Юрий Баранчик и ЖИВОВ подняли весьма актуальную тему. Рискну вмешаться в их диалог со своим, сугубо личным мнением, которое не считаю истиной в последней инстанции. При этом приняв как аксиому, что аналитика противника далеко не дураки, и если мы смогли додуматься до изложенного ниже, то и они с высокой вероятностью тоже. Значит планируют, исходя из этого плюс ко всему.
Во-первых, я полностью согласен с автором канала ЖИВОВ:
Отсюда следует вывод, что полагается на ядерное сдерживание, как единственный реальный способ удержать противника от нападения — опрометчиво. Надо укреплять границы и готовить армию нового типа, готовую к крупному неядерному конфликту с технически превосходным противником.
И категорически не согласен с ним же:
По итогу наше военно-политическое руководство, которое предпочитает консервативные, даже паллиативные стратегии обороны, поставят в рамки, когда-либо надо будет бить собственным ядерным оружием по своей территории, либо не применять его вовсе, потому что удар по «центрам принятия решений» не изменит «ситуации на земле».
Здесь, на мой взгляд, более объективную картину создаёт Юрий Баранчик.
Это ложная дихотомия. Между «столицами» и «собственной территорией» есть широкий спектр военных целей: плацдармы, аэродромы, порты, склады, линии снабжения и узлы управления операций. Впрочем, с числом наших развернутых носителей, там всем хватит, и никто не уйдет обиженным. Кроме того, нам что, привыкать отбивать свою территорию у врага?
Теперь поясню свою мысль. На самом деле, тут не стоит уходить в заоблачные выси и высшие материи. Давайте мыслить приземлённо. И если рассматривать гипотезу, представленную коллегой ЖИВОВым, то мы имеем следующее: к нам не толпа латников с мечами и копьями вторглась.
Высокотехнологичное вооружение требует поставок запчастей и расходников, топлива и массы подобных нюансов. Да и патрон калибра 7,62 (5,45) в штурмовую винтовку 5,56х45 не впихнёшь. Тоже нужно из дома везти.
Плюс «находникам» нужно будет что-то есть и где-то спать. И будет это, как показывали предыдущие конфликты, не в поле под берёзой. То есть – в наших городах и сёлах. И вот тут, уж простите за упрощение, ножички в руках наших предприимчивых мужичков свою роль сыграют.
По итогу, высокотехнологичный конфликт в условиях глобального ядерного противостояния с поражением центров принятия решений и производственных мощностей превратится в привычный «калаш против М-16» (кабы не нож на нож) и возможно сведётся к очаговым хаотическим схваткам.
Об этом, судя по всему, в порыве построения концепта коллега ЖИВОВ подзабыл. И если сравнять с землёй не только, например, Париж (как управляющую и указующую силу для французского контингента вторжения), или Брюссель, как центр Евроидиотизма, но и «заводы, газеты, пароходы», то откуда будет всему этому высокотехнологичному у НАТОвских вояк взяться?
Проще нужно быть. И исходить из реалий, какими они будут в развитии, а не воспринимая «техническое превосходство НАТО», как данность имеющую место быть извечно, неизменно и навсегда.
Основная загвоздка тут не в этом превосходстве даже, которое значимо в условиях вот такой нерешительной и вялотекущей локальной операции как СВО, и нивелируется после первой же пошедшей в цель ракеты в ядерном варианте, а в способности элит страны (любой) на принятие жёстких и актуальных решений. А вот с этим у нас, в условиях проживания дочечек, сыночков и прочих сватьёв, зятьёв, всяких иных кумовьёв со свояками в Лондонах и Парижах, может быть проблематично. К тому же основной и неизбежной мерой по уравниванию шансов будет ядерный удар по США, как по основному поставщику высокотехнологичных «цацек» нашим врагам в условиях уничтожения их собственной промышленности. Сдюжим ли? Не в боевом плане, а в волевом? «Друзья» ведь с Трампом-то…
Ядерная ракета, друзья мои, сама по себе не стартанёт. Это не командир взвода десантуры, увидевший перед собой врага, идущего по родной ему земле и принявший решение «по совести». Ракеты стартуют только по команде. А вот тут у нас…
В продолжение «эпилога» к первой части моего длинного монолога, скажу, что вот тут я немного не согласен с Юрием Баранчиком:
Тезис №4 «Есть комплексные решения для сокрушительного одномоментного неядерного удара».
Нет, таких средств нет. Для такого «ударного» варианта нужны подавление ПВО/ПРО, контроль воздушного пространства, устойчивое целеуказание и логистика для тысяч атакующих пусков и полётов — это целая кампания, а не «момент». Промах или недооценка устойчивости противника дают окно для ответных мер.
Не буду засыпать пост словесной шелухой в плане доказательств. Скажу лишь, что операция «Паутина» в исполнении ГУР и СБУ Украины, а также тихоходные лапти БЛА самолётного типа в районе городов, удалённых от ЛБС на сотни километров, нам в помощь при оценке вероятности и восприятии этого вопроса.
Теперь вот это:
Тезис №5 «Вторжение одновременно с 4–5 направлений и синхронные внутренние восстания».
Координация операций на нескольких направлениях затруднена хотя бы реальной пропускной способностью портов, дорог, аэродромов и пунктов снабжения. «Мгновенные» внутренние восстания, инициированные извне, требуют долгой подготовки и местных сетей, их синхронизация с крупной интервенцией — крайне ненадёжная ставка. Ну и да, наши спецслужбы должны быть слепоглухонемыми.
Наши спецслужбы далеко не слепоглухонемые. Но они подчиняются правящим элитам и руководствуются теми законами, которые им дадены в реальной жизни этими властями. И тут – «Крокус» как реальный показатель. Не нужно глобальных сил вторжения через порты, как об этом пишет Юрий Баранчик. Точнее – не они основная действующая сила в этой комбинации.
Основная сила – уже внутри страны. Имеющая оружие, организованная и проводящая время в подпольных «качалках». Мигранты. Ненавидящие нас и считающие, что Россию и Москву создали не русские, а Аллах. Для них. Или, кто-то думает, что «международные организации» зря усиленно наводняли ими страну?
Они УЖЕ готовы. Только лишь ждут сигнала от «духовных наставников». Таких, о которых рассказывал тот террорист из «Крокус». Угадайте с трёх раз, кто с высокой степенью вероятности является такими «наставниками»? Или, кто стоит за их спинами? Не думаю, что полуграмотный мулла из кишлака… тут, как говорится, бери выше.
К тому же, причём тут порты? Англосаксы любят воевать чужими руками. Вокруг нас масса кандидатов на роль прокси. Безо всяких портов: Украина уже есть, на очереди Прибалтика, Польша, Молдавия, Румыния, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан… продолжать? Да, техническое превосходство в случае того же Таджикистана сомнительно, но их толпы и у них уже имеется та самая сеть внутри России, о которой писал Юрий Баранчик. И они, повторюсь, с высокой степенью вероятности УЖЕ готовы, находясь в ожидании «отмашки».
А теперь, давайте рассмотрим ещё одну составляющую, которую, на мой взгляд, упустили оба дискутирующих автора: и Юрий Баранчик и ЖИВОВ. В части касающейся, когда ракеты закончились, войска выдохлись и пришли к позиции «калаш против М-16».
Не уверен, что в случае глобального ядерного конфликта все, даже некомбатанты, будут дисциплинировано сидеть по домам согласно «прописке». Особенно в заражённых зонах. Исходя из этого, не подскажете ли, что будет делать эта озлобленная толпа, потерявшая привычные места обитания? Думаю, что просто «ломанутся» куда глаза глядят в поисках лучших для проживания мест и условий.
Теперь представьте ситуацию: например, паритетный обмен ударами. 10 ядерных ракет попало по территории Франции и 10 же ядерных ракет попало по территории России. Как по-вашему, где останется больше незараженных, пригодных для проживания пространств? В какой стране?
Думаю, даже и дискутировать бесполезно. В тех условиях рай – это не тёплый ватерклозет, а просто незараженный участок местности, на котором можно безопасно от радиации жить и растить ту же картошку. И вот куда направятся все эти толпы (из той же Франции или Таджикистана)? Да. Правильно. К нам. Таджики вон, и безо всякого ЯО к нам толпами прут.
А теперь представьте эту озлобленную толпу переселяющегося в поисках лучшей доли народа, вобравшую в себя вооружённых и обученных дезертиров, разжившуюся оружием и даже лёгкой бронетехникой на полях отгремевших сражений («народные умельцы» из 10 подбитых, уж один-то БТР всяко соберут). Они имеют за спиной своих детей и жён и идут отвоёвывать не просто место под солнцем, но своё право на жизнь. И таких – десятки, если не сотни тысяч в общей сложности… Как вам такая перспективка?
А вот теперь хотел бы услышать возражения и дополнения…
В то время, как канцлер Германии Фридрих Мерц призывает готовится к войне с Россией, авиакомпания Lufthansa готовится к масштабным сокращениям на фоне ухудшения экономической ситуации в Германии.
Не вижу противоречий, на которые намекает Юрий Баранчик в своём посте. Давайте так, чисто ради конспирологии.
Помнится в СССР затеяли всесоюзный масштабный проект: «Освоение целинных и залежных земель» (начало в 1954-м). Это был целый бум комсомольских отрядов, командировок, создавались семьи, посёлки и целые города, разрушались семьи, взлетали и рушились карьеры. Целина прошла по судьбам многих людей.
Так вот, злые языки утверждают, что это был всего лишь проект прикрытия для строительства космодрома «Байконур» (начало в 1955-м). Чтобы вражеская разведка раньше времени не получила конкретных данных. Невозможно скрыть такие массы перемещаемых строительных грузов, строителей и суету вообще, как ни засекречивай. Моментально заинтересуются, по какой причине в пустынный район Казахстана такое паломничество началось.
Но один масштабный проект можно спрятать на фоне другого, не менее, а то и более масштабного проекта. Вот и дали иноразведкам внятное «объяснение»: «целину поднимаем. Хлеб растить будем». Тут как у покойного Задорнова: «Два куста для бани. Сошлось».
Теперь вернёмся к г-ну, нашему, Мерцу и сокращениям в Люфтганза. А какие категории сокращают? Если аэродромную шушеру — это одно (всякие там дежурные по аэропортам, работники приёма-выдачи багажа и пр.), а вот если лётный и технический персонал, то вот это повод задуматься.
ак можно быстро насытить ВВС страны узкопрофильными специалистами, обладающими достаточным КПД в профессии? Учить? Пока достигнешь приемлемого уровня — годы пройдут. А вот немного переучить, довернуть и в строй — вот тут уже ближе к «телу». А кого переучить? А вот таких специалистов, «отжатых» у гражданских авиакомпаний, которым созданы «экономические трудности». Куда авиатехнику с высокой квалификацией податься? На базар мандарины продавать? Так там уже «гостями страны» всё занято. А тут тебе военное ведомство подсуетилось и зазывает. Отчего бы и не пойти?
Да, это, конечно, не «Целина» и «Байконур», масштабец не тот. Однако, смею заметить, что и в политике нынче времена и персоналии не те. Закончились Титаны, остались одни пигмеи…
Но Вы, уважаемые читатели и подписчики, на эти бредни внимания не обращайте. Это всё так, просто конспирология)))
Источник: Doctor