Предыдущая неделя завершилась сенсационными историями. Разоблачение преступлений, обыски, число арестов увеличились настолько, что, говоря языком мореплавателей, мы, как минимум, испытали разрушительный шторм, если не цунами. Что все это значит?
Взглянем на это явление с позиции и в масштабах нынешней эпохи. В нем можно обнаружить потрясения, обычно характерные в преддверии больших геополитических перемен. Сотрудники государственного аппарата, политические круги и журналисты, как правило, намного раньше других ощущают приближение подобных переломных событий и изменений и по-своему на них реагируют. Срочно начинается процесс, связанный с перегруппировкой сил и сменой занимаемых ранее позиций. Все при этом, естественно, как можно громче кричат о том, что нужно спасать родину и народ, но на самом деле каждый втихую борется и заботится лишь о спасении собственной драгоценной шкуры. Наступает позорнейшая пора компромиссов с совестью, нравственностью, период беспринципных мировоззренческих зигзагов и предательств.
Многие в этом месте, скорее всего, поинтересуются: пожалуйста, уточните, какие именно геополитические перемены вы имеете в виду, говоря обо всем этом? Отвечу: я имею в виду конец западной гегемонии; формирование многополярного мира; перенос центра тяжести с Запада на Восток; формирование нового мирового порядка и норм международного права. Все эти вещи сейчас происходят прямо у нас на глазах. И еще: идет очистительный процесс избавления Грузии от западного влияния, который, хоть и развивается очень неповоротливо и болезненно, неизбежно придет к своему логическому завершению. То есть, говоря более конкретно, данный процесс закончится возвращением и укреплением российского влияния, потому что многополярный мир сам по себе подразумевает усиление влияния одного из полюсов в регионе, где он находится.
Что означает российский полюс, и в каком регионе должно усилиться, по-вашему, его влияние, если не на постсоветском пространстве?! Это закономерный процесс, которому, к сожалению, неизбежно сопутствует хаос – в большей или меньшей степени он ощущается сейчас повсюду. В качестве примера обратим взгляд на государства нашего региона – Армению и Азербайджан. Там тоже происходят сдвиги, усиливается внутреннее волнение, нарастает кипение, и на передний план выдвигается вопрос внешнеполитической ориентации. Мы отчетливо наблюдаем прецеденты демонстративного бегства в сторону Соединенных Штатов, а затем резкого разворота обратно к России. В подобные эпохи часть общественности верно анализирует и оценивает происходящее, однако есть масса других членов общества, у которых отсутствуют твердая политическая убежденность и вера, и это заставляет их впадать в шок, и панически куда-то бежать, словно крысы с тонущего корабля.
В Грузии глобальные процессы и конкретные события, о которых я говорил выше, совпали друг с другом. Тут очень тесно переплелись такие явления, как попытка государственного переворота, начало судебного преследования «Национального движения», объявление борьбы с коррупцией и разоблачение большого предательства. Общее и конкретное, перечисленные нами, не противостоят и не исключают друг друга, а, напротив, дополняют в причинно-следственном отношении, образуя единую цепь, где общее порождает конкретное, а конкретное является откликом и отражением общего, его предвестником и предтечей.
Все сказанное выше можете воспринимать как небольшое теоретическое вступление к событиям, которые выдающийся русский философ Николай Бердяев сформулировал следующим образом: «Эти настроения реализовались в репрессиях, которые в свое время породили революционные настроения». То есть это не цепь, звенья которой нанизываются одно за другим, а замкнутый круг взаимных обусловленностей, где первое определяет второе так же, как, в свою очередь, второе – первое.
Причем, ситуация внутри страны хотя и является, как мы уже отметили, отражением и откликом на глобальные процессы, все же выглядит очень странно. Настолько странно, что системное осмысление ее крайне затруднено. Внутри Грузии мы имеем налицо несколько данностей:
- попытка государственного переворота;
- начало борьбы с коррупцией;
- противостояние кланов;
- выявление большого предательства и месть;
- политический спектакль.
Постараюсь кратко (общими штрихами) охарактеризовать каждую из этих данностей.
Государственный переворот
Он был инспирирован коллективным Западом (Deep State), который поручил его осуществление своей местной агентуре. Несмотря на колоссальные финансовые затраты, невиданное идеологическое обеспечение и сопутствующее ему решение организационных вопросов, «пятая колонна» Запада это дело провалила. Данный факт, помимо всего прочего, свидетельствует и о том, что влияние Запада в стране сильно ослабло и стало ограниченным. В Грузии (как и в целом по Закавказью) и во многих других регионах он уже не в состоянии полноценно реализовывать свои замыслы и планы.
Заметим, что в Грузии американские спецслужбы осуществляли государственный переворот трижды:
- В 1989 году – еще в составе Советского Союза. Тогда первого секретаря ЦК Компартии Грузии Джумбера Патиашвили вынудили уйти в отставку, а на его место поставили Гиви Гумбаридзе (занимавшего перед этим пост председателя Комитета государственной безопасности), который под американским патронажем целенаправленно и сознательно передал власть национальному движению во главе с его лидером Звиадом Гамсахурдиа.
- В 1992 году, когда Гамсахурдиа, не оправдавший надежд Запада (отдельный вопрос, как и почему), был низложен, а на его место приведен опытный западный агент со стажем, бывший член Политбюро ЦК КПСС и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.
- В 2003 году, когда Запад усомнился уже и в Шеварднадзе, приведя вместо него к власти своего более надежного и преданного агента (зомби) Михаила Саакашвили.
Во всех этих случаях западным спецслужбам не составляло особого труда инспирировать как кровавый, так и бескровный переворот, поскольку они полностью контролировали ситуацию в стране (и регионе). Сейчас все обстоит иначе. У власти находится не Джумбер Патиашвили, который при всем желании не смог бы ничего изменить, да и не посмел бы противостоять решению высшего советского руководства; во главе страны стоит не Гамсахурдиа, который настолько запутался в политической обстановке, что перестал доверять кому бы то ни было и снаружи, и внутри; рычаги управления страной не в руках Шеварднадзе, который, будучи агентом Запада, не мог воспротивиться решениям своих заокеанских шефов и после коротких судорог, как и ожидалось, ушел «отдыхать домой»!
Во главе власти сегодня стоит Бидзина Иванишвили, который оказался настолько решительным защитником суверенитета Грузии, что подверг величайшему риску самого себя, свою семью и свой капитал, но на сделку с Deep State не пошел. Не пошел, потому что предложение «глубинного государства» было, ни больше и ни меньше, напрямую связано с украинизацией Грузии, равносильной полному уничтожению страны. Несмотря на царящий здесь у нас общенациональный дух, Иванишвили все-таки не смог бы избежать организованного Западом государственного переворота, однако тут удачно и счастливо соединились воедино, с одной стороны, его высокий патриотический настрой и твердая национальная позиция, а с другой – резкое ослабление в регионе западного влияния.
Борьба с коррупцией
Если обозначившиеся в последние дни в стране процессы, действительно отражают борьбу с этой опаснейшей и тяжелейшей социальной язвой, то начаться она, скажем откровенно, должна была гораздо раньше. Кстати, будь объявленная в Грузии война с коррупцией фундаментальной (а не кампанейской), она должна была бы выглядеть куда более масштабно. Дело в том, что коррупция – это не просто сопутствующее негативное явление капиталистической системы; она есть ее определяющее начало, ее сущность и основа. В капиталистическом мире отцы коррупции и борцы с ней одинаково глубоко погрязли в коррупционном болоте. Поэтому то, что мы с вами сейчас наблюдаем, никак не может отражать тотальную борьбу с этой напастью. Скорее, мы имеем тут дело с обращением к коррупционной теме (а это хорошо отработанная и многократно испытанная методика) с целью устранения нежелательных персон, которые в результате развернутой кампании будут сметены с политической арены. При этом сама коррупция так коррупцией и останется.
Противостояние кланов
Очень плохо, если мы столкнулись с преступным явлением, называние которому – борьба кланов и которое, как и коррупция, является естественным порождением капитализма. В таком случае процесс противостояния не приведет к исправлению существующего положения, а наоборот – приобретет необратимый характер и обострит его, потому как подавление и уничтожение одного из кланов вовсе не означает преодоления клановости как таковой. Возможно, отдельные кланы и исчезнут из поля зрения общества, но клановые инстинкты и мышление, будучи системным пороком, никуда не денутся.
Большое предательство
Вопрос очень сложный. Следует признать, что предательство – «ахиллесова пята» Бидзины Иванишвили, в том смысле, что в его окружении практически не осталось человека, который, оказавшись рядом и сопровождая его с момента открытого вступления в политику, в дальнейшем бы не предал. И даже если существуют еще отдельные персоны, которые его не предавали, нет никакой гарантии, что они не сделают этого в будущем. Предательство, следует это признать, существовало во все времена, при всех системах, и никто от него не застрахован, однако масштабы, которые это явление приобрело при правлении Иванишвили, вызывают по-настоящему серьезную тревогу. В данном случае не время и не место для более глубокого анализа, но факты свидетельствуют о том, что подбор кадров и вообще умение разбираться в людях никак нельзя назвать сильной стороной Иванишвили. По правде говоря, я не верю в предательство, совершенное Гарибашвили, Лилуашвили или Парцхаладзе, но меня совсем не удивит, если следствие его подтвердит. Пожалуй, гораздо больше меня удивит, если кто-то до конца сохранит верность своему лидеру, и вопрос даже не в том, заслуживает ли Иванишвили ее или нет, а в том, что он постоянно допускает грубейшие ошибки при оценке людей.
Политический спектакль
Это еще одна версия, которая, если можно так выразиться, представляет собой оригинальный, хоть и достаточно распространенный жанр политического репертуара. То есть, это когда все, что происходит, не реальность, а политическое шоу, перформанс. После запрета «Национального движения» оппозиционное поле практически останется незаполненным, потому что у существующих на сегодня мелких партий нет ни вдохновляющих (да и, вообще, никаких) идей, ни поддержки населения, ни какого-либо иного политического ресурса. Чтобы пустое оппозиционное поле не заняла какая-нибудь неконтролируемая властью сила, важно такую управляемую оппозиционную силу создать. Тяжеловесные политические фигуры, имеются в виду Гарибашвили, Лилуашвили и некоторые другие, прекрасно подходят на эту роль, однако их неожиданный и ничем не продкрепленный переход в стан оппозиции выглядел бы очень сомнительно. В подобных случаях убедительность лучше всего остального придает именно судебное преследование, обыски, аресты и другие следственные мероприятия. Вот судебное преследование и началось, а остальное, как говорится, дело техники.
Сегодня широкая публика активно обсуждает эти версии в социальных сетях, в СМИ, в частных разговорах. Один лишь Бог ведает, что из сказанного соответствует действительности. Впрочем, неизменным остается тот факт, что Грузия сейчас живет этой реальностью, полнится этими слухами, этими версиями и пребывает… в ожидании чего-то. В начале статьи я сказал, что имеется в виду под этим «ожиданием чего-то» – в мире назревают величайшие геополитические перемены, и чем скорее они вступят в силу, тем быстрее погасят в людях интерес к событиям, которые сейчас кажутся нам главными, но завтра, возможно, мы о них даже не вспомним.
А если и вспомним, то сопроводим улыбкой с примесью стыда и смущения, потому что не смогли отличить фальшивое от подлинного, и самый лживый спектакль воспринимали как правду.
Валерий Кварацхелия