Минобороны. По его словам, недруги и недоброжелатели хотят остановить наступление России — «либо обещаниями хорошей жизни, либо какими-то угрозами, либо довооружением, доукомплектованием ВСУ». Путин подчеркнул, что России нужен длительный и прочный мир на условиях, которые удовлетворяли бы и Россию, и Украину.

Как отметил в свою очередь Александр Лукашенко, Киев должен просить Москву быстрее сесть за стол переговоров.

«В противном случае через месяц, полтора, два, не знаю, там вообще даже оборонительных сооружений не останется. Россияне всё это потихонечку отгрызут, захватят и пойдут дальше, отвоюют», — сказал он.

«Вернут. Это наше», — добавил Путин.

Вопрос суверенитета

Как отметил Путин в ходе разговора, и раньше было понятно, что суверенитета у Европы немного, а после торговой сделки ЕС и США стало понятно, что его нет вообще. За этим последуют и экономические потери, и утрата экономического суверенитета, считает Путин.

«Поэтому — и всегда об этом говорил — одна из ключевых задач, в том числе и задач СВО, — укрепление суверенитета России», — сказал он.

Он также прокомментировал ситуацию с украинским законом о полномочиях НАБУ. Президент России отметил, что борьба с коррупцией должна идти от общества, а не быть навязанной извне.

«Демократию нельзя привнести извне — так же, как нельзя извне бороться с такими явлениями, как коррупция. Особенно если это делают те, которые сами страдают от той же коррупции. Что, нету коррупции в Европе или в Соединённых Штатах? Да там она легализована вообще — там институт лоббизма создан», — заявил российский лидер.

Он напомнил, что антикоррупционные органы были образованы на Украине десять лет назад, но их эффективность — нулевая.

«Да, правильно, они попытались что-то изменить, как-то вернуть хотя бы часть суверенитета. Как не понравилось сверху — свистнули, щёлкнули и всё сразу назад вернули. Лучше бы не делали ничего. Сидели бы, извините, на одном месте ровно — и всё было бы шито-крыто и гладко. Только опозорились и всё. Но сама по себе мысль о том, что нужно как-то вернуть хотя бы часть суверенитета, она, конечно, правильная — здесь ничего не скажешь», — сказал Путин.

Размещение «Орешника»

Лидеры двух стран в ходе встречи также обсудили размещение ракетного комплекса «Орешник» в Белоруссии. По словам Лукашенко, белорусские военные намерены разместить комплекс в будущем году.

Как отметил Владимир Путин, первый серийный комплекс «Орешника» уже поступил в войска. Сейчас идёт подготовка будущих позиций, в работе участвуют белорусские и российские специалисты, которые уже выбрали место для этих позиций. Работа, скорее всего, будет закончена до конца года, отметил Путин.

«Не скачем — мы делаем спокойно, нет такой необходимости — бежать на опережение. Как только будут готовы не только позиции. Как вы сказали, построить — просто. Нужны боевые оснащения, заряды и ракеты — это недёшево», — добавил Лукашенко.

https://russian.rt.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь