Отуркмесхечивание

    В этом вынесенном в заголовок искусственно сконструированном мною слове понятия, составляющие его, переплетены и запутаны так же болезненно витиевато, как и во всей долгой и сложной грузинской истории. Тем не менее, раз уж мы и в этой столь неоднозначной и древней своей истории научились высматривать непростую логику развития народа и нации, то и в подобном, скажем прямо, зловещем  термине обязаны в обобщенном  виде разглядеть и ощутить накапливавшиеся десятилетиями проблемы и трудности, преодоление которых – исторический удел и общенародный долг нашего поколения.

    Вопрос о возвращении в Грузию выселенных в годы Великой Отечественной войны из Самцхе-Джавахети турок (которых впоследствии стали называть турками-месхетинцами) впервые был поднят еще в советский период. Так в адрес президиума XXIII съезда Коммунистической партии Советского Союза поступила жалоба от члена КПСС некого Латифшаха Бараташвили, датированная 25 декабря 1965 года. Автор этого обращения родился в селе Уде Адигенского района Грузинской ССР, а проживал в городе Мингечаур Азербайджанской ССР, где работал педагогом в школе-интернате.

    Письмо начиналось со слов:

    «15 ноября 1944 года наш невинный народ стал жертвой культа личности Сталина и диктатуры Берия и был насильственно, с применением оружия изгнан с родной земли».

    А заканчивалась жалоба утверждением:

    «Месхетинцы, грузинские мусульмане – отличные животноводы, садоводы, земледельцы, трудолюбивые и честные люди. Поэтому реабилитация месхетинцев заслуживает особого внимания с политической, экономической, национальной, исторической и демографической точек зрения. Мы также убеждены, что эта мера будет воспринята всем грузинским народом как особая забота нашей партии и советской власти об их исторической судьбе, что станет основой для новых трудовых и хозяйственных побед нашего народа».

    Начнем с того, что факты, приведенные в начале этого письма, сфальсифицированы, а обещание, высказанное в его конце – фарисейское.

    Зачем бы понадобилось Сталину и Берия создавать себе в годы Великой Отечественной войны новую проблему, выселяя ни в чем неповинный народ? Что они против него имели или откуда у них было для этого время?! Массовым переселениям народов существует только одно объяснение – это крайняя необходимость, обусловленная изменой Родине. Отталкиваясь от сказанного, фарисейским, конечно же, является и выраженное в конце жалобы обещание о том, что эти люди, добившись реабилитации, будут заниматься только полезными для Грузии делами и станут верно и преданно ей служить.

    Несколько позже избранный первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Грузии Эдуард Шеварднадзе получил текст очередного обращения на данную тему, написанного от имени представительства грузин-мусульман Месхети. В нем образно было сказано: «Вот уже 30 лет взор нашего народа с надеждой устремлен к любимой, родной Месхети, которая ждет своих сыновей. Мы были одним из народов, которые веками жили вместе с вами, как одна большая семья. Но отдельные личности, не разобравшиеся в нашей истории, разрушили эту семью и разъединили нас. Они не признали исторически доказанными наше грузинское происхождение, грузинские фамилии, грузинский язык. Нас выселили из родных домов, за одну ночь сделав несчастными жителей 220 сел».

    Этот и без того тяжелый текст дальше с каждым словом становится еще тяжелее и под конец в нем нраписано:

    «В настоящее время около 300 тысяч грузин-мусульман из Месхети живут, движимые лишь одной мечтой – возвратиться на свою Родину. Мы любим наши родные места, мы хотим жить и трудиться во славу нашего родного края и наших знаменитых предков – Шота Руставели, Саргиса Тмогвели, Георгия и Иоанэ Мтацминдели, Серапиона Зарзмели, Беки и Бешкена Опизари и других, во имя священной и столь дорогой нам отеческой земли. Культурный, прославивший себя своим высоким национальным духом народ, не должен закрывать врата родной республики перед своими кровными духовными детьми и братьями – грузинами-мусульманами из Месхети. Двадцать лет мы постоянно взываем к справедливости, протестуя против утверждения, что мы турки!»

    Сегодня уже не вызывает сомнений и стало совершенно очевидно, что за всеми подобными жалобами и формированием общего настроя на возвращение месхетинцев в Грузию стояли западные спецслужбы. Это, помимо всего прочего, косвенно подтверждает и тот примечательный факт, что в развернутую по этому вопросу кампанию активно были вовлечены так называемые советские диссиденты. Проблему выселения месхетинцев из Грузии постоянно освещало нелегальное издание «Грузинский вестник». Приведу в качестве иллюстрации несколько такого рода выдержек из письма Мераба Костава (стиль сохранен): «Кто такие эти «турки-месхетинцы», откуда они появились на территории Средней Азии, Азербайджана и Северного Кавказа? Откуда вообще возникло это понятие из двух слов?», — задает вопрос Костава. И тут же сам отвечает на него: «Месхетинцы, ошибочно названные турками, на самом деле являются потомками древнего грузинского племени».

    Далее в утвердительной форме следуют общие рассуждения: «В XVI веке турки захватили Самцхе-Саатабаго и, несмотря на героическое сопротивление, за триста лет все же смогли обратить часть месхов в ислам». В письме есть любопытный эпизод, в котором Костава противоречит собственной логике. А именно: «Кроме обращения в ислам, в Месхети также насильственно переселяли турецкие племена и внедряли там турецкий язык». То есть, он признает, что регион все-таки заселялся турками. Но тогда, спрашивается, каким образом все, кого выселили оттуда, были представителями грузинского племени?!

    В письме Костава присутствует также немало других противоречий, спорных и взаимоисключающих рассуждений. Например, известный диссидент утверждает: «После присоединения к России к Грузии в результате войны 1928–29 годов снова была присоединена и часть Ахалцихского санджака – нынешние Ахалцихский и Ахалкалакский районы». Таким образом, Костава признает, что утраченные ранее территории были возвращены Грузии в результате проведения российской политики. Однако за этим следует такая негативная оценка: «Колесо жерновов обрушилось на головы месхов. Скованной по рукам и ногам Грузии уже не хватало сил вновь приобщить исковерканных тьмой Турана соотечественников к своей культуре, так как сразу после присоединения к России великорусский шовинизм стал всячески подавлять саму грузинскую культуру, запрещать изучение в школах родного языка, совать свои грязные руки в самую душу Грузии и по собственному усмотрению решать жизненно важные для нее вопросы. Именно тогда он отнял автокефалию у опоры и защитника грузинского народа – Грузинской церкви, чем пошатнул столп национальной стойкости».

    Следуя этой логике, Костава далее пишет: «Именно с месхов началась коварная политика России, целью которой была и остается ассимиляция Грузии. Российское правительство намеренно перестало различать национальность и вероисповедание и записало мусульман-грузин в турки». Говоря о «грязи» и о «великорусском шовинизме» в условиях, когда турки всячески теснили нас, грузин, а русскими руками были возвращены исторические грузинские территории, стоило бы, наверное, проявлять чуть больше объективности. Однако советское диссидентство было не только убеждением, но и обязанностью, своего рода повинностью, налагаемой западными спецслужбами, которые оживляли и поддерживали деятельность диссидентов.

    Вслед за сказанным, Костава уже непосредственно касается вопроса так называемых турок-месхетинцев: «В 1944 году 200 тысяч мусульман-грузин в течение нескольких ночей были выселены из своих вотчин и отправлены в Среднюю Азию как турки». Костава весьма категоричен. Он ни на секунду не сомневается, что в годы Великой Отечественной войны из Грузии выселили не турок, а грузин, исповедующих мусульманство. Продолжая свою мысль, он пишет: «Во времена Хрущева и Брежнева, когда на родину возвращали выселенных чеченцев, ингушей и др., встал также вопрос о возвращении мусульман-грузин. Сначала голос подняли сами месхетинцы, к которым активно присоединилась передовая грузинская интеллигенция. Вопрос о несправедливо осуществленном акте был проработан научно и юридически и представлен грузинскому правительству. Казалось, дело и впрямь пошло на лад, и месхетинцы вот-вот добьются заветной цели, однако Москва вдруг одним взмахом руки остановила это прекрасно начатое дело, предоставив месхетинцам право поселиться в любой республике СССР, кроме Грузии».

    Таким образом, если следовать Мерабу Костава, это Москва остановила массовое переселение турок в Грузию, и советский диссидент дает отрицательную оценку данному решению. «Этим правительство, не говоря уже о нарушении Всеобщей декларации прав человека, грубо нарушило и саму советскую Конституцию, в которой говорится о праве любого гражданина СССР свободно выбирать место жительства на его территории. Такая насильственная мера не смогла вытравить из сердца месхетинцев желание вернуться на родину… Сразу после выселения их вместе с национальностью лишили и грузинских фамилий, назначив по турецкому обычаю новые фамилии по имени отца или деда. Такое несчастье не выпадало даже на долю евреев за всю кровавую историю их нации. Евреи прошли через диаспоры, ужасающие «погромы» в царской России, газовые камеры Германии и советский антисемитизм –все это они испытали на себе, но никто и никогда не отнимал у них национальности. Это поистине беспрецедентный случай в мировой истории!»

    Аналогичной точки зрения по вопросу так называемых турок-месхетинцев придерживался и Звиад Гамсахурдиа. В письме академику Сахарову он упрекает выдающегося ученого: «Вы, великий физик, почему-то всегда проявляли поразительное невежество в вопросах истории и этимологии Кавказа. Например, в 1973 году журнал «Хроника текущих событий», издаваемый под вашей эгидой, опубликовал статью «Движение турок-месхов за возвращение на родину». А ведь турок-месхетинцев в природе не существует, как нет шотландских китайцев. Этот термин выдуман неграмотными, темными людьми из числа грузин-мусульман, которые не различают религию и национальность и считают себя турками лишь потому, что они мусульмане».

    По мнению Гамсахурдиа, во время Великой Отечественной войны из Самцхе-Джавахети были выселены не граждане турецкой национальности, а грузины, которые имеют теперь полное право на возвращение в Грузию.

    Было бы, однако, ошибочно считать, будто Костава и Гамсахурдия действительно являлись последовательными и принципиальными сторонниками возвращения в Грузию так называемых турок-месхетинцев. Я лично слышал из уст обоих  резко отрицательное отношение к этому вопросу. Попросту они не упускали ни единой возможности для того, чтобы в негативном контексте представить Советский Союз и лично Сталина. Они не желали признать, что решение о выселении турок было продиктовано не только интересами Советского Союза, но и безопасностью Грузии. Своей ослепляющей ненавистью к Советскому Союзу и Сталину они лили воду на турецкую мельницу, поскольку именно этот вывод логически вытекает из признания факта такого выселения несправедливым.

    Здесь же считаю необходимым процитировать фрагменты из интервью с человеком, ставшим одной из жертв саакашвилевского режима – академиком Гурамом Шарадзе. Это интервью датируется январем 1998 года. В тот период Шарадзе являлся депутатом парламента и возглавлял один из его комитетов.

    «Как депутату парламента и председателю парламентского комитета, в непосредственную компетенцию которого входит вопрос так называемых турок-месхетинцев, мне нельзя поддаваться эмоциям и собственному настроению. Как бы это ни было трудно, я обязан руководствоваться исключительно парламентскими, законодательными, международно-правовыми нормами и исторической истиной», – заявил Шарадзе в начале интервью.

    На вопрос журналиста: «Каково было национальное сознание этих людей, если оно у них было вообще?» – депутат ответил так: «По своему сознанию они были и остаются на сегодня турками. Публично заявляю: это народ турецкой ориентации. Как только разразилась Вторая мировая война, они открыто заняли и проявили тюркофильскую, протурецкую позицию. К примеру, старались всячески добиться открытия тогдашней советско-турецкой границы. Более того, они уходили в леса, создавали вооруженные партизанские отряды, нападали на коренное грузинское население и тревожили его, способствовали нарушению государственной границы и установлению особых связей с Турцией. Свидетелями и очевидцами этого были десятки и сотни грузин. Так называемые политики обманывают и себя, и нас, внушая: «Турки-месхетинцы утверждают – вы только нас впустите, и мы поселимся там, где вы скажете». Это ложь. Абсолютное большинство так называемых турок-месхетинцев хотят жить только в Месхети, то есть на границе с Турцией».

    Это их желание обусловлено единственной причиной – близостью к Турции и, в конечном итоге, присоединением к ней.

    У затронутого вопроса очень долгая история, но я постарался кратко представить суть проблемы, которую можно сформулировать в виде тезисов:

    1. Во время Великой Отечественной войны из Грузии были выселены мусульмане турецкой национальности, которые предавали Советский Союз и придерживались протурецкой ориентации.
    2. Возвращение в Грузию потомков лиц турецкой национальности, выселенных 80 лет назад, станет не актом восстановления справедливости, а новой несправедливостью по отношению к Грузии. За компактным переселение турок в нашу страну, в регион, соседствующий с Турцией, последует эффект, равносильный взрыву атомной бомбы.

    Посмотрим, какая у нас складывается реальность.

    Соединенные Штаты Америки начали реализацию геополитического проекта, направленного на полное вытеснение России с Южного Кавказа и установление в регионе собственной гегемонии. В этом деле Штаты активно поддерживают Турция, Азербайджан и Армения. Грузия открыто в проекте пока не участвует, но как ожидается, ее будут всячески пытаться в него втянуть. Изначально проект строится на запуске так называемого Зангезурского коридора, которому уже дали название «Маршрут Трампа» и который через Армению и нахичеванский эксклав соединит Азербайджан с Турцией. Это также означает, что находящаяся в составе НАТО Турция получит прямой выход к Каспийскому морю, что для западной геополитики равносильно революционному прорыву.

    8 августа в Белом доме три лидера (Трамп, Алиев, Пашинян) подписали соглашение, которое в корне меняет геополитический расклад на Южном Кавказе и (если прибегнуть к футбольной терминологии) ставит Россию в положение вне игры. Три дня спустя (12 августа) президент Грузии Михаил Кавелашвили прибыл в Турцию, где провел переговоры с президентом Эрдоганом.

    На этой встрече лидеры двух стран говорили достаточно много, но я приведу лишь по одной фразе, произнесенной каждым из них.

    Президент Михаил Кавелашвили: «Мы приветствуем шаги, предпринятые Азербайджаном и Арменией для установления продолжительного мира, которые должны способствовать продвижению региона к миру и стабильности».

    Из этих слов четко явствует, с какой целью (или по чьему посылу) прибыл президент Кавелашвили. В его словах читается следующий смысл: мы поддерживаем геополитический проект США на Южном Кавказе (Зангезурский коридор, он же «Маршрут Трампа»). Пожалуйста, не оставляйте нас вне этого проекта! Взамен мы готовы рассмотреть любое ваше предложение или поручение. Да, именно такой смысл содержится в одной короткой фразе, которой Кавелашвили приветствовал соглашение, подписанное в Вашингтоне между Азербайджаном и Арменией. Это был главный сигнал Грузии в ответ на эту встречу.

    Главный сигнал Турции проявился в следующих словах Эрдогана: «Грузия является родиной месхетинских турок, которых в ноябре 1944 года насильственно выселили с их исторической родины. Я также передал президенту Кавелашвили наши ожидания достойного и безопасного возвращения месхетинских турок в их исторические места проживания, и мы, как турки, окажем поддержку этому процессу».

    Во время встречи президент Эрдоган несколько раз упомянул о стратегическом партнерстве Турции и Грузии, тем самым, как бы подчеркнув: этот статус накладывает и обязательства. Кавелашвили же, если можно так выразиться, выдал нам «код», позволяющий разгадать, чему был посвящен этот его столь поспешно организованный визит, последовавший сразу же после встречи американо-азербайджано-армянского трио в Вашингтоне: «Мы говорили о полномасштабной агрессии Российской Федерации против Украины и о значении безопасности Черноморского бассейна». Данную фразу грузинского президента следует, по-видимому, понимать так: в новом американском геополитическом проекте для Южного Кавказа Грузия будет играть на стороне США–Турции–Азербайджана–Армении против России и, если потребуется, готова даже воевать против нее.

    Похоже, наша страна намерена еще раз допустить тяжелейшую ошибку, которую она однажды уже совершила в конце 1990-х годов, когда выбрала для себя неверную внешнеполитическую ориентацию. Позиция, которую невольно зафиксировал во время своего визита в Турцию президент Кавелашвили, принесет Грузии непоправимые последствия, потому что вопрос Южного Кавказа не решается так легко и просто, как это кому-то представляется. Позиция России будет не менее жесткой, чем она была и есть в Украине, со всеми вытекающими отсюда процессами, включая превращение Грузии в Туркмесхетию!

    Валерий Кварацхелия

                                                                                

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь