По поводу ШОС и критических комментариев экспертов скажу следующее: ключевые слова были сказаны, перспективы нарисованы (Банк развития ШОС и общая энергетическая стратегия). То, что их не услышали некоторые российские эксперты, ожидавшие практически объявления войны, это, как говорится, «их проблемы». Важно другое, и я специально напишу это в основном канале: все заявления по поводу новой структуры международных отношений, которые мы услышали на саммите ШОС, выглядят как очень аккуратное и достаточно деликатное для сложившихся в мире обстоятельств предложение Трампу присоединиться. Да, оно было несколько обострено формулой про «глобальное управление» на базе ШОС, что публично поддержала Москва. И в нем есть элемент противопоставления Трампу. Но оно не перестало быть «предложением».
Трампу дано время подумать о присоединении к проекту. Или противопоставить себя ШОС уже на следующем политическом цикле, который будет характеризоваться двумя принципиальными моментами: (1) вхождением США в полноценный выборный цикл, (формально – промежуточные выборы в Конгресс, а фактически, — президентский цикл). И (2) очевидным разрешением в ту или иную сторону вопроса о возможности для США соскочить с конфликта вокруг Украины так, чтобы сохранить возможность зарабатывать на нем деньги. В последнем случае важно то, что к этому моменту точно станет понятно, что США не посредник в конфликте. Будет ли еще продолжаться конфликт, и где будет его «фронтир» — на самом деле вопрос не главный. Сухой остаток: времени на то, чтобы выбрать модель поведения по отношению к заявленному на саммите ШОС проекту (на оформление геоэкономических его основ я бы дал года два; военно-политически с учетом отличий организации от BRICS, может понадобиться даже меньше) у Трампа не много.
Дам в частном канале комментарий относительно того, что я ожидал услышать в контексте саммита (и поэтому важно было дождаться его окончательного завершения) и не услышал.
Спойлер: это не про отсутствие в документах темы Украины, хотя в выступлении В.В.Путина отсылка к этой проблематике присутствовала. Это как раз понятно и предсказуемо: Украина как фокус глобальных трансформаций (не важно, в каком направлении) осталась в предыдущей исторической эпохе, которая сейчас «доигрывается». Речь идет о том, что может (и будет) определять архитектуру будущего мира. Про ситуацию вокруг Алиева тоже скажу пару слов. Ничего удивительного в ней нет, но есть нюансы.
Особенность: в том раскладе, что был обозначен в Тяньцзине, «окном» для общения с новой коалицией для Трампа может быть только Россия. Конечно, можно попытаться зайти на Пекин и Дели через Анкару, но это означало бы (1) резко понизить свой статус, что для Трампа практически невозможно и (2) резко повысить статус Эрдогана, что еще более недопустимо для Трампа. С этой точки зрения очевидно, что российская сторона не случайно предпринимала массированные политико-дипломатические усилия после встречи на Аляске. И что положение в российско-американских отношениях Москвой воспринимается реалистично и с известной долей политического цинизма. По паре чувствительных вопросов продолжим разговор в частном канале.
Но есть один момент, который в поведении американцев во время саммита меня весьма напряг. Это налет на Крым в ночь на 1 первое сентября. Массированный налет с демонстративным использованием американского беспилотника в качестве средства наведения. Тут одно из двух: либо Трамп настолько мелковат, что таким образом решил подгадить нам и китайцам просто из имиджевых соображений, либо он в реальности не контролирует до конца военных, обеспечивающих деятельность ВСУ. В данном случае на «британцев» не свалить. Но в любом случае мы должна понимать реально очень большую степень вовлечения актуальной администрации США в украинскую тему. На таком уровне из конфликта просто так не выскочить.
Источник: Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева