После провала запланированной деструктивными силами на 4 октября так называемой мирной революции бо́льшая часть грузинского общества (включая политиков и политологов) радостно заявила, что наша страна победила неолиберальный фашизм, что Запад в Грузии закончился и поэтому пора нам прекратить безрезультатно стучаться в закрытую дверь Европы… Однако тут премьер-министр Ираклий Кобахидзе буквально потряс общественность, заявив: «Deep State исповедует одну простую модель и незатейливый подход ко всем – либо ты агент, либо ты враг. Подобное отношение должно измениться -–и это единственное, чего мы требуем. Мы не хотим становиться агентами, но и, как на врагов, на нас не смотрите, принимайте как партнеров. Если в нас будут видеть партнеров, все изменится».
Иного мнения придерживается доктор экономических наук Темур Майсурадзе, который, комментируя происходящие в стране процессы, написал в социальной сети: «Грузия начнет открыто склоняться в направлении формата «3+3», в сторону организации БРИКС. В стране появится новая, реальная оппозиция, ориентированная на реализацию возможностей для более быстрого развития Грузии… Грузия превратится одного из лидеров региона и сформируется как многофункциональное государство».
— Премьер Кобахидзе заявил: мы не враги и не агенты, мы стремимся к полноценному партнерству – что, в общем-то, нормально и вполне понятно. Deep State – это правящая сила, которая владеет самым крупным капиталом и оказывает теневое влияние на весь мир. У этой силы есть свои рабы, свои агенты, а Кобахидзе требует от нее партнерства и предупреждает, дескать, если будет не так, мы разорвем с вами отношения, а вы тогда займитесь остальным миром. Во всяком случае, суть заявления Кобахидзе я понял именно так.
Я привык оценивать ситуацию, исходя из сложившихся обстоятельств. Представьте, будто мы собирались перейти через мост на другую сторону реки. Однако случилось так, что мост рухнул, и переход стал невозможен. Спрашивается, сколько мы намерены ждать? В подобной ситуации нам надо либо начать искать пути и возможности, чтобы этот рухнувший мост обойти, либо следует вообще отказаться от намерения перебраться на другой берег…
До начала войны между Россией и Украиной все складывалось по-другому, и Запад проявлял к Грузии совершенно иное отношение. Тем не менее, дальше все резко изменилось. Не думаю, что имеет смысл в нынешних условиях продолжать стоять в просительной позе у наглухо закрытой двери, когда вокруг открыто множество других дверей, в которые свободно можно войти…
— Скорее всего, ответа на заявление премьера не последует. Что, по-вашему, будет дальше – согласится ли грузинское руководство включиться в формат «3+3» или объединиться в БРИКС?
— Если мы хотим выжить и намерены не допустить, чтобы страна рухнула нам на голову, необходимо решительно собраться и от закрытой двери перейти к открытой. Это единственный разумный выход. Мы должны быть там, где нас воспринимают как партнеров и не считают врагами, где не предъявляют таких требований, как Deep State, где не настаивают, чтобы мы поменяли свои традиции, отказавшись от многовековых ценностей…
Европа и Америка считают нас страной низкого ранга и людьми третьего сорта. Им кажется, что мы обитаем в джунглях, а свой мир они называют раем и требуют, чтобы мы безропотно и послушно согласились на все их условия. Между тем, у нас большая и древняя культурная семья, и к джунглям мы никакого отношения не имеем.
Я считаю предательством, что мы вообще до сих пор говорим о Европе и Америке. Они не принимают нас за людей, а мы продолжаем умолять их впустить нас в свой дом
Премьер этим заявлением подтвердил неприемлемость Deep State и сказал, что Грузия отыщет свой путь…
БеседовалаЭка Наскидaшвили