Прежде чем искать страны для вывоза в них 2-3 ящиков грузинских продуктов, может лучше подумать о том, как бы на месте производить их больше, чтобы иметь в достаточном количестве для удовлетворения собственных нужд

    Что мы вывозим в Россию и что ввозим оттуда?

    Почти каждый европейский политик считает едва ли не своим долгом выступить с комментарием касательно приближающихся в Грузии выборов в местные органы самоуправления. Вдобавок, не проходит и дня без того, чтобы нам не раздали кучу «полезных» советов из Соединенных Штатов Америки. Создается впечатление, что и неправительственные организации страны в последнее время тоже живут и работают чуть ли не ради или во имя этой даты. Единственная страна, которая не говорит ни слова о грузинских выборах 4 октября, это Российская Федерация. Не уверены? Да вы только представьте, что бы началось, если б кто-либо из российских политиков мимоходом сказал: 4 октября Грузия сделает правильный выбор! Да, да, произнес именно такую совершенно безобидную фразу! Сразу же нашлись бы желающие обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела нашей страны. Мол, они заявили так или эдак… А тем временем блестящий авангард грузинской политической оппозиции как ни в чем не бывало отправился на Запад, чтобы усердно вылизывать одно известное место своим тамошним кураторам.

    Параллельно со всем этим Сакстат с затаенной грустью проинформировал нас о том, что доля России в грузинском экспорте неуклонно растет. Среди основных стран-экспортеров произошли в последнее время изменения, и теперь Российская Федерация переместилась на третье место. На первом по-прежнему остается Киргизия – 943,1 млн. долларов, второе занимает Казахстан – 572,9 млн. долларов, и на Россию приходится 480,7 млн. долларов.

    Прежде чем перейти к главному, давайте все-таки проясним, что же конкретно мы ввозим в Россию и что вывозим из этой страны, то есть определим топ-десятку экспортируемых и импортируемых продуктов. Мы достаточно часто писали о том, сколько чего вывезли или ввезли туда, однако, полагаю, не менее интересно подробно уточнить и названия!

    Итак, топ-10 продуктов, вывезенных в Россию:

    1. Вина натуральные виноградные – 103,308 млн долларов США;
    2. Спирт этиловый не денатурированный, с концентрацией спирта менее 80 %, спиртные напитки – 91,870 млн. долларов США;
    3. Воды минеральные и пресные – 51,065 млн  долларов США;
    4. Фрукты свежие – 43,457 млн долларов США;
    5. Воды, включая минеральные и газированные, с содержанием добавок сахара – 37,418 млн. долларов США;
    6. Фрукты и другие растения, иным способом изготовленные или консервированные – 36,102 млн долларов США;
    7. Свежие абрикосы, вишня и черешня, персики, сливы и терн – 28,43 млн. долларов США;
    8. Картофель свежий или замороженный – 20,545 млн долларов США;
    9. Смеси, используемые для производства напитков – 15,852 млн долларов США;
    10. Свежие яблоки, груши и айва – 6,740 млн долларов США.

    Топ-10 продуктов, ввезенных из России:

    1. Нефть и нефтепродукты – 356,542 млн долларов США;
    2. Нефтяные газы и газообразные углеводороды – 137,485 млн долларов США;
    3. Пшеница и меслин – 49,963 млн долларов США;
    4. Машины для процессов обработки материалов с использованием изменения температуры – 31,075 млн долларов США;
    5. Полуфабрикаты из углеродистой стали – 29,092 млн долларов США;
    6. Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции – 27,360 млн долларов США;
    7. Бочонки, бутылки и другие стеклянные емкости – 25,265 млн долларов США;
    8. Свиньи живые – 24,271 млн долларов США;
    9. Спирт этиловый не денатурированный, с концентрацией спирта 80 % или более – 21,618 млн долларов США;
    10. Кокс и полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, уголь ретортный – 21,549 млн. долларов США.

    Сказать по правде, если очень захотеть и постараться, то производить подсолнечное масло, разводить свиней, выращивать немалую часть от потребляемой пшеницы и изготавливать стеклянную тару мы прекрасно могли бы и на месте сами. Но нам ведь лень работать, мы не хотим надрываться и ни к чему не проявляем интерес. Предпочитаем, как говорится, жить на всем готовом – впрочем, прошу прощения, это уже другая тема. Потому продолжим знакомство со статистикой. Надо заметить, тот же Сакстат сообщает: показатель вывоза грузинской черники в Россию растет, добавив, что параллельно мы вывозим ее еще в семь государств. То есть урожай черники нынешнего года мы в общей сложности действительно вывезли в восемь стран. И когда Сакстат старается успокоить нас, заявляя, что кроме России еще семь стран принимают нашу чернику, формально он не лукавит.

    Однако давайте взглянем непосредственно на цифры. В январе-июле 2025 года из страны было вывезено черники на сумму 42,301 млн долларов (6319 тонн), а за аналогичный период прошлого года объём экспорта составил 26,595 млн. долларов (4 558 тонн), то есть налицо рост на 59 %. Если не уточнять, как говорится, поименно, вполне можно заключить, что прирост черничного экспорта был достигнут именно за счет всех стран, о которых шла речь, а Россия просто их дополняет. Но мы этот показатель детализируем…

    • Россия – 39,877 млн. долларов, 5947 тонн;
    • Объединенные Арабские Эмираты – 559,5 тыс. долларов, 66,5 тонны;
    • Польша – 556,7 тыс. долларов, 86,3 тонны;
    • Германия – 541,4 тыс. долларов, 68,3 тонны;
    • Нидерланды – 425,1 тыс. долларов, 68,2 тонны;
    • Армения – 283,7 тыс. долларов, 79,2 тонны;
    • Индия – 55,3 тыс. долларов, 5,8 тонны;
    • США – 2,7 тыс. долларов, 2,4 тонны.

    То есть из 42 миллионов долларов, заработанных грузинскими производителями черники, на семь упомянутых выше стран не приходится даже 3 миллионов, то есть реально весь урожай почти полностью был продан в Российскую Федерацию. Правда, если верить грузинскому официозу, главное заключается не в этом, а в том, что у нас в резерве имеются семь стран, ну и что, что российский рынок платит все-таки дороже, чем европейские.

    Для справки: когда производство черники в Грузии только начиналось и выяснилось, что весьма прибыльный бизнес, местным фермерам пообещали, что главным потребителем этого продукта станут для нас Нидерланды, и никаких проблем со сбытом не возникнет. Позже, однако, нидерландская сторона заявила, что завозить и реализовывать чернику в таком количестве она не готова, и цену, по которой пообещала ее принимать, платить отказалась. Если бы таким предательским образом с нами поступила бы Россия, можете не сомневаться, что за этим немедленно бы последовали громкие заявления – нас обманули! Но раз дело касалось Нидерландов, никто и слова упрека не проронил: цивилизованная европейская страна — как можно говорить о ней в отрицательных тонах?!.

    Хотите еще более примечательный факт? Пожалуйста. В последнее время в Грузии получили распространение две породы крупного рогатого скота – ангусская и симментальская. Одна была выведена в Шотландии, другая – в Швейцарии, и, что главное, обе породы действительно очень хороши. Однако неожиданно выяснилось: в Грузию этих животных завозят в основном из России. И знаете по какой причине? Потому что наши северные соседи настолько успешно развили указанное направление, что и шотландцы, и швейцарцы вынуждены были признать – россияне о чистоте этих пород заботятся лучше, и это дело у них отлично поставлено. Да, вдобавок в процессе ввоза животных из России платить за одну его взрослую голову обходится примерно на 500 долларов дешевле. А теперь представьте, какова будет экономия, если завозишь 100 голов или больше. Тем не менее, когда вопрос касается софинансирования, грузинский официоз все равно предлагает фермерам обращаться в Европу. Дескать, русские могут «обмануть», и это «могут» мы слышим в течение многих лет, хотя до сих пор не зафиксировано ни одного подобного случая, и никто из представителей северного соседа никого тут у нас не обманул. Просто увеличение количества скота, завезенного из Европы, необходимо грузинской стороне для улучшения статистики – в политическом, естественно, понимании.

    Именно из-за формализма и отсутствия должной поддержки и контроля, многие местные фермеры не смогли воспользоваться в этом году программой, объявленной Агентством развития сельского хозяйства по строительству в Грузии теплиц, предусматривавшей софинансирование. Банки (а без банков этот проект не реализуется) потребовали нереальную и неадекватную недвижимость под обеспечение кредитов, а в результате никто ни одной большой теплицы в стране так и не построил. Это значит, что до конца нынешнего года мы завезем зелень в еще большем количестве, чем в прошлом, и десятки миллионов долларов утекут за рубеж – в Турцию и Иран.

    Потому прежде чем искать страны, чтобы вывезти туда 2-3 ящика грузинских продуктов, может лучше подумать о том, как бы на месте производить их больше и иметь в достаточном количестве для собственных нужд. Имели же мы их прежде, и нигде никакой зелени не покупали, а наоборот – снабжали ею миллионы людей. А насмехаться над Россией ни у кого больше не получится, потому что эта страна, вот уже который год находясь под экономическими санкциями, остается крупнейшим в мире поставщиком пшеницы и отгружает многим государствам более чем достаточно других продовольственных продуктов.

    Повторю в очередной раз: все давно уже поняли, что наше будущее в решающей степени зависит от наличия на планете достаточно количества сельскохозяйственных продуктов, составляющих рацион нашего питания. Высокоорганизованные государства выделяют на эти цели миллиарды долларов. Мы тоже могли бы, потратив их, восстановить в промышленных масштабах производство традиционных для страны продуктов и вдохнуть жизнь в огромные угодья, которые сейчас заброшены или, в лучшем случае, превращены в примитивные в пастбища для скота. Надо элементарно вспахать, засеять их, и тогда не придется рвать на себе волосы и кричать: караул, наши села опустели и полностью заброшены, мы обязаны чем-нибудь им помочь!

    Так вот, когда на селе у нас появится для людей практическое занятие и начнут поступать реальные доходы, жители сами охотно вернутся в родные села и активно подключатся к процессу формирования общественного богатства нашей страны.

    Леван Габашвили

                                                                                                                  

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь