«- Отведи их и брось в тюрьму!
— Господин Кваркваре, в тюрьме не помещается столько заключенных.
— А двери запер?
— Двери заперты.
— Значит, помещаются, и ладно!
Поликарпе Какабадзе
«По факту злоупотребления служебными полномочиями государственным должностным лицом и легализации незаконных доходов с сопутствующим ему получением дохода в особо крупных размерах, на основании судебного постановления задержан бывший министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе», – заявили в Службе государственной безопасности.
«По данным прокуратуры Грузии, были обысканы квартиры бывшего премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили, бывшего главы Службы государственной безопасности Григола Лилуашвили и бывшего генерального прокурора Отара Парцхаладзе», — брифинг по этому вопросу провел действующий генеральный прокурор страны Георгий Гваракидзe. По его словам, в процессе обыска «были изъяты различные электронные устройства, документация и крупные суммы денег». 17 октября в 10:00 утра обыски были одновременно проведены в квартирах и домах восьми человек, всего по 22 адресам. Согласно данным прокуратуры, обыски проводились «исходя из важности уголовных дел».
«В результате проведенных следственных действий выявлена вина конкретного лица – Георгия Гахария», — заявил Георгий Гваракидзe.
Первый эпизод: по словам генерального прокурора, «бывший министр внутренних дел Георгий Гахария в ту ночь, игнорируя инструкции и законодательство, без какого-либо предупреждения и без предоставления участникам мирной акции возможности покинуть территорию дал департаменту особых поручений приказ на одновременное применение специальных средств, чем допустил умышленное причинение вреда здоровью граждан».
Второй эпизод: по словам генерального прокурора, «бывший министр, который также занимал пост секретаря Совета национальной безопасности, без согласования с премьер-министром и не уведомив Службу госбезопасности и наблюдательную миссию ЕС, принял единоличное решение поставить дополнительный полицейский блокпост у села Чорчана вдоль линии оккупации… В результате под контролем оккупационных сил оказались примерно сто гектаров лесного массива… На оккупированную территорию дополнительно попали жилые дома жителей сел Коби и Цнелиси Хашурского муниципалитета».
В глаза в последнее время бросаются не только аресты бывших высокопоставленных чиновников, но и весьма своеобразная, отдающая мазохизмом борьба «Грузинской мечты» с самой собой. Возможно, эта внутренняя борьба содержит в себе элементы самоочищения, но, тем не менее, она невольно порождает ощущение тревоги. В частности, хотя бы по причине того, что процесс этот был начат и осуществляется в сложнейшей обстановке, когда открытая борьба Запада (как Европы, так и Соединенных Штатов Америки) с властями Грузии, то есть с «Грузинской мечтой», еще не завершена. За границей у правящей партии отсутствует не только опора, у «Мечты» там вообще нет никого, кто, как говорится, мог бы замолвить за нее словечко. Никто ни в одной из международных структур не станет поднимать голос в ее защиту.
Насколько своевременно в таких условиях и именно теперь начинать (да еще в таких масштабах) пусть даже процесс самоочищения, с учетом того, что в Конституционном суде как раз рассматривается вопрос о запрете агентурных партий? Даже если мы имеем дело не с самоочищением, а, скажем, с воровским сведением счетов или хотя бы с пресловутой борьбой с коррупцией – можно ли считать подобные действия своевременными, оправданными, целесообразными, и потенциально результативными? (Выберите любое определение, которое сочтете подходящим.) Когда таким образом набрасываешься (пусть даже справедливо) на членов собственной команды, не порождает ли подобное отношение недоверие и не сеет ли сомнения в той ее части, которая тебе пока еще доверяет (или доверяла)? Конечно же, порождает и сеет! Оно способствует дезорганизации и вносит дезориентацию в собственные ряды. Более того, форсирование подобных действий одновременно оказывает объединяющее и мобилизующее воздействие на лагерь противника. «И маленький кричащий факт, который звучит через всю историю: репрессии работают только на то, чтобы укрепить и связать репрессированных», – писал известный американский писатель Джон Стейнбек.
Трудно сказать, что за процесс начат в Грузии, но одно ясно с самого же начала: все, что происходит сейчас на наших глазах выглядит не слишком продуманным. Кадровая политика «Грузинской мечты» (Бидзины Иванишвили) не выдерживает никакой критики. Избранные и приведенные им к власти президенты (пока это, правда, не касается господина Кавелашвили, хотя нет никаких гарантий, что и он в ближайшем будущем не повторит судьбу своих предшественников) оказались, мягко говоря, никчемными личностями, а назначенные им премьер-министры, на которых, вроде бы, молились и он сам, и вся «Грузинская мечта», оказывались не просто ни на что не годными людьми, но и уголовными преступниками. Единственный, кто не совершил преступление и не скомпрометировал себя проступками – это сам Бидзина Иванишвили.
Возникла крайне неловкая ситуация. Если, как оказалось, в прошлом вокруг тебя были преступники, как поверить людям в то, что сегодня положение стало в корне иным? Существуют ли гарантии, что и деятельность нынешнего премьер-министра или президента не будет завтра оценена так же, как сегодня расцениваются действия бывших премьеров и президентов? То есть, как преступная.
Неофициально сейчас под подозрение попадают все без исключения высокопоставленные чиновники, на всех легла тень сомнений, у всех подпорчена репутация. Именно поэтому вопрос следует ставить именно так: зачем было начинать все это именно сейчас, когда весь Запад однозначно ополчился на нас, открыто стал нашим врагом, а его местная агентура готова совершить в отношении нас любую подлость?! Я не настаиваю на том, что, исходя из интересов целесообразности, следует раздавать индульгенции виновным, однако перед этим, все-таки, было бы неплохо подумать, не нанесет ли в данном случае осуществленное не ко времени правосудие больше вреда, чем могло бы дать пользы отсроченное на определенное время наказание провинившихся преступников?
Не буду пересказывать, какими дифирамбами лидеры «Грузинской мечты» осыпали прежде премьер-министров и президентов, которые предстают теперь перед нами в столь жалком образе, – все и без того прекрасно это помнят. Что же выходит? Грош цена словам лидеров?! Потому что их оценки являются отнюдь не результатом всестороннего изучения тех или иных ответственных персон, а всего на всего рекламным текстом, ставящим целью ввести народ в заблуждение. Более того: если Георгий Гахария совершил непростительные преступления в свою бытность министром внутренних дел, могли ли правящая партия и правительство этого не замечать?!
Конечно, пока дело не завершено, следствие не закончено и приговор не вынесен, преступление не предстает во всей своей полноте, однако неужели в процессе назначения Гахария на пост премьер-министра страны ни у кого из членов правительства не возникло сомнений в правомерности выдвижения его кандидатуры? Между тем, никто возражений не высказал. Если возникают сомнения в этом, наверное, существует соответствующая стенограмма, с которой можно ознакомиться. Но и в той стенограмме будет приведено высказывание, которое всем хорошо запомнилось: «Каждая муха жужжит, но с Гахария все они лгут!»
Я не утверждаю, что кадровые ошибки должны быть полностью исключены в практике «Грузинской мечты». Такое нереально. Понять человека – дело очень сложное, и даже самые гениальные правители допускали тут ошибки. Другое дело – в каких случаях и в какой мере эти ошибки были совершены. Непростительно, если ты постоянно окружен одними лишь злодеями и подлецами; непростительно, если ошибаешься ты постоянно и затем каждый раз лишь постфактум стараешься исправить свои тяжелейшие промахи и просчеты.
Здесь к месту поднять и другой серьёзный вопрос: тот, кто видит в потенциальных преступниках ангелов, может так же легко объявить преступниками и невинных людей. А это грех куда более тяжкий, чем ошибки в кадровых вопросах. Это смертельный грех! Сразу же напрашивается и продолжение: почему мы доверяли, доверяем и до каких еще пор будем продолжать доверять отбор кандидатов на высшие государственные посты человеку (Бидзине Иванишвили), который постоянно допускает в этом деле грубейшие ошибки?
Я поставил этот вопрос в статье, но как тему поднимать его не буду, поскольку считаю это несвоевременным. Обстоятельно и принципиально обсуждать личность Иванишвили и его роль в политике до окончательного завершения борьбы с западной агентурой означало бы оказать этой агентуре поддержку и повернуть идущую борьбу ей на пользу. Пока отношения с Западом не выяснены до конца, любое объявление войны «Грузинской мечте» означает содействие западным авантюристам, которые всячески подталкивают нас к открытию второго фронта против России.
Вот уже в течение четырех десятилетий мы вынуждены пожинать плоды собственных необдуманных действий, поэтому к настоящему моменту у нас уже должен был выработаться хоть какой-то, пусть небольшой иммунитет против подобных рецидивов. Но, похоже, проблема национального иммунодефицита в Грузии стоит куда более серьезно, чем может показаться на первый взгляд.
Валерий Кварацхелия
















