Тамар Кикнадзе: Европа выдвинула условия, неприемлемые для нашей идентичности, поэтому, естественно, Грузия сменит курс

    «Законы, отмены которых требует Европейский союз, помогают отстаивать нашу идентичность, духовность, веру в Бога и, вообще, с ними связано само существование Грузии»

    Ситуация между Грузией и Европейским союзом сильно обострилась. Европейцы, а также деструктивные силы, активно действующие внутри нашей страны, постоянно обвиняют грузинское правительство в пророссийских предпочтениях. При этом Евросоюз выдвинул Грузии ультиматум и требует отменить закон «О прозрачности иностранного влияния» и пакет законов «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних». В противном случае нам грозят отменой безвизового режима…

    «В навешивании на оппонентов в различных странах пророссийского ярлыка проявляется характерный, давно и хорошо отработанный почерк «глубинного государства». Для этого в качестве наиболее эффективного инструмента оно использует средства массовой информации, которые в Европе находятся под полным контролем и цензурой Deep State. Благодаря таким монополизированным СМИ нетрудно любому политику создать какой угодно имидж», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. Он сделал это заявление после того, как руководитель национальной безопасности США Тулси Габбард доказала с помощью конкретных свидетельств, что обвинение в адрес Дональда Трампа о вмешательстве России в американские выборы было выдумкой Барака Обамы. Тулси Габбард также заявила, что кампанию по дискредитации Трампа спланировало Deep State, и в ее проведении были целиком задействованы государственные структуры. Президент Трамп лично поблагодарил Тулси Габбард за разоблачение «глубинного государства» и направил материалы в Министерство юстиции для дальнейшего реагирования. Тулси Габбард поблагодарил и Ираклий Кобахидзе…

    Что именно и почему не нравится Европейскому союзу в действиях грузинского правительства? По этой и некоторым другим наболевшим темам с нами беседует политолог, профессор Тамар Кикнадзе:

    — Тем двум законам, отмены которых требует от Грузии Запад, придается гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд. Я, как вы поняли, имею в виду закон «О прозрачности иностранного влияния» и пакет законов «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних».

    Честно признаюсь, меня просто ужаснул характер вопросов, которые некоторые журналисты задавали премьеру. Их, как видно, не интересуют последствия, к которым приведет отмена этих законов, и совершенно не волнует, что тогда произойдет с Грузией. Для них гораздо важнее национальных и общечеловеческих ценностей визовая либерализация. Между тем, законы, отмены которых Европа требует от нас, помогают отстаивать нашу идентичность, духовность, веру в Бога и, вообще, с ними связано само существование Грузии… Эти законы совершенно справедливо и абсолютно правильно были приняты грузинским парламентом. Более того, я уверен, что такое решение запоздало…

    «Европейцы требуют от нас изменить курс», — заявляет правительственная команда, но непонятно, о каком изменении идет речь и какого курса следует придерживаться правительству, если оно и без того идет по европейскому пути?

    — Правительство старается показать Западу, что курс не менялся и Грузия продолжает двигаться по направлению к Европе, при этом сама Европа не желает принять нас в свои ряды. Она выдвигает условия, неприемлемые для нашей идентичности, поэтому, естественно, Грузия сменит курс. А то, как ведет себя наше правительство в сложившихся обстоятельствах, это всего лишь политический ход и не более.

    — В связи с заявлением руководителя национальной безопасности США Тулси Габбард премьер-министр Грузии подчеркнул, что Габбард тоже апеллирует к Deep State и что антироссийские настроения навязаны именно «глубинным государством»…

    Ираклий Кобахидзе наглядно дал понять, что, когда происходит демонизация какой-нибудь персоны, государства или нации, это создает затем серьезные проблемы. Я такое испытала на себе. К счастью, произошла люстрация… Так вот, после того, как все стали наперебой обвинять президента России во вмешательстве в ход американских президентских выборов, я прямо сказала: «Чего же вы хотите? Значит, Путин очень крут!». Логику некоторых людей очень трудно понять. Тоже самое творилось и при фашизме: нацисты по отношению к евреям действовали точно так же, как сегодня Запад действует против русских, которых он всячески демонизирует.

    — Сейчас, когда на Кавказе складывается острая политическая ситуация, некоторые настаивают, что нужно срочно наладить отношения с Россией; другие, наоборот, считают, что следует сохранять спокойствие, проявлять выдержку, и отношения наладятся сами собой…

    — Всему, как говорится, свое время. Я не сомневаюсь, что время для переговоров с Россией обязательно настанет. Власть, конечно, располагает большей информацией, чем мы с вами. Я могу судить и делать выводы только по ситуации, которую вижу. И потому считаю, что, если мы хотим решить назревшие проблемы, нам нужно начать говорить с Россией. Все слишком очевидно: Грузия не обладает военной мощью, а страны, стоявшие, якобы, рядом с нами, не смогли и даже не попытались нас защитить, когда эта помощь была нам необходима. Потому Россия – единственная, кто в состоянии решить наши проблемы и, как мне кажется, в принципе, к этому готова.

    Налицо явные попытки дестабилизировать Кавказ, при этом плохо ведут себя и Азербайджан, и Армения, но у России имеются рычаги, с помощью которых она может их урезонить. Тут действует геополитический код, который невозможно изменить.
    То, что Армения существует как государство – это заслуга России; а Азербайджану, стоит России захотеть, немедленно будет причинен невероятный ущерб. И это, между прочим, прекрасно знают и в Армении, и в Азербайджане…

    — Может ли нестабильность Кавказа как-то затронуть и Грузию?

    — Нестабильность была искусственно привнесена на Кавказ. И, кстати, война между Ираном и Израилем также вызывает сильное беспокойство, потому что это тоже наш регион. Меня удивляют люди, которые радуются всему этому. Естественно, ситуация на Кавказе вызывает у меня тревогу. Великобритания принуждает предпринимать шаги Алиева, а Пашинян производит в последнее время впечатление второго Саакашвили. Но, думаю, все будет улажено, потому что этого требует объективная реальность.

    У нашего правительства наверняка есть какая-то информация, и поэтому оно действует адекватно – то есть именно так, как это необходимо на данный момент. Что самое главное, представители грузинской власти не стали битьт сами себя кирпичом по голове, как это было при распаде Советского Союза.

    В Европейском союзе разразился кризис, поэтому нам лучше держаться от него подальше. Наши руководители сконцентрированы на фиксации фактов, и на данном этапе этого вполне достаточно…

    Беседовала Эка Наскидрашвили

                                                                         

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь