Перестройка, эксперимент или зрелище?

    Думаю, все помнят предвыборное обещание Дональда Трампа – всего за один день завершить войну на Украине. И вот Трамп избран на пост президента Соединенных Штатов. С момента его инаугурации миновало уже больше двух месяцев, и, тем не менее, война на Украине не только продолжается, но не просматривается никаких признаков, что она будет закончена в ближайшем будущем.

    В чем же дело? Что помешало президенту Трампу сдержать свое предвыборное обещание?

    Пресс-секретарь Белого дома заявляет: «Он недоволен лидерами обеих сторон конфликта. По мнению Трампа, конфликт слишком затянулся. Пора заканчивать войну!» То есть, Трамп недоволен позициями, которые занимают Путин и Зеленский. Действительно, Трампу вряд ли может понравиться то, что считает украинский президент: «Украина не рассматривает переданные США средства военной помощи как долг. Мы благодарны за поддержку, но это не кредит, и мы этого не допустим». А Трамп как раз-таки приводит конкретную сумму – 350 миллиардов долларов, которые, по его мнению, Украина должна возвратить Соединенным Штатам, и не скрывает, что намерен в какой-либо форме вернуть эти деньги. Ситуация действительно складывается весьма и весьма драматично.

    Не готов быть в этом деле судьей, однако позиция Зеленского, честно говоря, представляется мне гораздо более логичной и понятной, чем трамповская. Американо-европейская провокация ввергла Украину в войну с Россией, в результате которой эта страна получила миллион гробов и разрушительные последствия. А теперь этот так называемый стратегический партнер вдруг говорит побежденной и разрушенной Украине, дескать, меня не волнуют ни кровь и слезы, которые вы пролили, ни разрушения, которые вы пережили. Мы отказываем вам во вступлении в НАТО и Евросоюз, а расходы, которые мы понесли в результате оказанной вам помощи, вы обязаны нам вернуть сполна. Зеленский на это отвечает: мы ничего в кредит у вас не брали, вы эти деньги вкладывали, чтобы добиться победы над нашим общим врагом. У нас не было средств, которые мы могли бы использовать, но мы вложили во имя этой победы будущее своей страны и, что главное, жизни миллионов украинских солдат. Если вы требуете от нас вернуть потраченные деньги, то ответьте – у кого нам потребовать вернуть кровь, которую мы пролили?

    Да, по моему глубокому убеждению, Зеленский фашист и апостол Дьявола, но это другой вопрос. Ведь коварная американская политика представляет собой не меньший, если не больший сатанизм. Трамп ссылается на то, что, мол, инициатором войны был не он, а его предшественник, и, хотя для него этот факт может служить в качестве какого-то алиби, он никоим образом не в состоянии оправдать проводимую американскую политику. Иными словами, Трамп в этом вопросе выглядит не особо убедительно.

    Что касается его отношения к Путину, то и здесь он сильно грешит. Несколько дней назад американский лидер выразил крайнее недовольство тем, что Путин поставил под сомнение легитимность Зеленского. Он пригрозил России очередной санкцией и заявил, что, если Россия не подпишет мирное соглашение, введет дополнительный 25-процентный налог на экспорт российской нефти. Непонятно только, почему заявление Путина о том, что Зеленский – нелегитимный президент, вызвало такое возмущение? Разве Трамп только сейчас узнал об этом и узнал именно от президента России?! А если получится так, что Путин соглашение с Зеленским подпишет, но следующий избранный украинский лидер этот документ не признает, мотивируя свой отказ тем, что он подписан президентом, просрочившим свои полномочия? Тогда Россия окажется, мягко говоря, в неловком положении! Причем, санкциями Трамп угрожает вполне в стиле Байдена, и будто не замечает, что делает тем самым бессмысленными и бесперспективными свои двухмесячные попытки закончить войну.

    У Трампа действительно был шанс завершить ее в кратчайшие сроки. Для этого следовало принять простое и жесткое решение – безо всяких предварительных условий и торгов прекратить Украине финансирование, поставку вооружений и передачу разведывательных данных. Он же поступил наоборот и под предлогом окончания войны начал торговаться с обеими странами, пытаясь выторговать выгодную для себя позицию. Впрочем, как и ожидалось, ничего из этого пока не вышло.

    Посмотрим теперь, как обстоят у Трампа дела во внешней политике в целом. Известна его позиции в отношении Канады, острова Гренландия и Панамского канала. Трамп собирался присвоить все три суверенных территории. У Канады уже имеется новый премьер-министр (Марк Карни), который заявляет: «США больше не являются надежным торговым партнером, а прежние отношения Канады с США закончились». Премьер пообещал ввести ответные тарифы против Соединенных Штатов.

    Аналогичный ответ поступил и из Гренландии. Новый премьер Йенс-Фредерик Нильсен категорически заявил, что Трамп Гренландию не получит: «Позвольте мне пояснить: мы не принадлежим никому. Мы сами решаем свою судьбу. Так было вчера, так есть сегодня и так будет завтра!»

    Следует признать естественным, что отрицательный ответ Трамп получил и по поводу Панамского канала. Президент Панамы Хосе Рауль Мулино следующим образом прокомментировал заявление американского президента, в котором тот говорил о возвращении Панамского канала под контроль США: «От имени Республики Панама и ее народа я категорически отвергаю заявления президента Дональда Трампа, сделанные им во время инаугурации в отношении Панамы и ее канала. Канал был и останется частью Панамы».

    Дальше давайте зададимся не менее актуальным вопросом, как у Трампа обстоят дела во внутренней политике. 47-й президент США заявил: «Руководитель департамента по повышению эффективности работы правительства США (Илон МаскВ.К.) скоро покинет свой пост». Об этом пишет Politico. Новость для Трампа не очень приятная, потому что он возлагал на своего друга Илона Маска очень большие надежды. Кроме того, многие обещания президента оказались неприемлемы с точки зрения закона. Например, решение о закрытии радио «Свобода» было обжаловано в суде. В иске указывалось, что объявленный президентом Дональдом Трампом приказ о закрытии «нарушает Конституцию и федеральные законы». Согласно постановлению суда, прекращение грантового соглашения USAGM с радио «Свобода», вероятно, было произвольным и необоснованным, и нарушает Конституцию США. Федеральный судья США Ройс Ламберт, принявший соответствующее решение, отметил: «Радио «Свобода» десятилетиями функционировало как организация, которую определял закон, принятый Конгрессом. Руководство USAGM не может согласно одному внесенному предложению, которое ничего по сути не объясняет, заставить радио «Свобода» закрыться, даже если так приказал президент».

    Аналогичная ситуация складывается и в отношении «Голоса Америки». «Голос Америки» тоже подает в суд на администрацию Дональда Трампа. Об этом сообщило агентство Reuters. По заявлению журналистов, «закрытие финансируемых США информационных агентств нарушает свободу слова, гарантированную первой поправкой к Конституции страны».

    Иностранные государства с неудовольствием и сопротивлением встречают новые налоговые тарифы, введенные Трампом:

    * Китай

    Министерство торговли: «Призываем США немедленно отменить новые радикальные тарифы, так как они ставят под угрозу глобальное экономическое развитие».

    * Австралия

    Премьер-министр Энтони Албаниз: «Из-за этого необоснованного шага американскому народу придется платить более высокую цену!»

    * Канада

    Премьер-министр Марк Карни: «Мы будем бороться с необоснованными тарифами Трампа, потому что он коренным образом меняет мировую торговую систему».

    * Великобритания

    Премьер-министр Кир Стармер: «Торговая война не отвечает ничьим интересам. Мы готовы к любому развитию событий и не исключаем ничего».

    * Испания

    Премьер-министр Педро Санчес: «Мы защитим наши компании и наш народ».

    * Италия

    Премьер-министр Джорджия Мелони: «Мы будем сотрудничать с президентом Трампом, чтобы достичь соглашения, которое позволит избежать торговой войны, ослабляющей Запад в пользу других глобальных игроков».

    * Швеция

    Премьер-министр Ульф Кристерссон: «Моя страна не хочет торговой войны».

     * Бразилия

    Президент Луис Инасиу Лула да Силва: «Страна не может остановится на одном месте перед этими тарифами!»

    Невозможно уместить в одну статью все. Да и нет такой необходимости. Разве не очевидно из уже приведенных фактов, что дела пошли не совсем так, как это представлял себе Трамп? Совершенно ясно даже то, что завершить войну на Украине будет далеко не так просто, как это ему представлялось. К тому же выяснилось, что прекращение войны больше интересует Трампа с точки зрения извлечения выгоды, чем в плане ее реального завершения. То есть, получается, Байден пытался добиться прибыли за счет провоцирования войны, а Трамп – путем ее прекращения. И в одном, и в другом случае главная цель – выгода, а начать или закончить войну – это для обоих президентов вопрос второстепенный.

    Следует признать, что, в принципе, приход Трампа оказался фактором, который пусть хоть и ненадолго, но отложил угрозу начала ядерной войны. Однако полностью снять этот вопрос с повестки дня не удалось. Ошибки, допущенные Трампа, о которых я уже частично говорил, возможно, вновь приблизят эту отсроченную угрозу, поскольку всеобщее несогласие, как правило, приводит к осложнениям. А это означает неизбежность появления новых жертв, новых разрушений и новой напряженности, что, безусловно, надо расценивать как печальное развитие событий.

    Путин вот уже в течении двадцати пяти лет выдерживает политические и геополитические бури мира, причем, всякий раз умудряется ими управлять, направляя их энергию на службу России. А Трамп за два месяца выдохся настолько, что теперь пытается прикрыть бесплодность своей борьбы взаимоисключающими заявлениями и непоследовательными действиями.

    Что касается будущего и перспектив США, то говорить об этом, пожалуй, пока рано, однако сам процесс чем-то напомнил мне перестройку Михаила Горбачева, начатую в 1985 году в бывшем Советском Союзе. Разница лишь в том, что в США сопутствующие события протекают куда более сумбурно, хаотично и болезненно, чем в свое время в СССР. Воздержусь от пророчеств. У нас пока есть возможность не спешить с выводами и подождать, чем завершится эта начатая в США перестройка, эксперимент или зрелище – уж называйте, как хотите!..

    Валерий Кварацхелия

                                                                                          

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь