Возможно, всему виной грузинский характер. Так уж сложилось, что и раньше, и сейчас каждый родитель в Грузии стремится к тому, чтобы его ребенок окончил высшее учебное заведение и любой ценой получил диплом. В прошлом такое стремление часто приобретало настолько комичный характер, что на эту тему была даже снята очень популярная в свое время кинокомедия «Жених без диплома». Там было с юмором рассказано о том, как близкие старались сделать юриста из человека, которого меньше всего интересовала юриспруденция…
Несколько десятилетий назад в Грузии для молодежи имелся широкий выбор профессионально-технических училищ, где юноши и девушки получали возможность осваивать различные ремесла. Причем, высших учебных заведений тогда насчитывалось в стране мало, и поступить в них было, соответственно, очень непросто. Не исключено, что именно поэтому сегодня бо́льшую часть хороших, грамотных специалистов составляют люди в возрасте. В их время все действительно учились, и существовала огромная конкуренция. А сейчас реальность совершенно иная: профтехучилищ в стране практически не осталось, а высших учебных заведений открыто столько, что хватило бы на удовлетворение потребности 10 таких государств, как Грузия. И хотя поступить в них стало намного проще, какой во всем этом смысл? Родители из кожи вон лезут, чтобы оплатить своим детям учебу в вузе, а большинство их чад после окончания многочисленных университетов не могут устроиться работать по специальности и вынуждены идти, к примеру, кассирами или консультантами в супермаркеты? Это становится поводом для нескончаемых жалоб на то, что учеба оказалась совершенно напрасной и никому не нужной. Между тем, большинство молодых людей изначально осознают, какие трудности подстерегают их в процессе трудоустройства по нерационально избранной профессии…
Одновременно отовсюду то и дело слышится, что в стране существует острый дефицит на таких специалистов, как электрики, строители, агрономы, ветеринары. Никто не хочет, как говорят, пачкать руки, занимаясь «грязными» профессиями. А ведь так называемых профессионалов второго ранга не хватает до такой степени, что часто они зарабатывают больше тех, кто, как считается, стоит выше них на карьерной лестнице. Да о чем еще говорить, если в Грузии стало настоящей проблемой найти чернорабочего, готового работать за 80–100 лари в день. Не верите? – Пойдите на любую стройку и предложите нанять вас на работу – вас возьмут буквально через полчаса, ни о чем не спрашивая.
Еще не так давно жители Тианети часто вели споры о том, стоит ли стада свиней отгонять подальше в лес. Благословенные леса Сабадури богаты буковыми деревьями, и их плоды, падая на землю, становились замечательным кормом для свиней грузинской породы, отличающихся восхитительно вкусным мясом. Хозяевам такой корм не обходился ни копейки. Но все это раньше. Со временем найти человека, который согласился бы пасти свиней в лесу, стало трудно, и теперь упавшие с деревьев буковые плоды бесцельно гниют и превращаются в перегной. В сабадурских лесах свиней сегодня держат всего два-три человека, потому что старики заниматься их выгоном уже не в силах, а молодежь и слышать об этом не хочет. При этом доход в 2 тысячи лари в месяц, согласитесь, не такой уж маленький, особенно на селе. Кто-то возразит, что суть проблемы в другом – в трудностях с реализацией свиного мяса, однако это неправда. Знаете, почему?
По официальным данным, в прошлом году в Грузию было завезено живых свиней на сумму 33 миллиона долларов. Это помимо импорта и продажи низкокачественной замороженной свинины. Что касается упомянутых 33 миллионов, то 32 миллиона из них пришлось на импорт живых свиней из Российской Федерации. Хочу спросить у тех, кто утверждает, будто содержание свиней – слишком дорогое удовольствие: по-вашему, в России это обходится дешевле, а в Грузии дороже? Уверяю, что нет, господа! Просто ко всему надо походить с умом. В России свинофермы привязаны к фермерским хозяйствам, разводящим крупный рогатый скот. В них из молока делают сыр, а тонны оставшейся сыворотки отдают свиньям. Это натуральный корм, который делает мясо очень вкусным. Поэтому свиней, завезенных из России, часто стараются выдать за местных.
Лет пять назад несколько человек в Грузии тоже решили привязать свиноферму, но не к скотоводческому хозяйству, а… к птицефабрике. Кормили этих свиней куриными отходами, так что, когда пришло время их забивать, мясо пахло настолько дурно, что его невозможно было не только есть, но и просто нельзя было находиться рядом. Думаете, в Грузии не знают, что свиноводство можно привязать к молочному производству? Знают, конечно. Но у нас из остающейся сыворотки делают надуги – продукт, который затем продают, выдавая за творог. То есть творог, который мы все покупаем, это на самом деле надуги. Потому что натуральный творог производят из молока, однако никто натуральное молоко тратить на его изготовление не хочет.
В Грузии вообще проблема натурального молока стоит остро, и на это имеются свои причины. Литр молока стоит на рынке до 3 лари. Крупным компаниям приходится платить за него сейчас по 1,70-1,75 лари, летом – чуть дешевле. Тем не менее, кто-нибудь слышал, чтобы хоть какая-то компания пожаловалась, что ей не хватает молока? Нет! И это имеет банальное объяснение – когда недостает натурального, в ход идет сухое молоко. К сожалению, никто не следит даже за тем, чтобы соблюдался закон, который предписывает производителям крупными буквами четко указывать на упаковке, из какого молока изготовлен их продукт – из сухого или натурального. Вместо этого такого рода информация бывает размещена в самом неудобном месте и напечатана настолько мелким шрифтом, что даже человеку с хорошим зрением не обойтись без лупы, если он захочет ее прочитать.
Спрашивается, неужели так сложно четко и разборчиво написать на упаковке, из чего сделан продукт, дав потребителю возможность выбрать и самому решить, что ему покупать? Но если соблюдать подобное требование, легко выяснится, что из примерно 30 видов масла, производимого в Грузии, более 95% представляют собой спред, который не имеет ничего общего с настоящим маслом. Получается, что творог у нас – это не творог, а надуги; и что для сметаны, которую мы покупаем, более, чем на 90%, было использовано сухое молоко…
В прошлом году мне с двоюродным братом довелось отправиться покупать для него теленка голштинской породы. Нас заверили, что за год он наберет веса гораздо больше, чем теленок местной, грузинской породы. Одним словом, брат его купил. Вместе с нами теленка той же породы купил еще один человек – разница в возрасте была всего один день. Оба за 3–4-дневных телят заплатили по 900 лари. Через год теленок моего двоюродного брата вырос в 200-килограммового бычка, а вот тот, которого приобрел вместе с нами другой покупатель, набрал вес аж в 500 килограммов. Разница была поразительной – 300 кг, и мы поинтересовались, в чем тут секрет. Тот хозяин ознакомил нас с графиком кормления, рассказал, как и чем он кормил животное, что именно давал и в какие сроки. В итоге оказалось, что его бык был взращен на премиксах (комплекс витаминов и минералов, обогащающий корм) и всевозможной химии, а у моего двоюродного брата бычок питался исключительно сеном и отрубями, и потому весил в два раза меньше. Однако знаете, в чем еще была разница? Я бы даже сказал, состояло принципиальное различие? Владелец 500-килограммового быка объяснил, дескать, ему обязательно нужно его забить, потому что премикс делает желудок слишком тонким, и если не зарезать сейчас, то он лопнет и животное попросту умрет. А мой двоюродный брат имел возможность сколько угодно растить своего и дальше. Правда, по весу и срокам он значительно отставал…
Именно такое, выращенное на премиксах говяжье мясо и попадает на рынок, где мы все – и вы, и я – его покупаем… Никто не задумывается (если только он не разбирается хорошо в этом деле), чем было вскормлено животное, от которого получена оказавшаяся на прилавке говядина, а в итоге мы практически питаемся продуктом, насыщенным химией. Кто-нибудь контролирует данные вопросы? Нет! И речь в данном случае идет не только о Грузии, потому что на такого рода питание уже переключился весь мир. Если б не это, на рынке продовольствия давно бы возник дефицит мясной продукции. А хуже всего, что теперь премиксы стали активно использовать и в регионах. Крестьянам выгодно побыстрее вырастить скот, забить и продать его. Все убедились, что это очень прибыльно, а о здоровье людей стараются не думать, считая, что все это лучше, чем умереть с голоду. Если не хочешь оказаться в нужде, надо стараться любой ценой заработать деньги сегодня, а завтра будь, что будь… Мы давно разучились думать о том, что случится в будущем – нам бы как-то пережить очередной день, а потом…
Недавно один ветеринар признался мне, что ушел с работы в Национальном агентстве по продовольствию, и сделал это, потому что не видел смысла оставаться там и дальше за 2 тысячи лари в месяц, решив – гораздо выгодней заключать контракты с фермами, лечить их скот и зарабатывать вдвое больше. Заметим, две тысячи лари – для госслужбы не так уж мало, и, вряд ли на данном этапе в этой сфере будут готовы платить больше. Потому хочу сказать, молодым людям, выбирающим себе в качестве специальности международные отношения, юриспруденцию или бизнес-администрирование: сами видите, человек отказался от зарплаты в 2000 лари, так как в результате возросшего спроса, гораздо больше может заработать в других сферах. И такой спрос на грузинском рынке будет постоянно расти.
Бесо Барбакадзе