Самолюстрация Трампа

    23 сентября президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп выступил перед Генеральной ассамблеей ООН. Выделю несколько вопросов, которых он коснулся.

    Прежде всего, заслуживает внимания само отношение Трампа к Организации Объединенных Наций, которое прослеживается в замечаниях, высказанных им в адрес ООН. Американский президент обвинил данную организацию в бездействии и бюрократии: «ООН не удовлетворяет предъявляемым требованиям. Поэтому у меня вопрос: для чего она существует? ООН обладает огромными возможностями. Я постоянно это отмечал. У нее имеется громадный потенциал, который, к сожалению, не используется. Часто они там довольствуются цитированием принятых решений или делают заявления, за которыми не следует реальных действий по их осуществлению. Словами войну не остановишь, войны прекращают только деятельные усилия… Останавливать войны для меня великая честь, однако печально, что я это делал вместо ООН. Во всех таких случаях Организация Объединенных Наций даже не пыталась помочь».

    По этому поводу можно сказать только одно – главная функция ООН как инструмента соблюдения мирового порядка была проигнорирована, в первую очередь, самими же Соединенными Штатами, и не имеет ровным счетом никакого значения, кто в то время был президентом страны. Я акцентирую на этом внимание, поскольку чо Трамп пытается таким образом оправдать себя и Штаты, свалив ответственность на конкретную личность: «Если бы президентом США был я, война в Украине не началась бы», — неоднократно заявлял он. Во-первых, подобные заявления уже означают признание в том, что толчок войне дали именно американцы. А второе и главное заключается в том, что американскую политику на момент, когда получил развитие данный процесс, проводил законно избранный большинством населения страны президент, и потому ответственность за все случившееся в равной мере несут и разделяют американское государство, американский народ и президент.

    Соединенные Штаты вместе с НАТО, обойдя ООН и проигнорировав ее Совет Безопасности (одним из постоянных членов которого являются сами США), стали бомбить бывшую Югославию, и именно с этого момента Организация Объединенных Наций, подвергшись дискредитации, начала терять авторитет как главный инструмент сохранения мирового порядка. С тех пор у американцев вошло в правило не считаться с ООН и игнорировать ее Совет Безопасности. В результате для существующей системы мирового порядка и международного права возникла крупнейшая и серьезнейшая проблема, к которой нельзя относится так, будто в здании ООН на несколько минут остановился один из эскалаторов или в ходе выступления Трампа на Генеральной ассамблее заело суфлер. Проблему остановившегося эскалатора и отказавшего суфлера легко можно устранить, а вот незаконно разрушенная Югославия уже никогда не будет восстановлена, и никто не сумеет оживить убитых там американцами и натовскими солдатами людей.

    С той поры миновала уже четверть века, но, разрушенный мировой порядок продолжает и по сей день оставаться в том же поруганном состоянии. Войны, честь прекращения которых Трамп приписывает себе (а он сделал и такое заявление: «Только в течение семи месяцев я завершил семь затяжных конфликтов, о которых мне говорили, что это невозможно»), не начались бы вообще, если б не американский произвол, оказавшийся столь заразительным. Кстати, не менее самовольным было признание западными государствами независимости Косово. Как прецедент оно легло и в основу признания Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии. Вы не найдете в политике сколько-нибудь сведущего человека, который не помнил бы, как президент Владимир Путин предупреждал американцев, что данный прецедент очень плохо отразится на будущем мира. В этом контексте были названы и Абхазия с Южной Осетией, признание которых состоялось позже. К сожалению, американцы не прислушались к данному предостережению.

    Сегодня Трампу следовало бы не столько хвастать тем, что он остановил несколько войн, сколько извиниться за то, что самонадеянная политика Штатов создала миру так много проблем. И кичиться он должен был бы не своей инициативой, в результате которой началось усиление НАТО (вот выдержка из его речи на Генеральной ассамблее: «На июньском саммите НАТО по моей инициативе практически все страны–члены приняли официальное обязательство увеличить расходы на оборону с 2 до 5 процентов ВВП, что сделало наш альянс более сильным, чем он когда-либо был»), а покаяться за то, что политика расширения Североатлантического альянса, продиктованная, прежде всего, стремлением США обеспечить себе господство над всем остальным миром, вывела нашу планету на грань глобальной войны.

    Если б Трамп мыслил и действовал, руководствуясь принципами, о которых мы говорим, его бы действительно можно было отнести к числу прогрессивных деятелей, но он, к сожалению, остается родным дитя (или еще лучше – порождением) Deep State и потому одной рукой, вроде бы, борется с партией глобальной войны, а другой – всячески стремится ее укрепить. Он поступает, как истинный сын капитализма, а не его противник. Он до мозга костей буржуа и олигарх. Ему чуждо и неприемлемо все, что выступает альтернативой этой несправедливой и варварской системе, поэтому его борьба с «глубинным государством» на поверку оказывается либо полнейшей фикцией, либо воспринимается как донкихотство, бессмысленная и бесполезная борьба с ветряными мельницами.

    «Шесть лет прошло с того момента, когда во времена моего первого президентства я последний раз выступал в этом великолепном зале и обращался к миру. С тех пор войны разрушили мир, который я укрепил на двух континентах». Этими словами Трамп начал свою речь на 80-й Генеральной ассамблее ООН. Они настолько же далеки от реальности, насколько небо от земли. Зато сказанное очень близко стоит к таким характеризующим его качествам, как высокомерие, самореклама, беспочвенные амбиции, которые он проявляет и к собственной личности, и в отношение своего государства.

    Трамп сделал заявление и по такой важной, но неразрешенной ближневосточной проблеме, как вопрос признания Палестины. Он выступил категорически против тех положительных тенденций, которые стали проявляться в этом направлении у ведущих европейских государств: «Я активно работаю над тем, чтобы обеспечить прекращение огня в Газе. Мы должны этого достичь. К сожалению, «Хамас» неоднократно отвергал разумные предложения касательно переговоров. Мы не сможем забыть 7 октября. Это недопустимо. Некоторые государства, представленные в этом зале, пытаются безответственно признать палестинское государство. Это было бы наградой для «Хамас» за проявленную им жестокость». Подход Трампа не назовешь ни новым, ни справедливым, и, что главное, он не результативный. Мир в регионе не установится, пока Палестина не будет признана.

    Попытки признания палестинского государства предпринимались с первых же дней существования Организации Объединенных Наций, но дело это по сей день так и не доведено до конца. Накануне 80-й ассамблеи ООН несколько государств (Великобритания, Франция, Португалия, Бельгия, Люксембург, Канада, Австралия и другие) признали палестинское государство. «Хамас» отреагировал на этот факт следующим образом: «Это признание – важный шаг для сохранения прав нашего палестинского народа на своей земле и в собственных священных местах, а также для создания им независимого государства со столицей в Иерусалиме. Это заслуженный результат борьбы, стойкости и самопожертвования нашего народа на пути к освобождению и самообретению. Этому важному шагу должны сопутствовать практические меры, которые приведут к немедленному прекращению жестокого геноцида против нашего палестинского народа в секторе Газа». Одним своим заявлением на сессии Генеральной ассамблеи ООН Трамп словно вылил ушат холодной воды на всю эту кампанию.

     При этом важно, что суть философии данного вопроса заключается не только в независимости Палестины, но и в том, что американский президент облил холодной водой целиком перспективу достижения мира на Ближнем Востоке. «Мы должны объединиться и быстро достичь результата – мы должны остановить войну в Газе; это должно быть нашим крупным приоритетом», – бодро заявил Трамп. Прекрасно! Но, спрашивается, как? Этот, казалось бы, простейший вопрос способен легко подвергнуть сомнению и разрушить любые мнения, которые выдвигались, предлагаются или будут высказаны по данному вопросу, если в их основе не будет лежать признание палестинского государства.

    Как видно, Трампу присущ один серьезный недуг. Он проявляется в преувеличении значения собственных идей и своей персоны. К сожалению (хотя может быть и к счастью), все это непросто и не происходит по чьему-то желанию. Очевиден факт того, что поспешное и несколько необдуманное заявление Трампа о завершении войны в Украине не принесло результата. Вот что он сказала по этому вопросу в ООН: «Я работаю над прекращением конфликта в Украине. Я думал, что благодаря моим отношениям с президентом Путиным добиться этого будет сравнительно легко. Однако на войне никогда не знаешь, чего ожидать дальше. Вас всегда могут подстерегать сюрпризы – и хорошие, и плохие». Это было откровенным признанием Трампа провала его планов по Украине.

    Трамп обрушился на государства, которые не отказываются от сотрудничества с Россией. «Китай и Индия намерены в долгосрочной перспективе покупать российскую нефть, и в результате конкурентоспособными российскими энергоносителями осуществляется финансирование войны», – заявил президент США. По этому же вопросу он высказал претензии и в адрес Европы: «Я узнал об этом две недели назад и был недоволен. Представьте себе, несмотря на то, что Европа противостоит России, она при этом тоже продолжает покупать российскую нефть и газ». Обратите внимание: Трамп в данном случае предстает не в роли партнера, а в образе директора государств, которым раздает указания, с кем сотрудничать, а с кем нет. Это и есть тот изживший себя американский шаблон, который сегодня уже не работает и выглядит политическим анахронизмом. Да и сам Трамп подчеркнул, что подобные методы и формы отношений безнадежно устарели, когда заявил: «Тарифы – те же самые тарифы, которые в прежние годы использовались против нас, мы теперь применяем в качестве инструментов для защиты собственной экономики. Этим способом мы доказываем, что система была справедливой и устойчивой» (выделения мои – В.К.).

    На Генеральной ассамблее ООН Трамп не сказал ничего принципиально нового, но еще раз подтвердил противоречивый характер своей политики и совершил самолюстрацию, убедительно продемонстрировав, что он политик прошлого, который всеми силами старается выдать себя за политика будущего.

    Валерий Кварацхелия

                                                                                                

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь