Тамар Кикнадзе: Лучший вариант для Грузии – примерить на себя роль наблюдателя… Мы больше не должны выполнять функцию раздражителя России

    «Сейчас в мире протекает процесс крупнейшей геополитической сделки, в ходе которой решается, кто будет с кем в результате перераспределения сфер влияния. Россия необходима и Соединенным Штатам Америки, и Китаю, потому что это государство обладает огромными возможностями»

    Тамар Кикнадзе

    Суждения и разговоры по поводу завершившегося четырехдневного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не прекращаются. Грузинские неолибералы упрекают за состоявшиеся там встречи Китай и даже насмехаются над ним. Однако по мнению некоторых политологов, саммит ШОС символизирует собой начало глобальных изменений в мире…

    Правительство Грузии по-прежнему полностью повернуто лицом к Западу – одно за другим шлет письма президенту США, но все тщетно…

    Какая страна возглавит процесс перераспределения сфер влияния на нашей планете? – По этой и некоторым другим наболевшим темам с нами беседует политолог, профессор Тамар Кикнадзе:

    — Встречи, прошедшие в Китае, крайне важны. Так, например, там шла речь даже о введении альтернативной валюты для взаиморасчетов и создании банка развития Шанхайской организации сотрудничества — ШОС.

    Обратите внимание, что со стороны Запада в последнее время преобладает исключительно военная риторика, между тем, как китайский саммит служит прямой альтернативой всему этому. Хотя, заметим, параллельно в Китае проходили и военные учения. Понятно, не все страны, представленные в ШОС, являются друзьями и проводят общую политику, но они, тем не менее, единодушны в вопросах обеспечения мира на планете. В этом смысле весьма показательны отношения Китая и Индии, у которых имеется между собой много спорных вопросов, в том числе, территориальных. Они не друзья, но, невзирая на это, присутствовали на встрече, и это стало убедительной демонстрацией точки зрения, прямо противоположной бряцанью оружием, постоянно раздающемуся с Запада. В этом кроется недвусмысленный намек на то, что ШОС не допустит военной риторики и возобладания политики, при проведении которой спорные вопросы решаются путем войны. ШОС – это организация, призванная защищать и отстаивать мир. Лишь политика мира может служить надежным противовесом военной риторике западных государств.

    Примечательно, что контракты с Китаем заключили и некоторые европейские страны.

    — О президенте России говорят, что он персона нон грата и не может посещать многие страны, однако мы воочию увидели его визиты и встречи на высшем уровне…

    — Да, большинство европейских лидеров упоминают о Владимире Путине в отрицательном ключе, но мы наблюдали, как его принял американский президент – Трамп расстелил перед Путиным красную дорожку. На языке дипломатов это является проявлением величайшего уважения. А какой великолепный прием был устроен президенту России в Китае?! Кстати, уже само по себе то, что визит Владимира Путина оказался беспрецедентно продолжительным и длился целых четыре дня, указывает, что там произошло нечто очень важное…

    Россия находится в крайне выигрышной позиции. Сейчас в мире протекает процесс крупнейшей геополитической сделки, в ходе которой решается, кто будет с кем в результате перераспределения сфер влияния. Россия необходима и Соединенным Штатам Америки, и Китаю, потому что это государство обладает огромными возможностями. Ведутся торги, и в этих торгах устанавливает правила игры и выдвигает требования тот, у кого больше возможностей и наиболее выгодная позиция.

    — А на чьей стороне, по-вашему, лучше всего быть Грузии? Очевидно, что Запад нас больше не поддерживает, он от нас отвернулся, хотя мы все равно упрямо тянемся к нему…

    — Не нужно забывать, что устремленность к Западу прописана в грузинской Конституции. Так что неудивительно, почему власть ведет себя столь умеренно в этом отношении.

    Многие задаются вопросом, почему Грузия не была приглашена в Китай, в то время как там присутствовали первые лица Азербайджана и Армении. Напомню, вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества Азербайджану заблокировала Индия, а Армении – Пакистан. Не исключено, что лучше было обойтись без приглашения, чем получить его и остаться у разбитого корыта.

    Лучший вариант для Грузии – примерить на себя роль наблюдателя. Мы не в состоянии влиять на то, как протекают глобальные процессы, но все постепенно улаживается, и главное для нас – действовать, исходя из национальных интересов. Мы больше не должны выполнять функцию раздражителя России…

    Беседовала Эка Наскидaшвили

                                                                               

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь