Один из известнейших шедевров австрийского художника-символиста Густава Климта носит название «Поцелуй». На нем изображен мужчина, который, стоя у края обрыва, целует в щечку женщину. В работе обращают на себя внимание три ключевых для нас в данном случае момента: крутой обрыв, поцелуй и его характер (в щечку).
Выясняется, что как способ выражения эмоций поцелуй насчитывает тысячелетнюю историю и при этом воспринимается как общечеловеческое явление. Тем не менее, поцелуи бывают разными – от матери, целующей своего младенца, до предательского поцелуя Иуды; от «бесстрастных объятий и поцелуев» до удивительных художественных образов: «ее хотелось мне поцеловать, и обожгло меня огнем горячим» (Руставели). Вспомним и другого выдающегося грузинского поэта: «Нигде не целуются с такой страстью, так пламенно, с такой жаждой и влечением» (Галактион). По Шекспиру «Поцелуй – это печать любви». А по мнению Ги де Мопассана, «законный поцелуй никогда не сравнится с украденным!»…
Думаю, на этом пора остановиться, иначе нас занесет в романтические дебри, и это заведет слишком далеко.
Тему поцелуя спровоцировало для меня высказывание президента США Дональда Трампа, которое он сделал в связи с повышением тарифов: «Говорю вам, что из этих стран мне звонят, целуют в зад. Они умирают от желания достичь соглашения. Господин президент, мы вас просим, пожалуйста, давайте подпишем соглашение. Мы готовы сделать для этого все». Из приведенных слов достаточно ясно прослеживается, как мистер Трамп представляет себе назначение, направление и место поцелуя. Нет, возможно, конечно, он видит все в несколько ином свете, однако слова его свидетельствуют о том, что он наверняка должен воспринимать этот феномен и так, как толкуем его мы.
Причем, судя по всему, новоизбранный американский президент не исключает подобного назначения поцелуя, поскольку довольно часто к нему обращается. Повторяет, прошу прощения, одну и ту же свою довольно срамную формулировку. Например, в 2020 году Трамп выдал такой комментарий: «Джо Байден был хорошим вице-президентом только потому, что умел целовать президента Барака Обаму в зад». А в 2023 году он аналогичным образом прокомментировал визит в Китай французского президента Эмманэля Макрона: «Президент Франции Эммануэль Макрон находясь в Китае, встречался с Си Цзиньпином и целовал его в зад».
Честно говоря, не могу припомнить, была ли эта абсолютно неэстетичная и негигиеничная разновидность поцелуя описана в мировой литературе. Единственное, что всплывает в памяти, это экстравагантный ответ Коко Шанель, когда ей задали вопрос: куда нужно наносить духи? Опытная дама ответила: «Всюду куда вы хотите, чтобы вас поцеловали!»
Согласитесь, что высказывание Шанель, во-первых, носило откровенно рекламный характер, а во-вторых, в нем нет и тени той грубой вульгарности, которая прослеживается в отношении к поцелую у Трампа.
Как же объяснить такое отношение, назначение и место поцелуя, ставшие для Трампа едва ли не традиционными? Или может быть, я просто использовал не самую удачную аналогию, когда в начале статьи обозначил в качестве направления поиска ответа на этот вопрос сферу человеческих отношений? Возможно, следовало изначально же сконцентрировать внимание на политике и не пытаться найти психологическое или философское обоснование грубым высказываниям Трампа в творчестве Шекспира, Руставели, Галактиона и других гениев?
Дело в том, что политика в последние годы превратилась в очень грубую форму проявления общественного сознания, а потому, обратившись именно к ней, легче понять психологию высказываний, подобных трамповским. Разве не было на протяжении долгого времени отношение многих государств к Соединенным Штатам как раз таким, как это вульгарно и грубо описывают слова Трампа?! Разве отношение всего мира (за исключением нескольких стран) к США не заслуживает именно такого ответа как со стороны самих Штатов, так и лично Трампа?!
Да, трудно и бессмыленно оспаривать правильность устоявшихся идиом типа «сила точит гору», «покажи мне беду, и я укажу, куда тебе бежать», «если медведь тебя одолел, зови бабая» и других им подобных. Но с какой стати государства подают кому-то повод сказать про них: «Они целуют меня в зад!». Если ты глава государства или даже просто политик, почему ты даешь другому человеку основания так оценивать твои действия?! Я не касаюсь грубости и невоспитанности самого Трампа, я пока рассматриваю только этот конкретный вопрос. Как же надо было вести себя (даже с Трампом), чтобы поведение твое было истолковано таким унизительным образом?! Не свел ли с ума эту и без того невоспитанную и наглую страну именно рабский дух, который она ощущает к себе со стороны почти всего мира?
Сегодня единственный лидер, с которым Трамп говорит, проявляя уважение и такт – это Владимир Путин. Почему? Прежде всего, надо полагать, потому что чувствует и видит в нем личность, ощущает его достоинство и воспринимает как равного или даже как стоящую выше политическую фигуру. Любой лидер, хоть большой, хоть малый, который утратил достоинство, любой народ, который не способен испытывать гордость, неминуемо окажутся в положении, когда с ними будут говорить языком Трампа. Другой вопрос, как подобные высказывания отражаются на достоинстве самого президента Соединенных Штатов. Полагаю, крайне негативно, однако позволю предположить, что советники у Трампа, скорее всего, умнее меня, и они способны лучше определить влияние подобных фраз на его рейтинг.
Какой вывод из всего сказанного напрашивается для нас?Прежде всего, наверное, тот, что Грузии следует держаться подальше от современного Запада, который хоть и называет себя цивилизованным миром, утратил не только цивилизационную составляющую, но и оказался лишен элементарной бытовой культуры. Он отвернулся от общепринятых норм общения с коллегами, переписав кодекс дипломатичного поведения; он разрушил мировой порядок, международное право и организацию, которую мир создал после того, как пережил глобальную войну – ООН. В подобной ситуации всегда необходимо искать сильного союзника; и не просто необходимо, а жизненно важно, и это вопрос неотложный.
О президенте Беларуси Александре Лукашенко Трамп, насколько мне известно, пока ничего не говорил, но, уверен, если скажет, то наверняка останется в рамках вежливости. Почему? Да потому что знает: Лукашенко не один, у него есть мощнейший союзник, и любое грубое высказывание в его адрес может рассматриваться как проявление неуважения и к этому союзнику. Сказанное дает нам серьезный повод для размышлений. И это связано не с феноменом самого Трампа (сегодня он президент США, а завтра может им уже не быть), а с новой геополитической конфигурацией в целом, становление которой мы сейчас наблюдаем.
Бесспорно, было бы хорошо, если бы Трамп решил проявлять благожелательное отношение к Грузии, однако это ни в коем случае не должно служить поводом для того, чтобы мы, как и прежде, цеплялись исключительно за Штаты и отказывались смотреть в другие стороны. Поймите, осознайте, вбейте себе в голову – мир больше не является однополярным, и, соответственно, Соединенные Штаты Америки больше не выступают в роли единоличного властителя нашей планеты. Вы ругаете местных агентов Запада, стоящих на тбилисских на улицах, мол, они ведут себя неправильно, но при этом сами (те, кто по-прежнему смотрит только в сторону США) делаете по сути именно то, чего эти агенты требуют: если Запад прикажет нам встать перед ним на цыпочки, мы должны послушно это сделать.
Между тем, время ушло, и та эпоха закончилась. А если кто-нибудь, тем не менее, мыслит по-старому и собирается жить, как прежде, ему придется не просто встать на цыпочки, но и соблюсти ритуал, который называется поцелуем, проникнутым эстетикой и гигиеной Трампа, и, как выясняется, обладает весьма широким диапазоном, по крайней мере, с точки зрения самого Трампа. Вряд ли это может быть воспринято кем-то как заманчивая перспектива, даже если перед тем, как позволить поцеловать себя в указанное срамное место, мистер Трамп побрызгает его духами с головокружительным ароматом от Коко Шанель.
Валерий Кварацхелия