На прилавках грузинских рынков появились местные фрукты и ягоды. Наступил долгожданный период, когда местное производство обгоняет у нас импорт. Правда, обгоняет в количественном отношении. Но лучше ли по качеству грузинская продовольственная продукция, чем импортная? Это уже совсем другое дело. Прежде чем перейти к главному, коснемся вопроса, который буквально захлестнул в последнее время социальные сети – нитратов и ядохимикатов в продуктах питания.
Тестер на нитраты стал в последнее время предметом, желанным в Грузии для всех. Просто многих он недоступен из-за цены – качественный тестер стоит больше 400 лари. Но те, кто сумели стать его счастливыми обладателями, на рынке с этим прибором теперь не расстаются: прежде, чем что-нибудь купить, каждый раз тщательно проверяют качество продуктов – и наших, грузинских, и импортированных. К великому сожалению, грузинская продукция давно уже перестала быть той, которой мы когда-то очень гордились, которую постоянно высматривали на прилавках, предпочитая ее завезенной. И если в ближайшее время что-то кардинально не изменить, нас, поверьте, ожидают не лучшие времена.
Проблема в том, что содержание нитратов и ядохимикатов в грузинских продуктах теперь значительно выше, чем в импортных. Безусловно, какое-то их присутствие, согласно существующим стандартам, допустимо, но очень часто и этот ограниченный максимум бывает многократно превышен. Прежде всего, такое происходит с дынями и арбузы, которые сейчас, в разгар лета, наиболее ходовой товар, а главное, его очень часто просят родителей купить их дети.
На прошлой неделе один из моих знакомых побывал с таким тестером в Кахети. Он планировал закупить там для своего магазина несколько тонн арбузов, однако приобрести их так и не сумел: по показаниям тестера уровень нитратов во всех партиях арбузов, которые ему предложили, был намного выше допустимого, причем, это «намного выше» выражалось в 7-9 тысячах единиц. Знакомый попытался объяснить продавцам, насколько это опасно. И что же, думаете, что кого-нибудь из хозяев это взволновало. Напротив, над приятелем моим даже посмеялись: мол, вся Грузия это с удовольствием это ест, и пока никто не умер.
Такое впечатление, что эта проблема никого особенно заботить не будет, пока не случится большого несчастья. Потому что никому нет дела до того, что арбузы и дыни, насыщенные ядохимикатами, довольно часто становятся причиной проблем с желудком и кишечником у пожилых людей, ну а детям до трех лет кушать их попросту опасно? Соответствующие службы формально, вроде бы, пытаются контролировать ситуацию, но, во-первых, им явно не хватает человеческих ресурсов, а во-вторых – они основной акцент делают на импортной продукции, дескать, чтобы не подсунули что-то некачественное, а тем временем наша местная находится в этом плане в гораздо худшем состоянии.
Как отмечают эксперты, главная проблема в том, что большинство грузинских фермеров отказывается от применения капельной системы полива, которая уже доказала высокую эффективность во всем мире и несомненно была бы очень эффективна и у нас. Однако ее использование связано с дополнительными расходами фермеров, и потому они ее игнорируют. Между тем, установка капельной системы позволяет контролировать не только сам процесс полива, но и то, в каком количестве удобрения и витамины подаются к каждому конкретному корню. Если и есть у капельной системы минус, то
только в том, что ее каждый год приходится менять, то есть при всей своей высокой эффективности она все-таки требует ежегодных расходов. Тем не менее, в соседних странах уже не осталось ни одного производителя сельхозпродуктов, который не использовал бы у себя вышеназванную капельную систему. А в Грузии таких фермеров можно перечесть по пальцам.
Еще одна большая проблема: мы приноровились закупать за рубежом готовую продукцию и потом без лишних хлопот перепродавать ее на местном рынке. Все это сильно отбросило назад местное производство. Понятно, что ловкому человеку гораздо сподручней продавать арбузы и дыни, завезенные из Ирана или Турции, чем самому заниматься их выращиванием, да еще потом вертеться, чтобы реализовать. Скажу больше: кое-где в Кахети под видом кахетинских продают именно турецкие и иранские арбузы. Часто продавцы – вовсе не кахетинцы – ставят машины на обочине дороги в Гурджаани или Лагодехи и пишут «Арбузы оптом», выдавая иранскую и турецкую продукцию за местную. При этом, у них имеются в наличии сертификаты о том, что продукция здоровая, и, увы, она, надо признать, действительно гораздо здоровее многих грузинских аналогов.
Ну и о главной нашей боли: по всей Грузии завершилась уборка урожая ячменя и пшеницы и, соответственно, уже появились перекупщики, предлагающие фермерам за килограмм пшеницы всего 60 тетри. Когда урожай собран, цена может показаться кому-то и неплохой, но надо ведь учитывать общие затраты местного фермера на каждый гектар, а в этом случае 60 тетри окажутся равны себестоимости продукции. Вдобавок, не подумайте, будто перекупщики сразу станут эту пшеницу продавать. Нет, господа, они дождутся конца осени и тогда выставят ее на продажу уже по 1,20 лари за килограмм. Реально цена на нее каждый месяц возрастает на 10 тетри. При этом большинство фермеров надеется продать собранный урожай хотя бы по 70 тетри, потому что по-другому банки их задушат – ведь у многих были взяты под процент кредиты. В результате производитель стремится обеспечит себе хотя бы 10 тетри прибыли с каждого килограмма, в то время как перекупщик рассчитывает выиграть 50 тетери. Вы считаете, это справедливо?!
Фермеры постоянно обращаются к государству с просьбой оказать посредничество с банками, чтобы уговорить их отсрочить выплату долгов хотя бы до осени, и помочь продать пшеницу по 80-90 тетри за килограмм. Но позиция нашего государства, как известно, неизменна: дескать, банк частная структура, и вмешиваться мы не вправе. Между тем, в Турции государство, когда понадобилось, вмешалось, в России — тоже, а в странах Европы вмешиваться попросту нет надобности, потому что кредиты на аграрные нужды выдаются там под очень низкий процент (от 0,5 до 2%). А у нас… У нас, чтобы взять такой кредит и добиться зачисления в специальную программу, объявленную Агентством развития сельского хозяйства, придется заложить имущество на сумму втрое дороже долга, фактически рискнув всем, что имеешь.
Именно поэтому у местных производителей опускаются руки, и с каждым годом желающих вкладывать деньги в сельское хозяйство становится все меньше и меньше. Возьмем простой, но характерный пример: предположим, человек хочет утроить на 3 гектарах площади пруд, запустить туда рыбу и разводить ее… Вроде бы, все ясно, но немедленно возникает вопрос, куда девать землю, извлеченную с этих 3-х гектаров? Разрешение на создание пруда соответствующие органы дают, но не оговаривают, что делать с тысячами кубометров земли. В принципе, могут посоветовать, скажем, есть, мол, там какой-нибудь заброшенный карьер и мы не будет возражаем, если вы решите его засыпать. Причем, «там» вполне и может оказаться, что карьер находится в 30 километрах от места, где намечено вырыть пруд. Вы представляете, во сколько обойдется перевозка земли на такое расстояние?!
На первый взгляд, может показаться, что проблема не критична и решить ее нетрудно, однако на данном конкретном примере хорошо видно, что такого рода проблемы существуют, и дабы избежать головной боли, добиться, чтобы все было отлажено четко и не нуждалось в индивидуальном регулировании, необходимо многое учесть и упорядочить. По-другому избежать этих проблем не получится, и они непременно где-нибудь вылезут, болезненно дав о себе знать. Между прочим, создание прудов – очень неплохой бизнес, особенно если учесть, что маленькие речки в Грузии есть почти везде, и есть возможность использовать в этих прудах речную воду. Рыба, обитавшая в такой воде, бывает очень вкусной.
Что еще можно добавить к сказанному? Нас, грузин, исторически называли в мире «георгиями», то есть земледельческой нацией. И вот в последние годы мы перестаем ею быть, постепенно отказываясь от всего, чем традиционно жили наши предки. Вместо того, чтобы трудиться на земле, мы приноровились закупать импортную продукцию и продавать ее в розницу, а в результате стали полностью зависеть от соседей в плане обеспечения населения страны продовольствием.
Между тем, в мире как раз обозначилась тенденция к усилению этой сферы. Если обратили внимание, все стремятся покупать как можно меньше съестных продуктов у других и самостоятельно обеспечивать ими своих граждан. А мы поступаем в точности наоборот и по наивности или недомыслию не усматриваем в этом угрозы. Угрозы того, что в один прекрасный день какая-то страна, на которую у нас целиком завязано конкретное направление, вдруг откажет нам в поставках, и мы тогда останемся с пустыми руками и пустыми желудками.
На первый взгляд, может показаться, будто реально такой угрозы нет. Однако, как свидетельствует последний опыт, в современном мире нужно быть готовым ко всему. Едва ли не каждый день мы сталкиваемся с примерами того, как маленькая страна страдает ради интересов большой. Единственное, что пока поставляется стабильно, это пшеница и мука из России. Если б не они, в Грузии бы возникла серьезнейшая проблема с хлебом, и именно потому Запад стремится к тому, чтобы отношения с Россией у нас обострились и были максимально плохими. Его устраивает, чтобы наше население стало голодать, чтобы в стране вновь стали выстраиваться очереди за хлебом и можно было, как «спасательный круг», подкидывать нам европейские или американские кредиты и гранты, усиливающие нашу зависимость от него. Те самые кредиты, которых мы в своё время набрали более чем достаточно и за которые нам придется платить еще много лет.
Бесо Барбакадзе