Судьбоносный шаг

    В мире одно за другим произошли крайне важные и неординарные события. Сначала на Аляске состоялись переговоры Владимира Путина с Дональдом Трампом, а вслед за этим в Китае прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, который увенчался грандиозным парадом в честь 80-летия окончания Второй мировой войны. Стало очевидно, что встреча лидеров Китая, России, Индии, Северной Кореи наряду с демонстрацией китайской ядерной триады положили начало новой геополитической эре. Несомненно, контуры нового мирового порядка и международного права в результате этих событий приобрели гораздо более четкие очертания.

    Другое дело, означает ли сказанное, что угроза глобальной войны, перед которой человечество стояло в тревожном ожидании все последнее время, снята и осталась в прошлом? Этот сакраментальный вопрос волнует сегодня каждого жителя нашей планеты.

    Постановка его весьма своевременна, однако аргументированно отвечать на него пока еще, наверное, преждевременно. Дело в том, что хотя процессы глобального значения, о которых шла речь выше, а с ними и некоторые другие получили толчок и уже пошли, результаты их пока не видны, в то время как инерция того, что произходило гораздо раньше – распад Советского Союза, формирование однополюсного мира, то есть распространение на планете гегемонии США – все еще ощущается. Одно началось, но другое пока не остановлено, иными словами кризис остается кризисом. Его, как правило, увязывают с событиями на Ближнем Востоке и в Украине, тем не менее, искать реальные причины и истоки следует в другом месте. Ближний Восток и в Украина воплощают собой не определяющие факторы и причины, породившие крупномасштабные противоречия, а являются конкретными последствиями разразившегося в современном мире большого кризиса. И этот большой кризис – война коллективного Запада с Россией.

    Несмотря на то, что участие в ней западных государств в части финансирования и поставок вооружений не засекречено, она пока носит опосредованный (прокси) характер и не приобрела прямой (непосредственной) формы военного столкновения. То есть, солдаты НАТО и России на военном полигоне, или, как принято это называть, на поле боя, пока открыто не пересеклись. Поэтому вопрос сейчас правильней ставить так: снято ли с повестки дня после процессов на Аляске и в Китае или по-прежнему продолжается противостояние Запада и России? Ответ в данном случае однозначен: противостояние не снято, напротив, в каком-то смысле оно, возможно, даже обострилось. Что я имею в виду? Американцам, несмотря на все старания, не удалось внести раскол в отношения между Российской Федерацией и Китаем, причем, новая газопроводная магистраль («Сила Сибири 2») так прочно связала между собой две этих сверхдержавы, что появление трещины в их отношениях теперь практически невозможно: Россия стала жизненно важной артерией для сверхмощной китайской экономики, а Китай для России – незаменимым энергетическим рынком. Гарантированная поставка более 100 миллиардов кубометров природного газа в год означает, что утраченный в результате европейского безумия рынок полностью заменен и восстановлен. Китай и Россия стали друг для друга неразлучными партнерами.

    Аналитики всегда считали и утверждают сегодня, что сближение России с Китаем и формирование стратегического партнерства между ними (что является свершившимся фактом) предвещает геополитическую катастрофу для Соединенных Штатов Америки. Еще Збигнев Бжезинский предупреждал, что этого ни в коем случае нельзя допускать, а теперь о том, что «политика Америки, которая довела дело до этого, в своей основе ошибочна», заявляют Джейкоб Стоукс и Александр Салливан (статья в «Foreign Affairs»). Некоторые эксперты (например, Джозеф Най) придерживаются мнения, что отношения Китая и России есть «брак по расчету», но это больше похоже на самоуспокоение, поскольку многие обозреватели оценивают ситуацию иначе. Так, профессор из Принстона Гилберт Розман заявляет, что «партнерство Китая и России может стать предвестником нового геополитического порядка, который сформируется после «холодной войны».

    Есть и несколько иное мнение, в частности, известный теоретик Джон Миршаймер признает, что «подталкивать русских в объятия Китая — первоклассная стратегическая глупость, но сейчас не время для паники. Негативному поведению, как со стороны Китая, так и со стороны России, необходимо оказывать большое сопротивление, в том числе, и с позиции силы. Это та логика, которую новые связи между Россией и Китаем изменить не могут. Именно такой подход может привести США к победе, как это произошло во времена холодной войны».

    Вот мы и подошли к тенденции, обостряющей ситуацию, потому что таким образом рассуждают не только теоретики и политические обозреватели. Президент Трамп тоже обеспокоен укреплением отношений Китая и России. Процесс, имевший место в Китае, он назвал заговором. По заявлению министра обороны США Пита Хегсета, Дональд Трамп дал указание подготовить армию США к сдерживанию России и Китая. Об этом Хегсет сказал в интервью Fox News. По его словам, некомпетентность администрации Джо Байдена способствовала сближению России с Китаем и расшатыванию позиций США в мире: «Президент Трамп поручил министерству обороны быть готовым к историческому преобразованию наших вооруженных сил, к восстановлению боевого духа и восстановлению сдерживания», – заявил Хегсет. Он подчеркнул, что Вашингтон не стремится к конфликту, но обязан обеспечить все средства, необходимые для защиты американцев: «Мы это ясно дали понять Китаю, России и другим: готовность предотвращает войну. Сила дает гарантию безопасности наших граждан. Военные парады – это нормально, но они не должны перерастать в военные конфликты», – заявил глава Пентагона. Как отметил Хегсет, администрация Трампа планирует сохранить преимущество США в космосе, в воздухе, на море и под водой. При этом Хегсет упомянул систему противовоздушной обороны «Железный купол», аналога которой Китай создать пока не может.

    Все это способствует лишь еще большему обострению ситуации, а не деэскалации напряженности. Государства-члены НАТО заявляют, например, что они готовы адекватно ответить на совместно запланированные Российской Федерацией и Беларусью военные учения «Запад 2025». Об этом пишет издание Politico. А журнал Time уместил философию процесса, происходящего в Китае, в одно короткое предложение: «Китай показал миру военную технику и… друзей». Так оно и есть. И, кстати, очень трудно сказать, что сегодня представляет для Соединенных Штатов и коллективного Запада бо́льшую угрозу: новая тяжелая военная техника и ядерная триада, которые Си Цзиньпин продемонстрировал 3 сентября 2025 года во время военного парада на площади Тяньаньмэнь, или, если прибегнуть к терминологии Time, показанные там же в эти последние дни друзья и стратегические партнеры Китая.

    В конечном счете все зависит от позиции США. Смирятся ли Штаты с судьбой, и с тем, что их однополярная гегемония над миром закончилась? Пока ни политика, проводимая Трампом, ни его личный психологический портрет не дают оснований для уверенности, что это так. И политика Трампа, и его личные характеристики крайне противоречивы. У него нет сформированной идеологии, позиции, мировоззрения, цели. Он борется с Deep State, но не может отказаться от проторенного этим самым «глубинным государством» пути. Он, вроде бы, не стремится властвовать над миром, но и уступать эту роль не хочет. Он желает что-то в корне изменить, но при этом сам не знает, какого в итоге добивается эффекта в результате этих изменений. В его личности борются друг с другом новатор и консерватор, демократ и диктатор, жрец мира и апостол насилия.

    Двойственная натура Трампа порождает противоречивые настроения и подходы в Соединенных Штатах в целом. Причем, эти настроения и подходы выбиваются за рамки данного конкретного государства и ввергают в неопределенность если не весь мир, то, по крайней мере, значительную его часть. Именно этим можно объяснить, почему в отношении одних и тех же очевидных процессов одни сегодня рассуждают так, а другие – совершенно иначе. Для одних угроза глобальной войны миновала, для других мы напротив еще на шаг приблизились к ней. Причем, это как раз тот шаг, который отделяет войну от мира и, таким образом, является для всех нас судьбоносным.

    Валерий Кварацхелия

                                                                                      

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь