«Свечение верхних слоев атмосферы (люминесценция) – это завораживающее явление, которое Галилео Галилей еще в XVII веке назвал Aurora Borealis. Северное сияние с древности очаровывало людей. Это неповторимое по красоте природное зрелище является результатом сложных физических процессов, происходящих на Солнце. Энергичные частицы Солнца врываются в верхнюю часть атмосферы Земли со скоростью приблизительно 72 миллиона км/ч. Магнитное поле нашей планеты перенаправляет эти частицы к полюсам, и этот драматический процесс превращается во впечатляющий атмосферный феномен», – такое объяснение дают северному сиянию астрономические энциклопедии.
Тем не менее, я не ставил целью рассуждать и дальше в предлагаемой статье об описанном эффекте как об астрофизическом явлении, поскольку в данном случае для нас представляет важность отнюдь не его астрономическая или физическая суть. Мне этот феномен понадобился для того, чтобы использовать его как своего рода политическую аллегорию…
Президент США Дональд Трамп сократил окончательный срок предъявленного им России ультиматума, как он выразился, «от сегодняшнего дня 10 дней». В беседе с журналистами американский президент сказал, что устанавливает Путину окончательный срок, к которому он должен достичь соглашения с Украиной и который «не превышает 10-12 дней». Затем уточнил: «От сегодняшнего дня 10 дней. После этого введем тарифы, кое-что еще, хотя я не знаю, окажет ли это влияние на Россию, поскольку Путину, вероятно, хочется продолжения войны, но мы введем тарифы и предпримем разные вещи. Это может на них повлиять или не повлиять».
Честно говоря, не очень понятно, что это за позиция и как она определяет отношение Трампа ко всему происходящему. Войну в Украине инспирировали США, НАТО и коллективный Запад. Если бы не программа расширения НАТО на восток, крайне нахально и бесцеремонно осуществлявшаяся Западом, Украина как государство продолжала бы жить своей привычной жизнью, имея в составе Крым и Севастополь, то есть избежала бы потери территорий, войны, разрушений, жертв и фактического уничтожения.
Заявление Трампа, что эта война не его, а Байдена, с одной стороны, является откровенным признанием того, что войну в Украине ведут Соединенные Штаты, так как Байден был не каким-то там частным лицом, а президентом США; с другой стороны, в нем достаточно абсурдно и дистанцирование от этой войны самого Трампа, поскольку он тоже отнюдь не частное лицо, а глава могущественной державы, который несет всю полноту ответственности за происходящие в ней процессы. Да, эта война вначале действительно была войной Байдена, однако она закономерно превратилась в войну Трампа и теперь воспринимается именно так. Это война прокси (осуществляемая чужими руками), провокационная, бессовестная, опасная, и ею управляют Соединенные Штаты Америки.
Если бы Трамп искренне стремился к ее завершению, он должен был бы построить разговор с Путиным не как директор, а вступать с ним в коллегиальный и дружеский диалог, начав совместно искать оптимальный выход из ситуации. Но, как видите, Трамп говорит на языке ультиматума, то устанавливая России пятидесятидневный срок для его исполнения, то сократив это время до десяти дней. Если постараться подобрать всему происходящему точное определение, то это следует назвать не государственным подходом, а выпендриванием. Неудивительно, что ответ Москвы оказался соответствующим – насыщенным сарказмом и унизительным; унизительный хотя бы потому, что ответил не сам Путин, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Обратимся непосредственно к самому ответу: «Кремль принял к сведению заявление президента США Дональда Трампа о новом сроке прекращения огня на Украине». И все, больше ни слова! То есть Трампу как бы дали понять таким ответом, что, мол, твои безответственные заявления мы аккуратно вносим к себе в записную книжку, однако другой реакции от нас на них не жди, потому что сегодня ты говоришь одно, а завтра – прямо противоположное. Признаюсь, данное толкование – это моя собственная интерпретация, потому что хозяева Кремля могли, конечно, вложить в короткую реплику Пескова и совершенно иной смысл. Тем не менее, одно для меня очевидно – о Трампе в Кремле наверняка не более высокого мнения, чем ваш покорный слуга. В качестве подтверждения достаточно привести слова председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева: «Трамп играет с Россией в ультиматумы – то 50 дней, то 10 дней. Он должен помнить две вещи: 1) Россия – не Израиль и не Иран; 2) каждый новый ультиматум – это угроза и шаг в сторону войны, но не между Россией и Украиной, а войны с его страной. Не следуйте по пути Сонного Джо! (Байдена – В,К,)» – призвал Медведев.
Здесь же к месту вспомнить еще одно примечательное высказывание кремлевского пресс-секретаря: «Северная Корея, Китай и Иран являются союзниками и партнерами России, и мы разделяем то видение основ мирового порядка, которое имеют эти государства». Тут мы видим уже прямое подтверждение тому, что провокационная политическая возня Трампа вокруг России провалилась. Если прибегнуть к неформальной лексике, в России больше никто не «клюет» на разговоры Трампа о том, что это война Байдена, а он, Трамп, всячески пытается ее остановить. Трамп желает прекратить войну в Украине лишь в том случае, если ему удастся вывести из нее США победителем, а Россию признать побежденной. До этого же он по-прежнему продолжает питать надежды на открытие второго фронта против нее. Поскольку добиться этого от Грузии не удалось (по крайней мере пока), он теперь пытается перевести стрелки на Азербайджан и Армению. В это дело американцы сумели очень ловко втянуть и Турцию, запустив программу разжигания беспорядков в Закавказье. Не требуется особой проницательности, чтобы прийти к выводу о том, что Грузию тоже не оставят за пределами этого грязного проекта и захотят подключить и ее.
Нет нужды далеко ходить за подтверждением, достаточно вникнуть во фразу, брошенную Михаилом Саакашвили: «Армения и Азербайджан активно противостоят России, Иванишвили же бежит в Россию и тащит туда Грузию. Мы – кавказцы, а не русские, и потому должны стоять там, где стоит Кавказ». Кого озвучивает Саакашвили, думаю, понятно всем. Взорвать Кавказ, чтобы тем самым ослабить здесь влияние России и усилить роль Турции – это провокационная задумка США, и можете, если хотите, называть ее планом Deep State или, если пожелаете, планом Трампа. Несмотря на определенное (коррупционное) противостояние, «глубинное государство» и Трамп являются двумя органическими составными частями одного большого несчастья. И у этого большого несчастья, злокачественной опухолью облепившего мир, есть название – Соединенные Штаты Америки.

Разжигание нестабильности Закавказья и последующее противостояние России этому сложнейшему региону рассчитано на то, чтобы взорвать и Северный Кавказ, то есть уже непосредственно Россию. Впрочем, не только. Брожение Закавказья должно переместиться также в Центральную Азию, а оттуда перекинуться на другие российские регионы. Такой вероломный расчет построен на вполне реалистичной основе, и России, чтобы нарушить его, придется проявить весь свой ум, ловкость и силу. Это заметно ускорит все процессы.
Что за процессы я имею в виду? Как в политических, так и в дипломатических и военных кругах Российской Федерации все должны глубоко почувствовать и окончательно поверить в то, что Запад является заклятым и злейшим врагом России, что дело может закончиться только при условии поражения одной из сторон (России или Запада), так же, как оно завершилось в ходе столкновения с Францией в XIX веке или войны с фашистской Германией в XX веке. К сожалению, и в первом, и во втором случае, правильные выводы сделаны не были. Россия продолжала зачарованно взирать на Запад, повязанный с Дьяволом и ставший творцом двух мировых войн. Даже сейчас, после того, как он коварно втянул Россию в войну с Украиной и тем самым окончательно раскрыл вынашиваемые злые замыслы, достаточно было Трампу чуть смягчить антироссийскую риторику, как в ответ из России тут же послышались соответствующие интонации. Может хоть теперь, после этой новой подлости, подстроенной Трампом, здоровые силы все-таки проснутся и окончательно осознают, что стоящая перед страной извечная проблема отношений с Западом носит не политический, идеологический или экономический характер – это сакраментальный вопрос: быть или не быть. Конкретно он всегда и однозначно стоит так – или Россия, или Запад!
Между прочим, это далеко не новость. Русские мыслители давно и глубоко осознавали это противостояние, которое с особой полнотой выразил Федор Тютчев: «Союза между Россией и Западом вокруг интересов и принципов заключить невозможно. Мы, русские, должны всегда помнить, что принципы, на которых стоят Россия и Европа, настолько противоположны и взаимоисключающие, что жизнь одного возможна только ценой гибели другого». Эта данность, несмотря на множество прошедших войн и заключенных мирных договоров, никуда не делась, она не испарилась и сохраняет актуальность вплоть до сегодняшнего дня.
Здесь следует сделать одно принципиально важное уточнение: повод к возникновению острых ситуаций, которые отражены в этом высказывании Тютчева, никогда не исходил от России. Россия во все эпохи была готова к открытому сотрудничеству с Западом, но ничем необъяснимая русофобия въелась тому в плоть и кровь, и если не превзошла, то уж точно ни в чем не уступает фашистскому антисемитизму, который в свое время побил все мыслимые рекорды ненависти на этнической почве. Идея любой ценой поставить Россию на колени и сегодня не дает покоя Западу. Такое отношение обусловлено не только опасениями ее силы. Запад, спевшийся с Сатаной, борется против трона православия, находящегося в России, так как ничто не способно навести на Дьявола больше паники, чем истинный христианский дух.
Американский геополитический аналитик Скотт Риттер отметил, что сенатор Линдси Грэм, являющийся главным инициатором экономических санкций, введенных против России, невольно раскрыл истинные замыслы США, которые «выражаются в желании обанкротить Россию, экономически переломить ей хребет и поставить на колени». В свою очередь, это подвело Скотта Риттера к любопытному заключению: «Тема забавная. Трамп пугает всех, кто покупает у России вооружение и нефтепродукты, в то время как сам напрямую принуждает своих союзников покупать американское оружие и топливо, чтобы вытеснить Россию с рынка. США встали на неправильный путь, и из-за этого их ожидает большой сюрприз».
Политическая элита Запада многого недопонимает, в том числе, того, что «игра», которую она ведет, может поставить всю планету перед сакральной угрозой: быть ей или не быть. Причем, совершенно не исключено, что вопреки победоносным ожиданиям и прогнозам западной элиты, эта роковая лихорадка, не имеющая никакого оправдания, завершится как раз-таки уничтожением Запада.
Россия действительно стоит перед серьезными проблемами, однако существует одно примечательное высказывание, которое Запад должен не только знать, но и глубоко осознать: «Даже если от России останется один хутор, она все равно поднимется!». Это было написано великим мыслителем Николаем Гоголем. Мифическая птица-феникс, сжигавшая себя при приближении смерти, а затем неизменно возрождавшаяся из собственного пепла, в чем-то соответствует имиджу и духу этой своеобразной и многим непонятной страны. Но именно России досталась миссия третьего Рима, то есть окончательной твердыни Христа. Антихрист, которому под силу совершать любые гадости, бессилен разрушить трон Господа.
И еще одно высказывание. Оно принадлежит Владимиру Путину и, как заноза, вонзилось в самое сердце западной агентуры: «Границы России нигде не заканчиваются». Нравится кому-то или нет, но это очень верное высказывание, потому что нигде не заканчиваются границы Господа и Спасителя нашего. Трон Христа стоит в мире не где-нибудь (в том числе, не в фарисейски мыслящем христианском Западе), а именно в России, так как это сегодня единственное православное государство, которое способно противостоять Антихристу и не допустить его господства. В этой ситуации смешно даже подумать, что окончательную твердыню Христа («Первым Римом был Рим, вторым Римом был Константинополь, третий Рим есть Москва, а четвертого Рима не будет!») способен разрушить одиозный союз Эрдогана, Алиева и Пашиняна, даже если за их спиной скрывается сам лживый Трамп со своей дьявольской улыбкой!
Северное сияние – почти не изученное природное явление. Объяснение, которое мы привели во вступлении к этой статье, вряд ли отвечает серьезным научным критериям: «Энергичные частицы Солнца врываются в верхнюю часть атмосферы Земли со скоростью приблизительно 72 миллиона км/ч. Магнитное поле Земли перенаправляет эти частицы к полюсам, и этот драматический процесс превращается во впечатляющий атмосферный феномен» Но даже если и так, этот странный феномен не может до конца избавиться от мистических наслоений, от своего рода указания на величественный свет, на божественный луч и лазурь, исходящие с небес, которые периодически вспыхивают и угасают у Северного полюса, то есть на горизонте России.
Владимиру Жириновскому принадлежит остроумное высказывание с глубоким политическим подтекстом: «В мире существуют Восток, Запад, Юг и Россия». Север – это Россия, северное сияние – удел России!
Валерий Кварацхелия