Радикальным действиям радикалов – простите за тавтологию – пока не видно ни конца ни края. На первый взгляд, действующая власть, вроде бы, не оставляет безнаказанными преступные выпады фашистов-неолибералов, но ей, тем не менее, так и не удалось пресечь на улицах столицы безрассудные действия деструктивных сил.
В свою очередь, если раньше правящие лидеры в ходе подготовки и проведения парламентских выборов пугали избирателей войной, в которую, в случае захвата рычагов управления страной, непременно втянет нас оппозиция, то теперь таким пугалом стала угроза революции, которая неизбежно погрузит Грузию в хаос и беспредел.
Чему же в таком случае приписать довольно мягкое отношение нынешней власти к едва ли не открыто призывающим к ее свержению деструктивным силам? – По этой наболевшей теме и некоторым другим актуальным вопросам с нами сегодня беседует правозащитник Нана Какабадзе:
— Все мы уже давно наблюдаем за тем, как неуклонно обесцениваются слова и обещания ныне действующей власти. Перед каждыми выборами – нас, избирателей, чуть ли не клятвенно заверяют, что в политике не останется ни одного бывшего или действующего национала, что предыдущий кровавый режим будет осужден, а преступная партия, стоявшая во главе него, запрещена. Но в ситуации, когда какой-нибудь 20-летний так называемый Акацуки (по аналогии с криминальным персонажем из анимационного сериала «Naruto») становится депутатом законодательного собрания – сакребуло, это напрямую противоречит всем подобным заверениям и обещаниям. Спрашивается, какой смысл в запрете партии, если конкретных нацев все равно протаскивают во власть в обход выборов?!
Давайте скажем прямо: в Грузии практически не существует структуры, где на ответственной должности не находился бы кто-нибудь из активных когда-то членов этой партии. Более того, если внимательно изучить биографии наших действующих министров, почти все они имели отношение к «Единому национальному движению». Вот кое-кто и задается вопросом, имеет ли смысл запрещать партию, если у нас налицо столь малообнадеживающая картина?! Но тут есть один важный момент – запрет, о котором идет речь, касается нас, народа, он важен людям, которые пролили кровь в борьбе против уродливого и жестокого режима националов. Правда, надо откровенно признать, без Бидзины Иванишвили мы бы не смогли избавиться от преступного правления «Национального движения», но сейчас во власти оказались люди, которые пальцем о палец не ударяют, чтобы сдержать слово и выбросить запятнавших себя преступлениями нацев на свалку истории.
— Вы полагаете, Бидзина Иванишвили не знает об этих людях и о том, что они занимают ответственные должности или внесены в избирательный список «Грузинской мечты»?_
— Никто без ведома Бидзины Иванишвили не смог бы оказаться во власти, однако в последнее время мы наблюдаем, как кое-кто из выдвинутых им высокопоставленных кадров ненавязчиво отстраняет его от некоторых ключевых сфер. Например, премьер-министр Кобахидзе сейчас абсолютно свободен в кадровых решениях, и он комплектует властные структуры и избирательные списки своими людьми.
— Президент освободил из заключения Хазарадзе и Джапаридзе, причем, так, что они даже не просили о помиловании. В то же время у нас есть люди, отбывшие наказание, у которых срок лишения свободы уже истек, но они все равно остаются в тюрьме. Видя подобное двоякое отношение к закону народ иронически говорит: в нашей стране можно ощутить себя счастливым и свободным, лишь вступив в ряды либеральных оппозиционеров…
— Власть свое решение об освобождении Хазарадзе и Джапаридзе объясняет следующим образом: дескать, нам не страшно их участие в выборах. То есть, этих оппозиционных лидеров выпустили из тюрьмы и дали возможность участвовать в выборах для того, чтобы доказать, что они ничего собой не представляют и при любом раскладе ничего все равно не добьются… Власть старается доказать населению, что так называемые оппозиционеры проиграют выборы, не потому что их лидеры находились в тюрьме, а в результате того, что они не пользуются поддержкой народа. В этом, конечно, присутствует логика, однако если рассматривать такого рода шаги вкупе с остальными действиями власти, неизбежно приходишь к выводу, что либералы у нас действительно находятся в привилегированном положении.
А как еще объяснить, что им так просто сходит с рук, когда они поджигают здания, наносят повреждения государственному имуществу, причиняют вред гражданам? Если бы мы, простые члены общества, совершили такое, не будучи либералами, можно не сомневаться, насколько строгой оказалась бы реакция соответствующих органов на такое наше поведение.
Признаюсь, для меня изложенная выше позиция представителей действующей власти абсолютно необъяснима и непонятна. Если она и льет воду на чью-то мельницу, то только не в интересах людей, которые последовательно и принципиально противостояли прежнему режиму и боролись за лучшее будущее Грузии.
— Народ, избиратели не скрывают недовольства…
— Действительно, народ уже не скрывает, что он крайне недоволен действиями правящей команды. И если какой-то 20-летний Акацуки станет депутатом, это очень плохо скажется на настроении населения…
Я много думала об ответственности за подобные шаги, но в настоящий момент сведение счетов с властью, к сожалению, окажется только на руку силам, которые готовы погубить Грузию. Сегодня поражение «Грузинской мечты» будет лить воду на мельницу наших врагов.
Жаль, что на телевидении (я имею в виду все телеканалы, в том числе, и обслуживающие власть) не желают предоставлять эфир людям с отличным от стандартного полезным им конструктивным мнением, везде в студиях сидят либо либералы, либо кандидаты от власти. Это на корню убивает многообразное общественное мнение, альтернативные взгляды, что в условиях демократии чревато очень печальными последствиями…
Беседовала Эка Наскидашвили