Опоздали…

    «Опоздали» – сегодня это слово, которое выдающийся грузинский поэт Акакий Церетели использовал в своей поэме «Маленький Кахи», стало настолько емким, что вряд ли даже сам автор смог бы себе это представить. Фрагмент поэмы лег в основу песни, которую в разное время исполняли такие великолепные голоса, как Илья Закаидзе, Гамлет Гонашвили, Темур Кевхишвили, придавшие слову магическую силу и притягательность. Теперь оно воспринимается не как обычная банальная составляющая нашей повседневности, когда кто-то опаздывает в буквальном смысле, а как ужасная роковая ошибка, на которую может быть нанизана национальная драма или даже трагедия – «опоздали и пока нигде не появились…»

    Понятно, какой смысл мог вкладывать в эти строки Акакий. Для него главным являлось вовсе не то, что кто-то опоздал, а то, что, когда нации предстоит «исполнить величайший долг», ей не время проявлять овечью покорность и демонстрировать любовь. Однако использованное им при этом слово до сих пор тревожит грузин и прочно въелось в их подсознание. Причем, не столько в контексте истории, сколько с позиции современного взгляда на вещи. Так кто же все-таки опоздал и куда? Почему именно этот факт приобрел вдруг такое значение? И, вообще, о каком опоздании идет речь?

    Грузинская политическая жизнь, словно в зеркале, отражает международную ситуацию. Ничего не происходит, да и не может происходить в грузинской политике изолированно и в обход политики большой – это одна из характерных примет всеобщей глобализации. Вообще-то, главным рычагом управления миром всегда оставались сила и насилие. Такое положение сохранилось и после Второй мировой войны, даже в условиях, когда были сформированы новый мировой порядок и новые принципы международного права, которые считались самым универсальными и справедливыми на фоне прежних отношений между государствами. Совет Безопасности ООН был (и остается) высшим органом мира.  В него в качестве постоянных членов вошли пять ядерных держав – Советский Союз, США, Китай, Великобритания и Франция. Сегодня, когда мировой порядок, как и международное право, практически разрушены, в мире, естественно, воцарилось абсолютное насилие, а господствующее насилие всегда говорит на языке войны.

    Единственным исключением среди лидеров западных государств был Трамп, который заявил, что пришел как президент мира и не только не начнет нигде новую войну, но и в кратчайшие сроки завершит войны, начатые другими. С момента инаугурации Трампа, то есть с момента официального его вступления в должность президента Соединенных Штатов, не прошло и полугода, а какое реально сложилось положение? Давайте посмотрим. Трамп уже бомбил Иран, причем, совершенно безосновательно, под вымышленным предлогом. То есть точно так же, как его предшественники бомбили Югославию, Ирак, Ливию, Сирию, Тунис, Египет и другие страны. Сначала удар по Ирану он заставил нанести Израиль, а затем и сам напрямую включился в процесс. Это еще не все – сейчас он старается продлить войну в Украине, по поводу которой хвастливо заявлял перед выборами, что планирует завершить ее на следующий день после своего избрания. Возможно, и планировал, но теперь передумал, сказал, мол, Путин мне нравится. Но даже если Путин ему не по душе, неужели это достаточный аргумент, только потому что он отражает его мнение? А то, что вооружение Украины унесет новые тысячи и миллионы человеческих жизней, это неважно?!

    Для такого политика, как Трамп, похоже, неважно, и он непоколебим: «Мы собираемся передать НАТО большое количество оружия. Это полностью утверждено. Это сделано». Трамп, который, по его собственным словам, пришел как вестник мира, через каких-то полгода предстает перед нами как монстр войны. Причем, он ни на минуту не забывает о выгоде, о бизнесе, о проступающей сквозь политику бухгалтерии: «Мы отправим им (НАТО – В.К.) много всякого оружия, и они немедленно передадут это оружие Украине. Они заплатят нам 100 процентов. Заплатят все 100 процентов стоимости этого оружия». Речь, как вы понимаете, идет о европейских государствах – членах НАТО. При этом Трамп добавил, что, если в течение пятидесяти дней соглашение не будет достигнуто, он введет очень жесткие санкции против России: «Если по истечении пятидесяти дней у нас не будет соглашения, мы это сделаем, потому что у нас не останется выбора. Это довольно жесткие санкции, мы не хотим этого делать, но посмотрим, что произойдет».

    Выслушав все это, нормальный человек вполне может рехнуться. Получается, что эти вконец отупевшие европейцы должны будут заплатить американцам огромные суммы из своих бюджетов (то есть из народных денег), чтобы закупить у них оружие, которое затем передадут Украине. А после этого появится Трамп и вывезет из Украины представляющие огромную ценность полезные ископаемые, драгоценные металлы и минералы. Что останется этим идиотам (европейцам)?! Во имя чего они ставят собственные народы перед столь масштабными потерями, заставляя их, вдобавок, так сильно рисковать?! Разве это не полный маразм и не театр абсурда? Однако попробуйте донести эту мысль до европейцев: там общество настолько ослеплено русофобией, что готово принять активное участие в разрушении собственных стран, лишь бы хоть как-то навредить России. Европу охватила ненависть, и с континента полностью изгнан здравый смысл.

    В средствах массовой информации распространяется информация о том, что Израиль предоставит Украине семнадцать единиц системы «Patriot». Трамп заявил: у нас есть одна страна, у которой есть семнадцать «Patriot»-ов. СМИ делают вполне обоснованный вывод, что речь идет об Израиле. Но какое имеет значение, откуда и из какой именно страны завезут в Украину это губительное и разрушительное оружие?  Главное, что окончательно обманутых украинцев готовят к новой, великой и безрассудной жертве!

    Позиция России на ультиматум Трампа, озвученная устами заместителя министра иностранных дел РФ Рябкова, такова: «Прежде всего, отметим, что для России неприемлемо выдвижение требований, тем более – ультиматумов. Несмотря на это, Россия открыта к дипломатическому решению украинской проблемы. Москва ожидает, что в Вашингтоне и НАТО начнут воспринимать позицию России с полной серьезностью».

    Здесь же хочу напомнить высказывание Дмитрия Медведева, несмотря на то что оно, казалось бы, не касается рассматриваемой нами темы. Он спросил: «Современный сирийский режим – хороший или террористический? Запад (включая США) назвал сирийский режим «хорошим» и снял с него санкции. А сегодня Израиль, назвав сирийский режим террористическим, разбомбил президентский дворец в Дамаске и генштаб. Кто же в таком случае настоящие террористы?» И дальше сам же отвечает на свой вопрос: «Даже подумать страшно, но, может быть, все вместе – и Вашингтон, который бомбит ядерные объекты Ирана; и Тель-Авив, который планирует убийство президента Ирана и бомбит сектор Газа и Сирию; и современная Сирия, которая убивает собственных граждан».

    Если даже отбросить заявление Рябкова, разве это высказывание Медведева не свидетельствует о том, что Россия не собирается ничего никому уступать, то есть не собирается отступить? Это касается как украинского вопроса, так и других направлений. И вывод этот сделан не только мною. С аналогичной оценкой выступила и «Нью-Йорк Таймс»: «Похоже, Россия не слишком обеспокоена новым ультиматумом Трампа. Она продолжает действовать в Украине, руководствуясь своими целями, и уверена, что легко преодолеет западные санкции».

    Это означает – ситуация предельно обострена и, вероятно, обострится еще больше, что, однако, не значит, будто в этом противостоянии Россия неизбежно проиграет. Мысль о том, что Россия потерпит поражение, всем надо раз и навсегда выбросить из головы. Прогнивший Запад не в состоянии победить Россию ни с одной из точек зрения – ни с политической, ни с экономической, ни с идеологической, ни с нравственной. Если Россия и проиграет, то только при условии, что вместе с ней проиграет и весь остальной мир. Запад своей безрассудной и безнравственной политикой подталкивает его именно в этом направлении, но и это для него излишняя роскошь. Все западные структуры уже скрипят и трещат по швам. А Трамп, тем временем, решил воевать с Россией руками Европы и извлечь из этого финансовую выгоду.

    Правда, в Европе нашлись государства и лидеры (Италия, Словакия, Венгрия, Чехия и другие), которые отказались действовать по этому американскому сценарию. НАТО, как и Европейский союз, вступила на путь распада. В конечном счете, и Соединенные Штаты разделят эту судьбу, потому что упрямо и тупо держатся за старую идею обретения господства над миром, в то время, как уже очевидно: многополярный мир, пусть через огромные муки и трудности, но обязательно породит и сформирует новый мировой порядок.

    Вот мы и подошли к вопросу, с которого начали статью: а что делаем мы, представители крохотной трехмиллионной Грузии, которая тридцать пять лет назад распалась на три части в результате ошибочного геополитического выбора и (навязанной) неосознанной внешнеполитической ориентации, и, оказавшись в тяжелейшей экономической и демографической ситуации, вплотную встала перед лицом полнейшей катастрофы? Не пришло ли время выбраться из режима противостояния и конфликтов с нашей исторической союзницей – православной Россией – и перестроиться в режим взаимного согласования интересов? Время это настало не сейчас, а давно, но наше правительство, которое мы не раз хвалили за то, что оно сумело сохранить нам мир, не только не предприняло решающих шагов в эту сторону, но и не пожелало вступить в прямой диалог с Россией…

    О, великий Акакий, когда и в какой момент ты произнес заколдованное слово, ставшее нашей судьбой и вот уже более века следующее за нами, зовущее, предостерегающее и умоляющее нас: не поступайте так, как сказано в этом провидческом тексте: «Опоздали, и пока нигде не появились…»

    К сожалению, действительно опоздали, и опоздали очень сильно.

    Тем не менее, все еще остается слабая надежда, которая прорывается в том же гениальном тексте Акакия: «Но если они услышат мелодию флейты, странное ее звучание незримой силой повлечет к ней сердца…» В конце концов, и они услышат этот необычный звук, который пробудит их ото сна и заставит содрогнуться. Ну а если не пожелает просыпаться, народу останется самому сделать свой исторический шаг. Это неизбежно, потому что голос, «влекущий к себе незримой силой», раздается все ближе и ближе…

    Валерий Кварацхелия

                                                                                      

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь