На сельское хозяйство тратятся огромные деньги, но ощутимого результата до сих пор не видно

    Многие фермеры, производящие молоко в небольших количествах, оказались в бедственном положении и уже не знают, что им делать дальше

    Прошло больше двух недель со скандала, поднятого вокруг качества молока и куриных яиц. Сейчас, вроде бы, страсти поутихли, и активно эту тему уже не обсуждают. Однако скандал успел нанести ущерб многим компаниям, производящим молочные продукты, и я постараюсь объяснить, почему. В некоторых хозяйствах ежедневно производят и сдают по 2–3 тонны молока. Доход от этого огромным, может, и не назовешь, но он был стабильным и вполне нормальным. После поднявшегося скандала объемы продаж молочных продуктов, а, соответственно, и объемы сдачи молока снизились. В результате у мелких производителей возникли огромные проблемы с молоком.

    Сколько резервуаров нужно иметь, чтобы в достаточном объеме хранить свежее молоко? И как долго, вообще, его можно хранить? Корове ведь не скажешь, мы, дескать, молоко сдавать сегодня не будем, так что ты не доись. Вот и получилось, что многие фермеры, производящие молоко в небольших количествах, оказались в бедственном положении и уже не знают, что им делать дальше. Речь идет не о цене – молоко просто перестали покупать, и если своевременно не удастся стабилизировать ситуацию, убытки будут такими, что потребуется целый год на их покрытие…

    Почти во всех бывших республиках Советского Союза государство сохранило за собой по несколько животноводческих комплексов, и таким образом молочные продукты и мясо производятся в этих странах государственными предприятиями. Их продукция ничем не уступает той, что производят частные компании. Но в Грузии такой формы не существует. А ведь будь и у нас подобные предприятия, у фермеров в данной ситуации проблем бы не возникло.

    Министр сельского хозяйства Давид Сонгулашвили пару дней назад заявил, что наша главная цель – внедрение в сельское хозяйство современных технологий, способствующих облегчению труда фермеров и увеличению урожайности и продуктивности. Безусловно, в сегодняшних условиях обеспечить прогресс без внедрения новаторских технологий невозможно, однако следует признать, что все эти технологии – удовольствие довольно недешевое, и трудно сказать, располагают ли мелкие фермеры возможностями для развития своих хозяйств в этом направлении. Когда хороший трактор стоит 100 тысяч евро, рассчитывать, что наш сельчанин его купит и станет обрабатывать им землю, нереально. Также невозможно построить в соответствии с современными стандартами ферму хотя бы на 100 голов крупного рогатого скота (а при меньшем количестве рассчитывать на солидную прибыль почти нереально), потому что на это понадобится больше миллиона лари, и для крестьянина, у которого в сарае стоят на привязи 2–3 коровы, миллион – это сумма, выходящая далеко за грань самого смелого воображения.

    Кстати, пару дней назад я столкнулся с молодым человеком, который ходил по селам в поисках двухнедельных телят. Когда я спросил, собирается ли он заняться их выращиванием, мужчина ответил, что нет, он их покупает на убой. Оказалось, что некоторые рестораны активно закупают маленьких телят и платят по 24 лари за килограмм. То есть, предприимчивые посредники, находят двухнедельных телят, забивают их и продают таким ресторанам. Главное условие – чтобы вес туши не превышал 20 килограммов. Наверное, эта молочная телятина действительно очень вкусная, но в целом в плане развития отрасли так мы далеко не уедем. Встретившийся мне человек рассказал, что ежедневно сдает по 5–7 телят. А теперь представьте, сколько еще таких, как он, занимаются подобным промыслом…

    Для справки: когда производство свинины в Дании стало приоритетным, но государству никак не удавалось справиться с массовым забоем поросят, оно провело учет всех свиноматок в стране, новорожденным поросятам были присвоены персональные номера, и если кто-либо из них умирал (убой был настрого запрещен до достижения 6-месячного возраста), владелец обязан был информировать об этом соответствующую службу с объяснением причины. В результате, за три года Дания стала одним из крупнейших в Европе производителей и поставщиков свинины, а доходы от ее продажи позволили внести серьезный вклад в бюджет страны. Да, именно Дания, которая территориально, кстати, меньше Грузии (если же кто-то напомнит, что в состав Дании входит и Гренландия, отвечу, что в Гренландии свиней не разводят, и, главное, всему местному населению этого огромного острова не удастся целиком заполнить даже тбилисский стадион «Динамо»). А у нас…

    А у нас имеется очень серьезный шанс наладить производство свинины – для этого в стране существуют все необходимые условия. Однако в настоящее время бо́льшая часть свинины Грузией импортируется, и объясняют это положение тем, что заниматься производством мяса у нас, якобы, невыгодно. То есть, для датчан, бразильцев, россиян, белорусов это занятие выгодное, а для нас — нет.

    Сейчас Агентство по развитию сельского хозяйства приступило к финансированию очередных проектов, в том числе, по обустройству тепличных хозяйств. По просьбе одного из моих друзей я отправился с ним на встречу в агентстве. Там нам объяснили, что готовы профинансировать теплицу, при условии, что в ней будут выращиваться однолетние растения – зелень, огурцы, помидоры… Мой друг, который давно работает в этой сфере и уже владеет несколькими теплицами, попытался объяснить чиновникам агентства, что если он сейчас приступит к выращиванию в теплице однолетних культур, то просто не успеет их продать, потому что скоро начнется сезон, когда зелень, огурцы, помидоры можно будет выращивать в естественных условиях и продавать на рынке по доступным ценам. К тому же, каково собирать урожай в теплице, когда на улице 40-градусная жара? Кто согласится работать в таких условиях?

    Тут у одного из сотрудников агентства появилась оригинальная «идея»: мол, почему бы не установить там систему охлаждения? То есть, у тебя теплица (весь смысл которой в самом корне этого слова), и ты монтируешь в ней систему охлаждения… Правда любопытно?! Не говоря уже о чем-то другом, температуру в теплице регулируют подъемом пленки (если использовалась пленка) или стекол (если там стекло), и при сильной жаре эта «идея» с охлаждением даже не смешна… Вдобавок, мой друг объяснил, что у него имеется намерение вместе с однолетними культурами посадить также клубнику и сорт роз, на который из Германии ему обещали предоставить эксклюзив и вместе с ним гарантию, что за каждую выращенную розу заплатят по 3–4 евро. Ответ был – нет, только однолетние культуры, и все!

    Отдельная тема: чтобы получить в банке льготный кредит для реализации проекта, необходимо заложить имущество в тройном размере. В данном случае мой друг собирается взять в кредит 1 миллион лари и ему приходится закладывать все, чем владеют он, его брат, сестры, родители. Это ради того, чтобы как-то показать имущество на 3 миллиона лари, потому что в противном случае банк выдавать деньги откажется, и агентство ничего тут поделать не сможет.

    Нам объясняют: банк таким образом себя страхует. Но на самом деле и тут существует приемлемое решение, которое намного проще. Оно очень простое: банку надо взять в залог ту землю, на которой будет построена теплица. Кредит должен выдаваться траншами, то есть сначала одна часть, потом вторая, потом третья. Таким образом, следующий транш фермер сможет получить после того, как выполнит обязательства, взятые на себя по предыдущему, предоставит соответствующий отчет и так далее. Причем, если делать все легально составить подобный отчет не так уж сложно.

    Мы должны, наконец, понять и привыкнуть, что все надо делать по закону, а не «по знакомству». Если мы не научимся этому, никогда ничего у нас не выйдет. Нельзя брать взаймы деньги в банке, а дело продолжать делать на старом оборудовании и потом просить кого-нибудь из знакомых выписать счет и накладную. Именно в таких случаях детали, у которых имеется гарантия на 5 лет и больше, почему-то выходят из строя через год, и платить приходится вдвойне. Кроме того, мы должны научиться исследовать рынок, чтобы потом не ныть и не жаловаться: вот, я вырастил салат, а он не продается, так как и другие занимаются его выращиванием. Есть конкретные направления, в которых отдельные производители вышли на такие объемы, что начинающему фермеру конкуренции с ними никак не выдержать – крупный производитель просто «задушит» его низкой ценой.

    Надо помнить, что каждому продукту, прежде всего, необходим рынок сбыта, и это всем необходимо учитывать изначально, еще до того, как начать что-то производить. Случалось, люди тоннами выращивали урожай, работали, старались, а потом следовало глубокое разочарование и оставалось только злиться: мол, не покупают. Смысл в том, что предложение должно соответствовать спросу. И если огурцы сегодня стоят на рынке 5 лари, это является именно результатом неудовлетворенного спроса. Спрос есть, а предложения нет, и потому цена нереально высокая. А будь огурцов много, цена бы в тот же день упала.

    Что касается проектов, анонсированных Агентством по развитию сельского хозяйства, то, на первый взгляд, все это очень хорошие начинания, но не хватает грамотной детализации, совершенства, не хватает профессионального взгляда и большей публичности. Если добавить перечисленные компоненты, эффект будет куда выше, и куда больше людей сможет воспользоваться предлагаемыми программами. А главное, никому не придет в голову спрашивать, почему бесследно исчезают миллиарды, вложенные в эти проекты? Пока же с существующей точки зрения ситуация выглядит именно таким образом – деньги тратятся, но ощутимого результата до сих пор не видно.

    Леван Габашвили

                                                                                                       

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь