В Тбилиси состоялся круглый стол, посвященный обсуждению специального репортажа политолога, основателя НКО «Институт Евразии» Гулбаата Рцхиладзе о тяжелейшем состоянии со свободой вероисповедания на Украине. Репортаж вышел в радио- и телевизионный эфир «Объективи». Рцхиладзе аргументировал ответственность Константинопольского патриарха Варфоломея, подыгравшего украинским националистам, объявив о даровании украинской церкви автокефалии, исходя из своих корыстных интересов.
В репортаже описана прошлая деятельность, а также планы на недалекое будущее Варфоломея. И прошлое и будущее патриарха, представляющего очень малочисленную паству в Турции и части Греции, тесно связано с экуменизмом, католицизмом и финансово-политическими кругами США. В то же время Варфоломею запрещено вести публичное богослужение в Стамбуле, когда звучит мусульманский призыв к молитве – азан. Зато Варфоломей осмеливается вести себя как «хозяин» на территории Украины, в которой его никто из православной паствы не ждал, за исключением политического истеблишмента и русофобских элементов. Такой патриарх не может претендовать на лидерство православного мира – заключил автор репортажа.
На круглом столе присутствовало до сорока участников – журналисты, политологи, священники, студенты… Обсуждая специальный репортаж Гулбаата Рцхиладзе, показанного в телеэфире, участники круглого стола высказали свои оценки.
«Тяжело было смотреть на всё это – насилие, пренебрежительное отношение к святыням, преследование и избиение священнослужителей, заточение в тюрьмы иерархов канонической церкви, запрет проведения православных богослужений даже в частных домах… И на всё это закрывает глаза человек, который именуется Патриархом Константинопольским… Не понимаю и отказываюсь принимать это» — отметил один из участников собрания.
В заключение организатор встречи, автор специального репортажа Гулбаат Рцхиладзе сказал: «Важно учесть, что в моем репортаже все источники украинские, то есть, от православных Украины. Там нет ни слова из российских источников, нет пресловутой российской пропаганды… Я использовал информации и видеоматериал священников УПЦ, а также Союза православных журналистов Украины. До 2022 года они еще могли делать критические сюжеты, несмотря на то, что цензура была сильная. Но сейчас все вынуждены молчать либо работать в подполье, что очень опасно. Но я завершил свой репортаж оптимистической проповедью сумского митрополита Евлогия, которую он начал словами Христа-Спасителя – «Не бойся, малое стадо!..» (Лука, 12:32). УПЦ теперь хотят запретить как юридическое лицо – это совсем свежая новость, которую я получил уже после своего телевизионного эфира, но я тоже верю, как православный человек, что врата ада не одолеют Церковь Христа. Гонения на нее лишь укрепят нас всех, особенно тех на Украине, кому сейчас очень тяжело» — отметил грузинский политолог.
Примечательно, что перед началом обсуждения в зале, собравшиеся вышли на улицу – проспект Давида Строителя с протестными плакатами против Варфоломея и в поддержку украинских православных. Это не первый такой пикет, организованный в Грузии в поддержку УПЦ. В 2024-2025 гг. состоялось, по меньшей мере, 4 таких акций.










ПОЛИТФОРУМ — Информационно-аналитический портал Института Евразии