Нана Какабадзе: У нас в стране повышаются только цены, а зарплаты не растут. Семьи, которым еще вчера удавалось как-то себя содержать, сегодня уже не справляются с расходами. Власть должна серьезно задуматься над этим

    «Мы работаем над вопросами, связанными с проведением референдума, который позволит установить, хочет ли грузинский народ интегрировать со странами, которые объявили, что приоритетом для них являются права ЛГБТ»

    Десятая по счету и потому, можно сказать, юбилейная победа «Грузинской мечты» на выборах вкупе с сопутствовавшей ей радостной реакцией правящей команды и пребывающее в крайне тяжелом социальном положении грузинское общество – такова на сегодня полная картина, сложившаяся в общественно-политической и экономической сферах Грузии.

    Среди населения не осталось незамеченным, как буквально через несколько дней после выборов в стране подорожали почти все жизненно важные продукты. Причем, особенно вызывает раздражение и возмущение то, что на фоне всеобщего повышения цен и жалких копеек, подброшенных (и пока еще только обещанных) с января пенсионерам, колоссальную прибавку к зарплате получают высокопоставленные чиновники…

    О проблемах, связанных с подорожанием продуктов питания и углублением социальной несправедливости, с нами сегодня беседует правозащитник, представитель общественного движения «Единая нейтральная Грузия» Нана Какабадзе:

    — Наверное, все обратили внимание, что вот уже несколько лет в проходящих в стране выборах не принимает участия более 60 процентов обладающего правом голоса населения. Это есть ничто иное, как скрытая форма гражданского протеста. Что касается подорожания основных продуктов питания, то это одна из причин подобного массового недовольства. Власть обязана вмешаться и, с учетом того, что кучке людей у нас удается извращать рыночные законы и использовать их для личного обогащения, установить предел, который цены на продукты превышать не смогут. Каждый бизнесмен, понятно, хочет, чтобы его доход увеличивался как можно быстрее и больше, но на то и существует государство, чтобы в разумных пределах этот процесс контролировать.

    Общеизвестно, что медикаменты, которые в соседней Турции продаются по низким ценам, в Грузии стоят минимум на сто процентов больше и еще дороже. Лекарства преимущественно требуются пожилым людям и пенсионерам – наименее социально защищенным членам общества, и наше государство обязано отрегулировать этот рынок так, чтобы они стали доступны всем, кто в них нуждается, а не узкому кругу потребителей.

    Аналогичное следует сказать и в отношении хлеба, который снова подорожал. При назначении цены на предметы первой необходимости, прежде всего, на основные продовольственные товары, никто не должен иметь права превышать установленный предел – нельзя позволять кому-то бесконтрольно доминировать на рынке и богатеть за счет социально нуждающихся людей.

    — Бизнес в Грузии ощущает себя достаточно комфортно, однако значительной части населения приходится тяжело, несмотря на то, что почти все эти люди напряженно трудятся, не жалея сил. В то же время власть утверждает нам, что она, видите ли, не может и не должна вмешиваться в частный бизнес… Судя по всему, руководство никогда этим вопросом не займется…

    — У нас в стране повышаются только цены, а зарплаты не растут. Семьи, которым еще вчера удавалось как-то себя содержать, сегодня уже не справляются с расходами. Власть должна серьезно задуматься над этим.

    До сих пор ввозом почти всех продуктов занимаются у нас те, кого в свое время продвинули националы. У бизнеса и бизнесменов полно нарушений и злоупотреблений – именно за счет них абсолютное большинство и стало миллионерами. Грешат в этом плане и представители самой власти, которые основательно во все это втянуты. Так вот, раз «сверху» таким бизнесменам включен зеленый свет, то, соответственно, и граждане, которых они, обогащаясь лично, обманывают на каждом шагу, имеют полное право протестовать против подобного сговора. Общество в таких случаях должно одергивать власть, которая по собственной воле отдает жизненно важные направления бизнеса на откуп враждебной силе, а параллельно постоянно говорит в свое оправдание о другой силе, управляемой из-за рубежа. Все это, к сожалению, не исключает, что мы имеем дело с самым настоящим саботажем, так как ни в одной постсоветской стране таких заоблачных цен на продукты, как у нас, не существует. Даже в России, находящейся в состоянии войны, нет такой дороговизны…

    — Зарплаты госслужащих увеличатся на 1400 лари, а пенсии – максимум на 45 лари. В парламенте у нас заседают богатые люди, которые не испытывают трудностей и, заметим, не приносят никакой пользы стране, тем не менее, государство платит им все больше и больше…

    — Честно говоря, и я не понимаю, почему в Грузии такое огромное влияние имеют люди, разбогатевшие на хищении государственного имущества?! В 1990-е годы у нас была «прихватизация», они тогда присвоили советское имущество и ничего, кроме вреда, не принесли нашей стране. Необходимо выяснить, кто за ними стоит и что они собой на самом деле представляют. Эти одиозные персоны не имеют никакого авторитета в обществе и не пользуются даже элементарным его уважением…

    Если сравнить повышение пенсий с уровнем инфляцией, то станет очевидно, что рост, о котором объявило правительство, прослеживается только формально и на словах, а объективно налицо у нас снижение, поскольку покупательная способность денег упала. в оптимистичных тонах поданные 495 лари возрастающей пенсии уже ничто, особенно одинокого пенсионера.

    Факт, что продукты в Грузии подорожали просто катастрофически. И если не хватает изобретательности и ресурсов, чтобы поднять народу пенсии так же, как зарплату депутатам, то надо, по крайней мере, решительно заняться урегулированием цен, чтобы дать пенсионерам реально почувствовать хоть какое-то улучшение их материального положения. Без этого в обществе, естественно, будет царить скрытое недовольство, которое в любой момент может прорваться наружу. Победившая на выборах «Грузинская мечта» сейчас с упоением считает полученные победные проценты, но радости в этих цифрах не так уж много – ведь в выборах не принимала участия значительная часть так называемой оппозиции. Да и явка избирателей на участки была тревожно низкой… Полагаю, «Мечте» следует глубокого над всем этим задуматься, и уж точно у нее нет никакого повода для самоуспокоения.

    — Бытует мнение, что грузины никогда не выйдут на улицу по причине социального недовольства, даже если живут впроголодь. Мы, мол, не европейцы, чтобы протестовать против низких зарплат или высоких цен. Однако не следует забывать, что у нас в стране не упорядочены ни внутренняя, ни внешняя политика, ни экономика, ни социальный фон, чтобы власть имела основание реально чем-то гордиться… Социальные проблемы – серьезная причина для массового протеста и выхода народа на улицу… Дотянет ли «Грузинская мечта» до парламентских выборов 2028 года?

    — Мы, движение «Единая нейтральная Грузия», работаем над вопросами, связанными с проведением референдума, который позволит установить, хочет ли грузинский народ интегрировать со странами, которые объявили, что приоритетом для них являются права ЛГБТ со всеми вытекающими из этого запретами. Нас интересует мнение грузинского народа. Мы сделали соответствующее заявление, однако власть оставила его без ответа. Теперь мы намереваемся подать соответствующий документ в Центризберком. Одним словом, прибегнем ко всем путям и воспользуемся всеми доступными средствами, чтобы в конечном счете все-таки добиться согласия власти.

    Надеюсь, она является нашим союзником, потому что делала такого же рода заявления, и поддержит нас даже без соблюдения процедур. Во всяком случае, лидеры ее утверждают, что «глубинное государство» больше ими не управляет, а, между тем, ЛГБТ-пропаганда исходит именно от Deep State.

    — Что, по-вашему, делать людям, которое годами не ходит на выборы, потому что там никак не представлены партии, выражающие их интересы? Таких граждан, как мы видим, очень много, и число их продолжает расти.

    — Общество должно быть активным. Сталкиваясь с несправедливостью, каждый обязан активно с ней бороться. Люди должны хотя бы немного пошевелить рукой, если хотят добиться благополучия. Мы видим, как два-три человека безнаказанно перекрывают во вред нашей стране проспект Руставели, но в таком случае и мы, бо́льшая часть грузинского общества, вправе перекрыть главный проспект столицы, чтобы потребовать решения наболевших и крайне острых социальных проблем…

    Беседовала Эка Наскидашвили

                                                                       

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь