Советский Союз разгромил фашизм, а Запад пытается сегодня представить эту великую победу как провал и шаг вспять

    В Грузии в живых осталось всего 57 ветеранов Великой Отечественной войны, a в шествии по случаю празднования Дня Европы приняло участие еще меньше людей

    Миновало 80 лет с тех славных дней, когда наши деды и отцы пешком дошагали до Берлина, водрузили над Рейхстагом красный флаг, символизирующий победу над фашизмом, и с гордо поднятой головой вернулись домой. Впрочем, последняя фраза, скорее, образная, потому что на самом деле многие из ушедших на фронт в родные дома с этой кровопролитной войны так и не вернулись… Очень многие. По официальным данным, из Грузии по призыву и добровольно ушло воевать 700 тысяч человек, а обратно не возвратилось 300 тысяч. В процентах к численности населения это были самые большие военные потери среди 15 союзных республик.

    Жертвы, которые наша страна принесла на алтарь Великой Отечественной войны, оказались поистине колоссальными. Наши земляки не щадили себя, проявляя подлинное мужество и отвагу. Это косвенно подтверждает и то, что 136 выходцев из Грузии были удостоены высшей советской награды того времени – ордена Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза. Огромное число грузин погибло в боях за Керчь. Где похоронены многие из них, осталось неизвестно, а их матери всю жизнь проносили траур, так и не увидев могил своих сыновей, братьев и мужей.

    К сожалению, ветеранов, которые встречают этот великий день, становится все меньше и меньше. Если обратиться к статистическим свидетельствам, то единовременную помощь в размере 2000 лари, которую грузинские власти выделили в нынешнем году для живых участников Великой Отечественной войны, получили только 57 человек. Старики, дрожащей рукой поглаживающие свои ордена и потерявшие на глазах не одного боевого друга, а некоторые – и членов семьи, не в состоянии сдержать слез, вспоминая через долгих 80 лет эту слишком дорого доставшуюся победу. Думаю, всем нам следовало бы каждый день, а не только 9 мая, хотя бы мысленно благодарно кланяться этим людям. Однако…

    Загляните в социальные сети и прочитайте посты, размещенные пользователями в день 9 мая – вы будете поражены! Судя по тексту, очень многие представители молодежи, большинство из которых родились уже в XXI веке, не понимают или не желают понять, какой вклад внесли и на какие жертвы шли ветераны во имя процветания нашей страны. Многие с издевкой делают основной акцент на том, что, мол, эти люди сражались не за Грузию, а за Советский Союз, ну а поскольку Советский Союз признан империей зла, значит, ветераны стояли на службе у империи, являвшейся рассадником зла. То есть, эти авторы, как бы, публично подчеркивают, что фашизм был лучше коммунизма, и что было бы хорошо, если б немецкие фашисты победили Советский Союз, потому что тогда, дескать, жить нам всем стало бы легче, и Грузия была бы теперь такой же развитой и процветающей, как современная Германия.

    Так их настраивали, так объясняли, и они легко во все это поверили. Человек вообще охотно верит обещаниям лучшей жизни и мифотворчеству счастья. Этим детям и юношам никто не удосужился рассказать или намеренно не рассказал, что во Второй мировой войне погибло более 70 миллионов человек, из которых больше 20 миллионов пришлось на мирных жителей. Никто не объяснил им и то, что с местным населением на оккупированных территориях фашисты обращались, как с рабами, тех же, кто осмеливался оказывать сопротивление, а порой и просто для устрашения расстреливали, вешали, сжигали в газовых камерах. Особой свирепостью гитлеровцы отличались по отношению к евреям, и, будь у них такая возможность, под корень, полностью уничтожили бы их как нацию…

    Параллельно с 9 мая в Грузии отмечался День Европы. Ветераны и благодарные им потомки праздновали победу над фашизмом единодушно и сплоченно, а между участниками шествия по случаю Дня Европы, произошел раскол. Причиной стали разногласия по поводу того, допустимо ли в ходе шествия выкрикивать лозунг «Свободу Мише!» и нести плакаты с изображением Саакашвили? Дело даже дошло до прямых стычек между «сторонниками Миши» и «поклонниками Европы», разнимать которых пришлось сотрудникам патрульной полиции. Признаюсь, в подобных случаях, а они порой возникают в грузинской реальности, я был бы не против, чтобы патруль вообще не вмешивался, держался в стороне и делал вид, что ничего не замечает. Пусть разбираются между собой сами!..

    К слову сказать, в Грузии. как мы уже говорили, в живых осталось только 57 ветеранов Великой Отечественной войны, но в шествии по случаю празднования Дня Европы приняло участие еще меньше людей. Стало совершенно очевидно, что чем скудней платят своим активистам местные неправительственные организации, тем меньше у тех остается желания стоять на акциях и любить Европу.

    В последние годы стремление Запада как можно больше принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом проявляется особенно явно. Там все чаще пытаются подать все события так, будто разгром фашистской Германии явился заслугой не Советского Союза и лично Сталина, а стал результатом мудрых действий лидеров США и Великобритании. Той самой Америки, которая долгое время издали наблюдала за ходом боевых действий и активно вступила в войну лишь тогда, когда престало вызывать сомнения, в чью сторону склонится чаша весов. Кстати, в процессе конфликта России и Украины Соединенные Штаты тоже активизировались именно в тот момент, когда стало понятно, кто в нем одержит верх.

     Поведение Запада неслучайно, и имеет под собой свою логику. Весь мир признал Российскую Федерацию наследницей Советского Союза. Но если рассуждать о 9 мая, как о Великой Победе, получится, что Россия – наследница чего-то хорошего. Говорить же что-то хорошее о России, конечно, нельзя! Особенно сейчас, когда она, образно выражаясь, выигрывает Третью мировую войну, в одиночку противостоит всей Европе и Америке, точнее, их экономикам. Прогноз, что эта огромная страна развалится, как только Запад учредит ей санкции, остался несбыточной мечтой. Более того, иностранные компании, ушедшие из России, начинают потихоньку возвращаться на российский рынок, убедившись, что они пострадали от санкций гораздо больше, чем Россия. У которой, кстати, помимо нефти и газа, оказались серьезные запасы и резервы продовольствия, причем, по производству пшеницы Россия теперь признана первой в мире, а голландский или швейцарский скот стоит в ней дешевле, чем у себя на родине…

    Молодое поколение надсмехалось в соцсетях и над тем, что рядом с Владимиром Путиным оказался лидер Китая Си Цзиньпин – мол, большего российский президент и не заслуживает. Похоже, эти молодые люди мало интересуются конкретными фактами и не в курсе того, что экономика Китая стала крупнейшей в мире, а европейские лидеры давно готовы ходить, если угодно, на цыпочках, чтобы приблизиться к тому же Си и наладить торговые отношения с китайцами.

    Вернемся, однако, к ветеранам…

    «Отец… Когда его и трех его братьев призвали на фронт, нам казалось, что все кончено. Мама через два месяца умерла, и я осталась одна с тремя маленькими братьями. Мне тогда было 11 лет. Помню, чтобы замесить тесто, приходилось влезать на стул, а братья были еще младше. Отец пропал без вести, с войны не вернулся и ни один из его братьев. Но мы всегда праздновали 9 мая и верили, что наш отец и дяди погибли не зря. Именно они подарили нам наше будущее». Это рассказ моей бабушки, той самой, что с 11 лет растила трех младших братьев, сделала из них настоящих мужчин, и, надо подчеркнуть, что они потом всю жизнь буквально носили ее на руках. Теперь, когда в живых нет уже ни бабушки, ни ее братьев, ни близких, которые так и не вернулись с фронта, мы, потомки, продолжаем помнить о них по рассказам старших, хорошо представляем через что им пришлось пройти. Мне не ведомо, где находятся могилы прадедов, знаю лишь, что они покоятся где-то на чужбине. Но я не сомневаюсь – покоятся гордые и счастливые тем, что их жертва была ненапрасной.

    Молодежь насмехается и над придуманным в России «Бессмертным полком», в который записываются дети и внуки ветеранов войны, чтобы затем гордо шагать на параде с портретами предков в руках. Именно они в нужный момент встанут на защиту Родины, а не украинские «качки», что сбежали в Грузию. Стоит щелкнуть их по носу за наглость, как они тут же начинают ныть: «Мы украинские беженцы!». Беженцы, по моему глубокому убеждению, это женщины, дети и старики, а физически крепкий и боеспособный мужчина должен защищать Родину, когда она того требует, а не работать дистрибьютором в Грузии.

    Советский Союз разгромил фашизм, но Запад пытается сегодня представить эту великую победу как провал и шаг вспять. Если начать этому верить и молчать в ответ, то через несколько лет нас сумеют убедить даже в том, будто агрессивная советская армия всячески притесняла миролюбивых немцев, гнала их до Берлина и хотела уничтожить. Немцы, оказывается, хотели лишь мира во всем мире и благополучия для всех народов, а Советский Союз им в этом помешал. К сожалению, многие молодые люди готовы верить в подобные мифы, в то, что победи Германия Советский Союз, сейчас в Тбилиси во всю бы функциорировали заводы, выпускающие «мерседесы» и «фольксвагены», а «Сименс» считался бы не немецким, а грузинским брендом.

    Мало ли что у немецких фашистов было четко определено, каким народам жить (естественно, в немецком рабстве), а каким – нет, как и то, кому будет предоставлена великая честь трудиться во имя Великого рейха и во славу арийской расы. Для нас, грузин, места там точно не было. Но чтобы это понять, нужно читать серьезные книги, а не «скроллить» в социальных сетях…

    Леван Габашвили

                                                                                                     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь