Фальшь…

    «Каждый момент нашей жизни, где присутствует фальшь, уменьшает наши шансы оставаться человеком!». Фраза принадлежит русскому публицисту и мыслителю Петру Квятковскому. Однако фальшь разрушает не только человека – при ближайшем рассмотрении она разрушает целые эпохи, лишая человека и человечество смысла жизни и своего предназначения. Ложь – неизменная спутница жизни. Это, как ни печально, приходится признать, потому что ее невозможно изгнать ни из реальности, ни из искусства. Причем, искусство не просто терпит ложь – в каком-то смысле оно становится воплощением этой лжи, поскольку многие его формы основаны как раз-таки на условностях (на лжи), что в данном случае допустимо и естественно. Но фальшь – это иное. Фальшь – предельная, максималистская и самая отвратительная форма лжи.

    Фальшь, если можно так выразиться, это ложь в квадрате…

    Она уничтожает, выжигает и превращает в пепел все вокруг себя, начиная с человеческих отношений и кончая формами общественного сознания: искусством, религией, наукой… Достаточно одной фальшивой ноты в музыке, небольшого фальшивого пафоса в театре, почти незаметного фальшивого штриха в живописи, фальшивого «открытия» в науке или фальшивого настроя (лицемерия) в вере – и все проваливается в бездну. Исчезает душа, гаснет настроение, воцаряется растерянность и рождается недоверие и неверие.

    К сожалению, в полной мере усвоила и впитала в себя фальшь такая важная форма общественного сознания, как политика, где она практически полностью заслонила и обесценила все остальные характерные черты и отличия. Между тем, именно к политике сегодня целиком приковано внимание общества, в то время как философия, литература, искусство перестали в достаточной мере интересовать широкие массы людей. Причем, политика как таковая и протекающие вокруг нас политические процессы стали настолько фальшивыми, что в них вообще не осталось места правде.

    Возьмем выборы, которые считаются одной из основ современной политики, построенной на демократических принципах. Что представляет собой процесс, который мы наблюдаем в ходе выборов – выражение воли народа или, напротив, подавление народной воли? Дело касается не только Грузии. Я имею в виду данный феномен вообще – так называемые демократические выборы. В конституции любого демократического государства записано, что источником власти в нем выступает народ, то есть, что народ выбирает себе власть большинством голосов. Однако соответствует ли эта фундаментальная политическая формула действительности?

    Приходится с сожалением констатировать, что ничего общего с реальностью она не имеет. В буржуазных общественно-экономических системах выборы – это от начала до конца фарс. Судьбу их решает не тот, кто официально объявлен источником власти, то есть, народ, а сила, которая, по идее, не должна иметь к выборам никакого отношения – капитал. В конечном итоге выходит, что в буржуазном обществе источником власти является не народ, а люди, заправляющие деньгами.

    Обратите внимание на следующие цифры: на президентских выборах в США в 2020 году, в которых Джо Байден одержал победу над Дональдом Трампом, с обеих сторон было потрачено 5,7 миллиарда долларов (это данные организации Open Secrets, учитывающей все поступившие пожертвования). Вопрос: кто, по-вашему, внес эти астрономические суммы в ходе предвыборной кампании? Разумеется, капиталисты, кровно заинтересованные в ее конкретном исходе. Какой процент населения Соединенных Штатов составляют те, кто аккумулирует этот колоссальный капитал? Возможно, всего лишь один, может быть, два, пять, пусть даже десять процентов. Факт тот, что участие остальных девяноста процентов американских граждан в этом процессе – фальшь и фикция.

    Может ли народ решать исход выборов там, где в дело вовлечены пять-шесть миллиардов долларов?! Надо быть очень наивным человеком, чтобы в это поверить! Причем, эти 5-6 миллиардов представляют лишь официально учтенные пожертвования, хотя ни для кого не секрет, что, помимо них, в ходе выборов бывают мобилизованы огромные дополнительные суммы денег, которые нигде не фиксируются и формально не фигурируют.

    Юрист Йорг Хабенштрайт отмечает: «Пожертвования контролируются федеральными законами, но существует множество способов, чтобы эти законы обойти».
    Профессор Швейцарского университета Санкт-Галлена Джеймс Дэвис заявляет:
    «В настоящее время на избирательные кампании тратятся беспрецедентные средства».
    Так обстоит дело везде. За пределами США масштабы, конечно, скромнее, но технология и результат везде одинаковы: исход выборов решает капитал, а это значит, что народ никак не может быть в подобных условиях источником власти. Да и вряд ли сегодня кто-то сомневается, что каждый депутатский мандат на парламентских выборах так или иначе бывает продан. Просто посчитайте число миллионеров, заседающих в парламенте такой небольшой и бедной страны, как Грузия! Сразу станет понятно, сколько депутатских мест было куплено, и кто на них сидит, вместо того, чтобы их занимали реальные народные избранники. Разве это не фальшь, не обоюдная ложь? Отсюда и положение, при котором политические настроения народа и состав парламента совершенно друг с другом не совпадают.

    Не требуется никаких доказательств, чтобы понять: в Грузии проевропейская ориентация и настроения почти полностью угасли, особенно после того, как Запад грубо пнул нас ногой под зад и перешел к откровенному насилию. Он делает это, стремясь восстановить в стране свою агентократию, ради чего идет даже на открытое провоцирование государственного переворота. Это настолько очевидно, что бросается в глаза любому.

    Не приходится удивляться, что на таком фоне, в стране усилились пророссийские настроения – это тоже факт, не нуждающийся в подтверждении социологическими исследованиями. При этом возникает вопрос: а где же политическая сила, представляющая эти настроения, почему ее не видно на уровне парламента Грузии? Электорат с указанной мировоззренческой ориентацией несомненно проголосовал бы за депутатов, разделяющих данную позицию. Однако у этого электората нет такой возможности. Как избрать в парламент соответствующую партию, если ее не существует на грузинском политическом поле?! И спрашивается, почему её нет? Почему ее не имеет тот слой общества, который мог бы и хотел бы ее создать, чтобы затем голосовать за созданную им партию и иметь своих представителей в высшем законодательном органе страны?

    Теоретически рассуждать на эту тему просто, однако на практике все обстоит гораздо сложнее – на практике это попросту невозможно. Дело в том, что стоит только заговорить о политике, как тут же на пути встает вопрос денег. Содержание партии, ее реклама и пропаганда ее программы требуют колоссальных средств. Кто способен на подобные траты, кроме представителей крупного капитала? А эти люди управляются Западом и никогда не станут финансировать партию, представляющей антизападные настроения. Поэтому дело изначально обречено, а значит, политические настроения народа по-прежнему не будут находить отражения и поддержки в парламенте. Так рождается очередная фикция и фальшь, название которым – грузинский парламент.

    Теперь обратимся к вопросу так называемой оппозиции. Оппозиция – это политическое объединение людей, занимающих позицию, противоположную по отношению к курсу правящей партии и сформированного ею правительства.
    Существование конструктивной оппозиции жизненно необходимо любому демократическому государству и обществу. Мы видим, что достичь этого трудно, почти невозможно. Но, как говорится в известной русской пословице: «Свято место пусто не бывает!». Зияющую пустоту немедленно заполняет сама власть. Как? По-разному. Она либо вступает в тайный сговор с уже существующей оппозицией, либо подкупает ее, либо создает свою собственную, легко управляемую, как принято ее называть, «карманную» оппозицию.

    Итак, мы имеем в обществе внушительную прослойку, придерживающуюся определенных политических настроений, которая, однако, из-за нехватки средств не в состоянии создать партию, исповедующую соответствующие взгляды. При этом
    власть формирует политическую организацию, которая формально заполняет имеющийся вакуум, но по сути своей даже отдаленно не напоминает оппозицию. Она является всего лишь формальным придатком правящей партии, искусственно созданной фракцией (фикцией), управляемой самой же властью.

    Хотите пример? Извольте: в парламенте Грузии «Грузинская мечта» искусственно (даже не искусно) создала так называемую «Силу народа», начавшую выносить на публику информацию, которую правящая партия, якобы, озвучивать не хотела.
    На деле – очень даже хотела, но не желала делать это своими устами. «Мечта»
    «подбрасывала» эту информацию «Силе народа», ставшей ее псевдо оппозиционным рупором. Информация попадала к людям, а правящей партии удавалось при этом сохранять «невинность» в глазах западных партнеров.

    Так продолжалось годами. Однако в последнее время «Грузинской мечте» потребовалась политическая сила, выражающая идею нейтралитета. Это связано с тем, что набравшая мощи Россия стремится иметь на постсоветском пространстве если не пророссийски настроенные, то по крайней мере нейтральные страны, чтобы рядом с ее границами не множились государства – члены НАТО. Исходя из этой ситуации, в Грузии давно объективно сформировалось политическое направление, придерживающееся нейтральных настроений. Первую такую партию – «Нейтральная Грузия» – мы с единомышленниками основали еще в 2007 году. Позже эту идею подхватывали то Нино Бурджанадзе, то Давид Тархан-Моурави. Сегодня у нее имеется немало сторонников, и она стала довольно популярной.

    Однако власть решила закрыла на это глаза и учредить новую «Нейтральную Грузию», естественно, укомплектованную преданными себе людьми, то есть создать ту самую «карманную оппозицию», о которой мы говорили. Что это, как не ложь и не фикция? Такое решение представляет собой огромную и очевидную фальшь, цель у которой одна – ввести в заблуждение и Россию, и собственный народ. Правда, дать фальшивой силе название «Нейтральная Грузия» не удалось, потому что партия под этим именем уже была зарегистрирована восемнадцать лет назад. Потому к нему добавили слово «Единая». Разумеется, «Единая нейтральная Грузия» ничего ровным счетом не «объединила» – просто была создана еще одна организация под лживой политической вывеской. Лидеры ее настолько же пропитаны русофобией, насколько ею пропитана и правящая «Мечта». Никому из них и в голову не приходило задуматься о необходимости добиваться согласованности и гармонизации интересов России и Грузии. Скорее, наоборот…

    Выше я привел несколько живых и наглядных примеров того, что означает фальшь в политике и общественной жизни. Их огромное множество, но проблема, при этом, одна, и она огромная, коварная, непоправимая, разрушительная. В качестве заголовка к статье я выбрал слово «Фальшь», сопроводив его в конце многоточием. Я оставил вам возможность самим вписать, вместо точек, слово, которое, по вашему мнению, наилучшим образом отражает сложившееся положение. Это может быть фальшь человеческая, политическая, эпохальная, реальная и т.д.

    Выбор за вами!

    Валерий Кварацхелия

                                                                                              

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь