Премьер-министр часто отмечает, что экономика Грузии неуклонно растет, что в стране зафиксированы высокие темпы экономического роста и за последние четыре года удалось вдвое сократить показатель бедности. Тем не менее, социальное положение большинства грузинского населения не улучшается, и многие, оказавшись в стесненных условиях, задумываются о том, чтобы любым способом покинуть страну…
Почему заявленный властями экономический рост не отражается на социальном положении населения? Что мешает правящей команде? На эту и другие важные темы с нами сегодня беседует доктор экономических наук, профессор Темур Майсурадзе.
– Расширение экспорта сельскохозяйственной продукции необходимо для того, чтобы крестьянин получил возможность продавать свой труд по той цене, которая для него выгодна, причем, цена эта окажется достаточно высокой. В результате подобного расклада местный производитель потеряет стимул и интерес реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, где денег за то же ее количество можно выручить гораздо меньше. Понятно, что жителя села больше устроит продать свой товар за рубежом, скажем, за 5 долларов, и ему, естественно, невыгодно отдавать его на месте за 3 лари.
В настоящее время высококачественная продукция из Грузии беспрепятственно идет на экспорт в Россию и страны СНГ. А вот европейский рынок принимать ее отказывается. Дело том, что Европе мы сами необходимы в качестве рынка, на котором они могут реализовывать любую, в том числе, низкопробную свою продукцию, а к себе они нас никогда не подпустят. При нынешнем хаосе защитить собственный рынок мы не в состоянии, так как по правилам Всемирной торговой организации, членами которой мы являемся, сделать это очень тяжело. Одна из главных причин роста цен внутри страны – это частный бизнес и закрепленные в подписанных нами документах правила, позволяющие ему этого добиваться.
В Грузию из-за рубежа поступает в основном продукция нехорошего качества. Правда, она имеет невысокую цену, что устраивает широкого потребителя, поскольку ему приходится меньше за нее платить. Качественная продукция стоит дорого, и для ее покупки зарплата в стране должна ощутимо вырасти. Но поскольку повышение зарплат обслуживающему персоналу затруднено и частному бизнесу невыгодно, он старается использовать как можно более дешевую рабочую силу и завозить продукцию низкого качества.
Дешевая рабочая сила – это, прежде всего, мигранты из менее обеспеченных, чем Грузия, стран. Они соглашаются работать там и на таких условиях, на которые грузины никогда не пойдут. Это ведет к обострению социальных проблем, однако хозяева частного бизнеса, руководствуясь выгодой, поощряют такого рода тенденции. И никого это особо не тревожит.
— То есть, грузинские граждане вынуждены по этой причине массово выезжать из страны туда, где их самих считают дешевой рабочей силой…
— Да, на Западе, как известно, даже бросовая оплата труда значительно выше, чем та, которая считается нормальной у нас в стране. То есть тенденция, в развитых зарубежных странах примерно та же, что и в Грузии: приезжим платят гораздо меньше, чем местным гражданам.
— Полностью дискредитированные и фактически похороненные наци вновь оживились, и это сильно взбесило людей. Сегодня часто слышишь фразу: «Если от продажи бензина на личный счет Угулава отчисляли, условно говоря, один лари, то теперь суммы утроились». Избирателям справедливо хотелось бы знать, кто набивает этими деньгами карманы?»
— Оказалось, выяснить, кому уходили деньги от завышенных цен на топливо, очень трудно. Когда «Грузинская мечта» попыталась вплотную заняться этим вопросом, ничего не получилось, потому что Азербайджан отказался сообщить, с кем и какие сделки у него были заключены. А без этого детально разобраться в вопросе нереально. Кстати, Гиге Угулава тоже ничего предъявить не удалось, факты, подтверждающие махинации, так и не нашлись. Мы вообще собирались перейти на европейские стандарты, но не смогли и остались привязаны к подорожавшему азербайджанскому топливу.
Мне довелось пожить за границей, и хочу отметить, что в европейских странах тоже все сильно подорожало, а потому исключено, чтобы эта ситуация не отразилась и на Грузии. Ведь наша страна живет преимущественно за счет импорта. Если за границей продукция дорожает, она неминуемо подорожает и у нас. Это общая для всех тенденция. Даже в России, которая в меньшей степени зависит от других стран, наблюдается значительный рост цен.
Чтобы овладеть рычагами для их сдерживания, наша власть должна выбраться из-под пресса порочного окружения «Акацуки», добиться, чтобы установки и правила Всемирной торговой организации не душили нас, а способствовали развитию. Стране, испытывающей сильное финансовое давление, очень трудно принимать оптимальные решения. Зачастую это просто невозможно, особенно с учетом того, что реальной экономики у нас до сих пор нет.
В Грузии отсутствует крупное внутреннее производство, поэтому мы не в состоянии регулировать соотношение импорта и экспорта, заниматься управлением ценами, чтобы оказывать столь необходимую поддержку и помощь сельскому хозяйству. А ведь именно это способно оздоровить продукцию и обеспечить продовольственную безопасность. Все перечисленное отразилось и на технической оснастке. Чем выше технологии, тем более низкие цены должен обеспечивать переход на них – именно в этом смысл технического прогресса. Однако у нас и этого нет. Единственный, кто работает с нами в низком ценовом сегменте – это Китай.
В Германии, где мне пришлось лечиться, компьютерная томография стоит 2500 евро. Там все намного дороже, но и врачи очень компетентные. Простите, кажется, я увлекся сравнением цен и несколько отклонился от темы…
— Приближаются выборы в местные органы самоуправления. Люди не скрывают, что недовольны властью. Населению досаждает слишком много нерешенных социальных и экономических проблем. Что нас ожидает в этих условиях?
– Несмотря на то, что проблем в Грузии действительно много – экономических, социальных, политических – альтернативы действующей власти у нас, тем не менее, нет. Не существует политического субъекта, за которого люди готовы были бы единодушно и безоговорочно отдать свой голос. А приход к власти в стране тех, кому основательно промыли мозги, совершенно немыслим и недопустим.
Я и себя упрекаю в том, что нам так и не удалось создать полноценную альтернативу власти, что мы так и не сумели подобрать волшебное слово, которое заставило бы людей с надеждой посмотреть и в другую сторону. А вот Бидзина Иванишвили такое слово нашел.
— Что же это за волшебное слово, которое так и не сумела озвучить альтернативная сила?
— Мне трудно назвать его конкретно, но я уверен, что волшебное слово – это то, которое способно убедить население отдать голос именно за тебя. Например, на Западе в роли таких волшебных понятий выступают термины «демократия» и «свобода». Никто толком не ведает в чем их суть, но они продолжают очаровывать тамошних избирателей. Это помешательство сыграло и играет огромную роль. Уверяю, никому не удастся убедить избирателей, обещая: «Выберите меня, и я позабочусь о снижении цен на продукты». Даже если при этом подробно расписать, как ты намерен этого добиться. В ответ скажут: «Раз ты такой ушлый, наверняка хочешь прийти ради денег». Не верите – давайте спросим у людей.
Население разочаровано и никому не верит. Это не вина кого-то конкретно, это глобальная проблема. И потому крупный политик должен знать волшебные слова. Так было всегда: Звиад Гамсахурдиа такое волшебное слово нашел; потом то же самое сделал Шеварднадзе – помните, как люди даже встали перед ним на колени; нашли нужные для народа слова и Саакашвили, и Иванишвили. А тот, кто таким словом не владеет, но при это требует от «Мечты»: уходи и уступи мне место – он в лучшем случае глупец.
Наконец, о каких переменах в стране может идти речь, если среди избирателей сплошь и рядом находятся те, кто готов обменять свой голос на ящик пива?! Как после этого упрекнуть кого-то за то, что он погряз в коррупции, или переметнулся из одной партии в другую, повсюду ищет личную выгоду? К сожалению, приходится учитывать и то, что любое противостояние действующей власти в сложившихся условиях означает, что ты способствуешь усилению «Акацуки».
Я не сомневаюсь, что к выборам 2028 года у нас в стране проявится наконец-то сила, которую реально поддержит народ и которая сумеет заставить существующую власть изменить ныне действующую Конституцию. А если она откажется это сделать, произойдет ее полная смена.
Беседовала Эка Наскидашвили