После принятия парламентом Грузии так называемого закона «О прозрачности» мы не раз писали о том, что Запад нам этого не простит и сделает все для того, чтобы создать в стране напряженность. Революционный сценарий у антиправительственных сил провалился, потому что, несмотря на мобилизацию огромных финансовых ресурсов и выведение обманным путем на улицу людей, нарушить Конституцию и ринуться на штурм парламента никто из протестующих так и не осмелился. Да, оппозиция и Запад поторопились «отмазать» брошенные в полицейских у всех на виду так называемые «коктейли Молотова», стали доказывать, дескать, Лазаре Григориадис был мирным демонстрантом, и потому власть не должна была его арестовывать. А дальше Григориадиса в срочном порядке помиловала и наш президент. Однако всего этого, как оказалось, все же было недостаточно…
Дело в том, что подавляющая часть населения нашей страны имела несчастье испытать горький опыт революций на себе, и теперь обмануть людей не так уже легко и просто. Многие уверены – если б не эти революции, возможно, мы выглядели бы сегодня намного успешней и нам бы не пришлось становиться мрачными свидетелями провокационных деяний, направленных против собственной нации. У нас все еще перед глазами, как подстрекаемое Западом «Единое национальное движение», пробравшись к власти, устроило подлинный геноцид собственному народу. Потому большинство из нас считает, что не случись 2012 год, возможно, нашей страны сегодня уже не существовало бы или, в лучшем случае, она горела бы в самой гуще пламени войны.
К сожалению, принятие закона «О прозрачности» и завершение акций протеста не означает, что Запад отказался от демонизации Грузии. Напротив, он явно готовится сейчас к решающему штурму и будет предпринимать все для того, чтобы после парламентских выборов 26 октября привести к руководству страной новую власть, сформировав тут у нас новую реальность. Причем, наши оппозиционные партии все это уже осознают, однако они продолжают пребывать в плену взваленных на себя обязательств. Радикальная оппозиция сама отрезала себе пути к отступлению и теперь готова поднести Западу Грузию на подносе, как подают жареного поросенка с редиской во рту к праздничному столу. При этом, сам Запад, естественно, готов охотно этот дар принять, голову, как и подобает отдать тамаде, то есть, преподнести США, а остальные части позволить разделить между собой европейцам…
В Грузии находилась с визитом заместитель Госсекретаря Соединенных Штатов Америки Узра Зея. Приходится признать, что поведение этой женщины не имело ничего общего с дипломатией. Она встречалась с грузинскими политиками так, будто это ее подданные, делала высокомерные заявления, вздернув бровь разговаривала с представителями власти и выступала с комментариями перед журналистами, словно оказывала им милость. Ее ничто не волновало, кроме интересов собственной страны. Она продолжала так же вызывающе вести себя и после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе, когда не смогла (именно не смогла, а не захотела) ответить на его аргументированные вопросы.
«У нас состоялась очень интересная и дружеская встреча. Мы обсудили все вопросы. При этом я не услышал ни одного конкретного пункта относительного того, какие антидемократические изменения были осуществлены в Грузии за последний период. У меня имелись вопросы и по закону «О прозрачности». Оценки в связи с ним опять оказались общими, не подкрепленными никакими аргументами, без какой-либо конкретики. Я попросил ее представить в будущем конкретные замечания по закону, поскольку в противном случае нам, безусловно, будет трудно: как отреагировать на такой общий комментарий? Наше желание заключается в максимальном углублении отношений с Соединенными Штатами Америки, и мы не раз выражали это. Мы убеждены, что примерно с начала будущего года в развитии отношений между Грузией и Соединенными Штатами Америки произойдут качественные изменения», — заявил Ираклий Кобахидзе по окончании встречи с Узрой Зеей. Однако премьер, на наш взгляд, горько ошибся. Как говорит батони Иракли, у него «состоялась очень интересная и дружеская встреча…», но на самом деле Зее эта встреча понадобилась только для того, чтобы, в прямом значении этого слова, пригрозить грузинскому премьеру. Если помните, не так давно Кобахидзе заявил, что ему по телефону угрожал кто-то из высокопоставленных лиц, и это было намеком на его ликвидацию. Нетрудно представить, что бы началось, случись что-нибудь подобное с лидером какой-либо европейской страны или с президентом Америки! А в отношении заявления Кобахидзе даже не было начато расследование, хотя премьер-министр Грузии прямо заявил о своей готовности дать показания. Оказалось, что показания его никому не нужны, как и публичное подтверждение того, что угроза действительно существует и что Запад в этом плане не намерен отступать.
Не менее примечательным было и решение Евросоюза по приостановке передачи 30 миллионов евро грузинским военным. Более того, в заявлении сказано, что эти средства будут перенаправлены гражданскому сектору, то есть, их получат неправительственные организации – те самые, которые больше всего противились Закону «О прозрачности» и не желали (как не желают и сейчас) сознаться, от кого и на какие цели они получают деньги из-за рубежа. Теперь же Евросоюз, можно сказать, одним выстрелом убил сразу двух зайцев – пригрозил пальчиком населению Грузии: видите, мы оставили вашу армию без нашей помощи, а «энпэошникам» передали деньги в обход закона «О прозрачности» – дескать, этим мы наказали грузинскую власть, потому что ранее даже не собирались передавать эти 30 миллионов неправительственному сектору. Реально деньги станут предвыборным подарком «энпэошникам», чтобы они могли летом проводить специальные тренинги. А вообще можете не сомневаться — ближе к выборам неправительственный сектор получит гораздо много средств. Ведь поменять власть – дело нешуточное, да еще если задумка касается власти, которая располагает главным фактором для победы на выборах – ресурсом избирателей.
Между прочим, председатель парламента Шалва Папуашвили напомнил европейцам: если б не согласие и не участие Грузии, у них из-за нехватки военнослужащих могло сорваться в 2016 году осуществление миссии, запланированной в Центральной Африке. Причем, по численному составу грузинский контингент оказался третьим (после армий США и Франции) и первым среди стран, не являющимися членами НАТО. В ответ на заявление Папуашвили никто даже не пикнул, да и что было возразить? Признать, что тогда, мол, ваши солдаты понадобились нам, чтобы отправить их на погибель, а теперь мы предпочитаем им «энепэошников»?! Вообще-то подход крайне примечательный, поскольку Евросоюз ставит на один уровень солдат и членов неправительственных структур… В принципе, сейчас, перед выборами члены неправительственных организаций стали для Запада как раз-таки солдатами, и он именно на них делает ставку. Неправительственному сектору предстоит организовать сотни жалоб по избирательным участкам, чтобы, если победит «Мечта», объявить выборы нелегитимными, а если правящая партия проиграет, все эти жалобы, стати, окажутся в мусорном ведре. Не могу припомнить ни одной страны, для которой Европа и Америка так откровенно требовали смены власти. Да, их лидеры выступают и беззастенчиво заявляют: если хотите, чтобы наши отношения с вами были продолжены, смените в Грузии власть. Никто не ставит вопрос в несколько иной плоскости: кто спрашивает Запад относительно выбора грузинского народа, и почему он взялся указывать нашему населению, как ему себя вести? То есть, получается, Запад уверен, будто он лучше нашего знает, что полезно для Грузии, и лучше нашего представляет, каким должно быть ее будущее? Ухо наше, похоже, даже привыкло к прямым призывам к революции, и это тоже один из стратегических ходов – приучить людей к мысли о том, что если на выборах победит «Мечта», возможно, в стране произойдет революция. Между тем, с сегодняшних позиций правящая партия безоговорочно одержит на выборах победу, а начавшийся на оппозиционном фланге процесс объединения, честно говоря, воспринимаются просто смешно. Почему? Достаточно элементарно подумать: вот объединились три партии – «Новые», «Дроа» и «Гирчи больше свободы», и в них, помимо лидеров Ники Мелия, Ники Гварамия, Элене Хоштария и Зураба Джапаридзе, можно в лучшем случае насчитать еще человек десять. Я не преувеличиваю, назовите мне больше десяти членов всех этих трех партий! Так и быть, упрощу вопрос: назовите мне хотя бы еще двух членов партии Элене Хоштария, кроме нее самой! Не сможете назвать, потому что реально в упомянутом партийном объединении в каждой партии состоит по одному-два человека, и в оппозиции прекрасно это знают. Именно по этой причине таким «оппозиционерам» надеяться на успех в ходе голосования – полнейший абсурд, и не случайно с приближением выборов все чаще раздаются упоминания о революции, о признании их нелегитимными…
До даты парламентских выборов остается чуть больше трех месяцев, и согласно политическому календарю этот срок считается очень небольшим отрезком времени. Весьма сомнительно, чтобы за этот период мнение населения нашей страны претерпело радикальные изменения. Потому у грузинской оппозиции единственный путь к победе – это революция, и Запад уже зажег ей зеленый свет в данном направлении. Теперь главное, чтобы грузинский народ сумел заставить этот зеленый цвет покраснеть… И тогда у нас, не исключено, получится раз и навсегда по-настоящему вернуть себе независимость.
Леван Габашвили