Президент пригласил Хейсама бен Тарека на форум Лиги арабских государств и России
Настоящих султанов в мире осталось немного. А точнее, всего два. Султан Брунея Хассанал Болкиах и нынешний гость Владимира Путина — правитель Омана Хейсам бен Тарек, попавший на вершину политического олимпа исключительно по воле случая.
Когда в 2020 году прежний султан, правивший страной без малого 50 лет, отправился в мир иной, оказалось, что ни пресловутых трех жен, ни детей у него нет. Преемником неожиданно для многих стал Хейсам бен Тарек, ранее не занимавший сколь-либо значительных постов. Его имя назвал в завещании сам умерший и утвердил совет из 50 влиятельных членов правящей династии Аль-Бусаидов, ведущей свое начало от пророка Мухаммеда. Однако в России нынешнего султана, как выяснилось, знают не понаслышке. «Вы неоднократно бывали в нашей стране. Более того, в 1985 году именно вы поставили свою подпись под соглашением об установлении дипломатических отношений между Россией и Оманом», — приветствуя гостя в Большом Кремлевском дворце, напомнил Владимир Путин.
40 лет назад Хейсам бен Тарек действительно был сотрудником министерства иностранных дел. А потом еще несколько раз приезжал в РФ в качестве министра культуры. Однако на высшем уровне российско-оманские отношения десятилетиями находились в замороженном состоянии: первый с 1985 года телефонный разговор лидеров двух стран состоялся только… в 2023 году. В тот же год в Москву приехал наследный принц Тейязин бен Хейсам — и вот теперь, спустя еще два года, лично его величество султан. «Сегодня этот визит я совершаю как глава государства, а не как руководитель ведомства и министерства», — с гордостью заявил бен Тарек. Он отметил, что за 40 лет, минувших с подписания дипсоглашения, многое изменилось. «Мы стремимся к тому, чтобы наши отношения носили привилегированный характер, полезный в интересах народов наших стран», — подчеркнул султан.
Его величество скромно умолчал о том, что в первую очередь изменился сам Оман: из глухой арабской провинции он превратился в богатую нефтяную державу с высоким ВВП на душу населения и беспрецедентными социальными привилегиями для граждан, включая бесплатную медицину, ЖКХ и отсутствие налогов. Последнее время растет влияние Омана и в мировых делах: именно Маскат был выбран в качестве посредника в сложнейших переговорах по ядерной сделке между США и Ираном. После двух встреч, прошедших в формате «челночной дипломатии», оманские дипломаты сообщили, что «переговоры набирают темп, и даже маловероятное теперь возможно». Оман собирается добиться договоренностей, которые позволят Ирану быть «полностью свободным от ядерного оружия и санкций» и спокойно развивать мирный атом.
В Кремле, конечно же, прекрасно видят, как идея многополярного мира на глазах воплощается в жизнь, и рассчитывают установить особые отношения с новыми центрами «мягкой силы». (Неслучайно на прошлой неделе в Москве так же радушно принимали еще одного, не менее влиятельного гостя — эмира Катара.) «В этом году мы планируем провести саммит между Россией и арабскими странами, — как бы между прочим сказал Хейсаму бен Тареку Владимир Путин. — Многие наши друзья в арабском мире эту идею поддерживают. Если вы, ваше величество, найдете время, мы были бы рады вас видеть на этом саммите — Лиги арабских государств и России».
Путин отметил, что к визиту султана подготовлен солидный пакет документов, который создаст «хорошую нормативную базу для развития отношений по всем направлениям». Пока товарооборот между Россией и Оманом находится на весьма скромном уровне и обеспечивается в основном продовольственными поставками из РФ. Однако, по словам президента, уже сейчас есть возможность развивать проекты в сфере логистики, транспорта, сельского хозяйства, энергетики и взаимных инвестиций. Росту турпотока должно поспособствовать подписанное в присутствии лидеров соглашение о взаимной отмене визовых требований. В прошлом году Оман посетили более 44 тыс. россиян, но перспективы у этого направления хорошие: в султанате нет таких строгих требований к одежде и употреблению спиртного, как в других государствах региона.